书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线

黄海林:河南行军日记[配亲笔速写]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
3月22日清晨
                                   丹东
                                   空气中涌动着江水的浪
                                   很冷

望着墙上的钟表,不期而遇的来到了清晨六点,我的苏醒望着妻那甜梦中,鼻子在孤独的岛上,遥想着不知多少次的离去,但这一次是为较为痛快的,少了抱怨,多了宁静!。。。这好像是我上大学时母亲叮嘱的内容。
  在匆忙的半个小时里,我从儿时来到现实;第二眼再看到妻,我已随她手的余温和鸭绿江的阳光上路了!所有温馨的模样清晰起来!
  第三眼我看到了郑州,不!沈阳!不!还在丹东。因为已经在火车上了;那是时间母亲追赶我的,她只在安排好车上的一切后下车,窗外搭上我的目光随时间的前进而后退,那样慢。。。。。。
  挨到火车发动时,趁着风,我和阿波利奈尔被当做被追赶的贼,不在洗涤船上,被有轨警车带走了,留下什麽,你们该知道。
  这情节此前有过,这活的不真实,而这一次来的准!且不想回味,作为生活在黑土地上的人来形容,铁不让人那麽踏实,何况融化你的身躯下榻。

3月22日中午
                                 沈阳
                                 透着草莓的香
                                 悬在半空中

在到了一个新的地界,有了车便可以空空如也;
  第四眼在进入到武威家门时,我只喊了声“哥哥”就进去了,等我们反应过来时,上好的铁观音沏好;
  记忆中的模样伴随最近常喝普洱缘故消瘦许多的兄长,亲切中回到了我的小宇宙,这是十年如一的老友,秀嫂一旁下灶添制小菜,几壶小酒多少饮尽,肠头话儿流露心间,我没醉!说的很多,做的都忘了。我平素书读的不少,在这里知道了《禅》!
  “行健是我们的希望”!
        许多强烈的意识在十几平方的了之堂,我已化作,排遣清儒但不见小溪,只听小溪潺!
只剩把交给恩师的物件托他转交,这个看似小的举动无疑对我是重要的,这是个可以信和托交的正派人。
  第五眼的时间,它总坚定在15:40张弩待发,不得不再一次像警察捉贼一样追赶我不得不发的箭;
  其间我在计程车奔赴站台时很坦然;
离梦的远处的孤独的沉重的第六眼,赶上了车;
手机多了一条短信:
“顺风顺水”。

22日晚
                             225次快速列车5车厢
                             “考特。金”
                             此起彼伏。。。

夜晚来的那样自由,记忆中一杯茶,两根烟,几支我会随着广播卡拉的流行曲,几处鼾声和一个梦来阐述这样的放,应该算充实的!
  我遇到了床上的托尔斯泰;

23日晌午
                             5车厢11铺的过道座位
                             镜子前
                             泛了油的自画像
                             无从下笔

进入河北,绿悄无声息的巨大;
  直到矜持到黄河大桥,那混的让人咽口的水一直涌到嗓眼,涡旋带动布帘涨,没了世界的脸,那时才有了油菜花;
  黄得如红!
  再不让人质疑春的来临,
  那田中几个略带酱红土绿毛线贯穿的色块的孩童的嬉戏,再远处的人们三两骑车在高垄上,比皮影有模样,慢的让我想拉线,无数的喜鹊看我,这一切我都爱,就这样,经过了周文王书易卦之汤阴,之韩东乡,之鹤壁!
  不觉带着行者无语上路的方式,顾城在失去后让人返想最多,于是北岛在九州岛流浪,马亚科夫到智利打鱼,我来到了郑州。。。
  不自觉的说着拗口的郑州话,那是我许昌话的翻版,只有把“噫”的去声叫的疯狂,发语词亢奋的说出,才能证明我来到了河南。
  郑州对我在以往,匆匆就如我从来没来过一样,到了之后又仿佛进入到纺织工人下岗的行列中,这是个剧烈的城市,,一个被纺织笼罩的剧烈的城市,城市被纺织成网,我在网里按经纬游走,来到了河南博物院旁的出版集团军营地,到营地自然要有口令,肚子里传出“咕噜咕噜”的声音,门卫也听的明白!
  我身高172,体重158[净],眼镜300度,负重42斤,徒步1527公里,前方目标:北楼5层——河南美术出版社;
  热情,一下午的热情;客套,一下午的客套;当然,我来不及客套,我是客,就只有被套;

妻在路上一直关怀我,使我在异乡经常寻找充值,便多了些游逛,这在夜幕下的河南博物院旁。

25日下午
                           《青少年书法》杂志社
                           烟
                           成就了呼吸

今天我明确的告诉你是3月25日!
  上午又在客与客,套与套中;
中午好些,有了酒;
下午则更好,有了老朋友!
河南李强是我一直较为关注的,话说的不多的近两个小时里,直接的带出了一个艺术家的思考,经验,和青年人在我同时期的憧憬,很切实很要紧的,谈到了张海,聂成文,周俊杰,李刚田,何昌贵,冯德良的名字,区别与昨天和今天上午的行程;
这是个老朋友!
我有这样一个朋友,现已大洋彼岸,虽很少联系,但都关注对方,思考对方,比较对方,只为了我们有同样的承诺,直到今天,我幸福的告诫自己有这样的身体一部分在异乡流淌着中国的血,作为民族自信的组成,他做到了,我还在路上,却不敢说真正在路上。
待续。。。
灼的同时,
客车如我如枣在簸上颠!直到看见孔子的老家——永城,夜晚时间的快是惊人的,就真到了;
几个小时就能见到孔子,何不再几个小时见见老子!
记得孔子适周,将问礼于老子,得老子之言行,后与弟子言;“老子其犹龙耶!,可见孔子悟到之深,可见老子之高!
吾亦不知龙耶!
哈哈!

