书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

先生有没有楷书教学视频?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
我想请教先生,唐楷的笔法一样吗?您有没有唐楷的习字视频,最好是颜体的。另外象我现在的基础,敢不敢加练隶书和行书?[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 zjg672005年10月25日 09:54pm 时添加 -=-=-=-=-
练习书法老用毛边纸好吗?[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 zjg672005年10月25日 09:56pm 时添加 -=-=-=-=-
我看见大家写行草书握笔都比较高,我现在写楷书是不是也要向他们写行草那样握笔?[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 zjg672005年10月25日 10:06pm 时添加 -=-=-=-=-
那天先生问我练字多久了,我可能没有回答清楚。我是89年参加工作后开始练字,一开始主要是练习钢笔,间或练练毛笔(勤礼),在钢笔字临帖方面主要以庞中华、顾仲安、李洪川等今人为主,但都没有坚持到底,写毛笔字以悬腕为主,没有悬过肘部。94年以后到今年6月,基本没有练习过。从今年7月开始重操旧业,8月份应网友介绍开始悬肘写字。

1:现成的视频我没有,可以找一下.写楷书千万不可同时练隶书!两个不同笔法又不能互相弥补笔法的字体不能同时写.交替写行书或者草书倒是可以的,因为他们之间可以互补笔法.
2:毛边纸是不错的用纸,最好是手工纸,毛糙\能吸水,有利于出笔力。写久了也不妨在一般的宣纸上写写,体会一下感觉,为以后创作作准备。
3:关于握笔高低的要求各不相同。一般来说,能高执管的人笔力一定好,回旋余地大,对运腕有利。初学者不要执得太低,在中、上部就好,写久了自有体会,你可以看看林散之的执笔,那么高!当然,各人情况不一样,不要死学!一般说,楷书执笔低,行草执笔高,习惯了都一样。
还要补充一个问题:执笔时要注意无名指的使用,要紧靠笔杆!!!很细微的动作,可以左右你的写法是否得力!!!切记!!!

多谢先生指点,使我少走弯路.我写楷书执笔比较低,基本是中下的位置,这样以来,感觉握笔比较死,提锋倒管幅度很大也很别扭.我下一步将试试握的稍高一点.我从最近练习中感觉到羊毫笔比狼毫表现要丰富的多,而且在写字过程中有一种比较舒服的感觉.尽管有时候控制起来还是不太得心应手,假以时日肯定会有收获,我得衷心感谢先生.