书艺公社

 找回密码
 快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

  • 只有游客在线
查看: 465|回复: 0

智慧灯/第八章/圆觉经简言 1

[复制链接]
发表于 2021-10-20 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
第六节  《圆觉经》简言
《圆觉经》,全称是《大方广圆觉修多罗了义经》。“大方广”是各种大乘经的通名,意思是说佛经所说的道理,是方正广大的道理,即总指佛法方正广大真理的经文,分指佛教十二部经的方广类经典(按:佛经分为十二个部类,即:长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记)“圆”即圆满,“觉”指觉性,即菩提;圆满菩提,指佛果,是说一切事物真相已经彻底了悟悉知。“圆觉”是人人本具的真心,也是万法平等的真如性。
《圆觉经》首先如实说明:那时,佛得入神通大光明藏,心念大定;一切如来久已住此等光明庄严境界(按:此等境界也是一切众生能够得清净觉悟的本性境界);身心无生无灭、寂静无为、涅槃平等,于超越区别之不二境界中,示现诸佛国净土。当时,佛与以文殊、普贤菩萨等十二位菩萨为上首的十万菩萨们一起同住于如来平等法会。现将这十二位菩萨的启问及佛陀的示复简言如下:
(一)法会中,首先是文殊菩萨站起来,向佛陀请教说:大悲世尊,请您给与会诸弟子宣说如来清净因地法的修持见解吧!
佛陀开示说:善男子,成了佛的无上法王有个总持的法门叫“圆觉”(圆满的觉性,人人本具的真心。)一切如来修行的起点,就是依圆满遍照的清净觉悟相而永断无明,成就佛果。
什么是“无明”呢?佛说,众生从无始以来,就有种种违背正理的颠倒认识:妄认四大(地水火风)组成自身相;妄认心识攀缘外境六尘(色声香味触法等尘)所生起的缘影为自心相。认为这些生起是实有的,从而迷惑了本空无相的真如自性,这就是无明!由此妄有而轮转生死。
只要对知觉的心认为有或认为无,都放下、不执着,就能随顺证入清净圆觉。因为觉悟的清净心是虚空性,性体不动;如来藏没有生灭,也没有知见。这就叫“因地法行”,依此法修行,就不会堕于颠倒邪见。
(二)普贤菩萨站起来,向佛陀请教说:大悲世尊,请您给与会诸弟子宣说如何修持圆觉清净境界吧!
佛陀开示说:善男子,种种幻化现象,都是由众生的幻心幻化出来的,如来圆觉真心从来是如如不动的。所以知道是幻化,就要舍弃幻化、远离幻境。所以离开妄念幻想即“觉”;不离妄念幻想即“无觉”。
但是,如果去说“觉”,说明仍未离幻;如果去说“无觉”,同样未离幻。然而,如果说要“离幻”,说明如来圆觉真心仍然妄有“坚持远离幻境”的心(亦属妄念幻想),所以就连这个“要远离幼化心”的心也要远离,才能入无幻三昧,这就是修习菩萨“如幻三昧”。
(三)普眼菩萨站起来,向佛陀请教说:大悲世尊,请您给与会诸弟子宣说菩萨修行的次序吧!
开示说善男子,要想证得如来清净圆觉心,首先应当坚持正确的念想,远离种种幻化的境象,坚持佛制禁戒,依佛授法门修定。应当坚持这样念想:我们的身体虽然是地、水、火、风等四大组成,但这身体只是地水火风四大元素和合所成的相状,实际是一种幻化;四大一旦各有所归而离散,哪来还有这妄身的存在呢?
因为在这妄身存在的过程中,产生了种种习气在其中聚积,好像有能思能虑的相状出来,于是便假名之为“心”。但是,这个虚幻的“心”,如果没有色、声、香、味、触、法等六尘,也就不会生起,即没有六尘,就没有幻心。也就是说,幻心一旦灭掉,幻心所显现的幻尘也就灭掉了;幻心、幻尘灭掉了,所谓的“幻灭”的念想也就灭掉了;幻灭念想灭掉了,清净的自性就会显现。这好比磨镜,将镜子上的污垢全部磨去后,就会再现镜子明亮的本质。这样就恢复了心本来的清净面目。
由于本来的心是清净的,所以看到的外境也是清净的;看到外境清净,所以眼根也是清净的;眼根清净,所以眼识也是清净的。由此类推,耳、鼻、舌、身、意的根、尘及识也都清净。由于六尘清净,地大也就清净;由于地大清净,水大也就清净。由此,火大、风大也就清净了。由于四大都清净,十二处、十八界,乃至八万四千法门也都清净。
应当知道生死与涅槃没有生起也没有灭谢,所证的道果,既无所得也无所失;在修证中,没有能证之人也没有所证之法。因为一切的法性都是平等,永远清净不坏灭。应该这样循序渐进、这样思虑念想、这样运用方便法门使之开悟。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2019·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2019 SHUFA.org, All rights reserved.
电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式