26日深夜
                        永城新城
                        光明宾馆的光明
                        照耀着
                        “宾至如归”

思吾兄在宾馆足足等了几个小时,我才姗姗;
  操着汉宋质朴的说辞,没有过场,直接就接轨了;
  在我的不可一日无此君系列中,思吾看好了上有榕城墨迹和洪洋刀痕相得益彰的茶盒,“一本”是也,于是话头急转书法,又上道了,没完没了,活着呀!
  掏出路上画的几张速写,,酒是不能再喝了,找不到胃,也找不到位,不到胃[位]真没味道;
文化人讲事,总要设个套让人钻才不失文化,就跟新开发的地瓜一定要找个时下编流行剧的五把刀六把刀切来切去,装个盒就叫“锦瓤”,其实是锦囊,如果超女,如果杏花村,如果。如果。

27日上午
                      杜强书法工作室
                      墨
                      从一楼到四楼
                      泛滥

来到这总要说明些什麽,你是书法家?篆刻家?画家?两张画,两方印,一幅字在一上午能弄个不在水准以下,似乎说明了?我不知道,可过程很亲切。

下午
                      芒砀山
                      灰色
                      天上到地下

中午一起的有杜起文老者,神火集团的李总,痴迷书法的李三,和洗夫人获奖的文涛,也就自然谈到了同样获奖的山东田连谟,这其间亲情友情,说到哪了?“老郎”好喝啊!
下午在各级领导的陪同下,有幸到芒砀山一游;
这芒砀在周遭的平原上伫立,水土甚好,娘娘庙如今也成了佛教方地,这样的地方来来走走,自然平常心;
来到梁孝王陵,似乎以往的经历一同进入生活中,那跟原本一同样的王室生活,在地下也宜养千年,气象大的惊人,陵内的气息犹然在埃及,方正中透出王的尊严,呼啸左右,征服疆土的血性,天下唯我!王后陵也一样,有趣的是,两陵之间的甬道被水隔断了!这等唯美之事在帝王也局限?!被称为“东方维纳斯”的仕女俑,左右在有着坐便和冰箱的那个时代,智慧是少数人的战利品,美的有青龙白虎朱雀玄武,更是鲜为一见的“敦煌前的敦煌”!
在走下山的一瞬,无意间看到了比山还高的水,那是一汪活水,水永远比山高,恒等于再高的山也有水。智山仁水,化教了圣人,清凉了世界;凭心相对,仁对智而言,艺术工作者能同医务工作者一样来对待人本身,我想那就是艺术见亮的那一天了!我们共产主义了!
这便是:
正等正觉!

27日晚上

我,我,我:
“喝多了”。

28日中午
                           永城客运站
                           从一只有老茧的手里
                           接过一瓶绿茶

车站永远是所有人情思浓重的地方,包涵了饺子和面条的多种情感,让人不舍!
   在就要离开这里时,昨晚的麻醉带动着身体加速运动,话多了起来,根本关不住,思吾受到感应后,嘴在进入羊汤时吐出的那几口气也全变成了文字,全服了。

3月28日晚
                           郑州
                           27宾馆门口的广场
                           风
                           暖的暧昧

若不是孙老急于后天从北京去上海,若不是我们已提前约定要在北京见一面,也若不是自己对孙老的那份情,更若不是我的属性,我绝对会让好友相伴在外国元首之后去少林。
当然我没去过少林;
+思考:
人在经历几次较为关键的契机后变得不可思议起来,就像诗人不谈诗,画家不谈画,书法家不谈书法一样,只要谈点别的,那绝对职业化!
值此,我的行军日记到此落笔!
可我的手仍想再说点,说点什麽哪?
做,对于一个青年人更要紧。

放松
                        距22:16的火车还有
                        ————2个小时

套着春天的手捂住脸却迎出凉气,
咖啡在可以续杯的情行下透着网络虚实的味道,
博客单独承担了巨大和意犹味尽,
嘈杂后,人们克制自己的口,
怕让别人知道和不知道,包括想和不想的,
手中的勺在咖啡旁变成了罄的打击,
脆!
   直的楼,
斜的灯,
绿的路,黄的人,
黑的树,在一杯水背后
活跃起来,就这幅画面,应该加个标题
,就叫
“吃茶去”吧!
服务员老在看我!

黄海林

就此向河南说再见!
                                           31日京东,明天愚人节,
                                          大家都歇歇吧,后天见!

我的家乡一角

速写一

在郑州刻的印

郑州刻的印

在永城刻的印

家乡画室一角

我心中的文化人状态之一

我的状态之一

火车上在沈阳

火车上在郑州