书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线

临帖与我的学书之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
临帖与我的学书之路

薛明辉

最早开始喜欢书法的时候,没有人指导,也不知道临什么帖,家里有一本颜鲁公的《多宝塔碑》,就照葫芦画瓢的写了起来。后来喜欢起了行书,先着眼的是现代人的东西,年轻人喜欢跟风,马上就东一眼、西一眼的学了起来。那时,写的作品流畅有余,却是很不入流的东西。也就是说,那些所谓的书法作品,蒙一下外行还行,真正在行家眼里是很低俗的。

自己没有登过专业院校的大门,一直很羡慕那些象牙塔里走出的学子,一个基层的书法爱好者要想真正地认识到书法的真谛,还真不是见容易的事情。后来参加省里的活动,看到别人的作品,听到老师们的批评,自己逐渐开了眼界,在省里大书店买了很多的古代法帖,才真正的开始了临帖。于是,我在世俗人的夸奖中和行家的批评中,慢慢地走向真正意义上的书法学习。

一个老师对我说过,行书是一个书家的看家本领,学习行书,走明清调子,大概两三年就有成效。但是要真正的成气候,想在书法上有大的突破,则必须师法二王,这则是一辈子的追求。刚开始的时候,我学的是黄道周,学的很上手,大概用了三个月的功,我的书法作品就在中国书协培训中心的展览中获得了三等奖。有了回报,自己就更加刻苦,就更加努力地学习黄道周的书法,同时横向也学了王铎、张二水等明清书家的帖子。这一晃,就是5年的时间。

但到了后来,自己感觉却没有多大的提高,一度处于很低迷的状态。老师看着我的作品,对我很中肯地说,你不要再写黄道周的东西了,你把黄道周的习气放大了,都是一种体式,还是学学其他的吧。

告别了老师,我陷入深深的思索之中,究竟该怎么办,要想纠正自己的偏失,看来是要下一番大力气了。痛定思痛,于是我就开始向行书的高峰二王行书靠拢。

学了多年的黄道周,行成了手病,要想彻底的转变,是一件旷废时日很痛苦的过程。王羲之的书帖,只是传说中的东西,真迹什么样,现代人谁也没有见过,我们能学习的只是古人留下来的摹本和刻帖。衡量再三,觉得《怀仁集王圣教序》的单字比较多,再者想怀仁和尚当年是奉旨为唐太宗完成这个工程的,他胆子再大,也不敢欺君罔上,这个版本应该比较可靠。既然定下了目标,自己也就义无返顾地开始了学习二王之路。

说实话,我所接触到的年轻人,没有几个是愿意临帖的,当然我自己也是。见到纸墨,有的是想挥洒一番的冲动,却没有人去静下心来做临帖的锻炼。我认识到了自己这些不足,就努力让自己沉下去,不创作,专门的临帖。首先我先营造一个良好的学习氛围,我在家里留一本《圣经序》,单位里也放一本。在家就用毛笔写,揣摩用笔;单位里没事,就用钢笔写,熟悉字型。有时外出,包里也不忘记放着圣教序。

大概有二年多的时间,我的字开始以一种新的面目出现了。这时的书法创作,我尽量试着用圣教的笔意创作,是一种集字式的创作,遇到帖里有的字,就尽量按照原帖进行还原,力图接近魏晋的气息。

但后来我自己又感觉到了自己创作中的不足,因为《圣经序》是集字作品,字与字之间的行气就不是那么贯通,我长时间的临习,也养成了一些习气。后来请教老师,师友们肯定了我的方向后,都让我写一些二王的手札尺牍,把那种潇洒、率意的成分往自己的作品里糅合。于是,我就以圣教序为基础,对传世的二王手札进行了深入的临习。在书法创作中,也有意识的把对比、冲突制造出来,对字的大小、墨色的浓淡、用笔的虚实像音乐一样在自己的笔下流露出来。

通过这么多年的书法学习,我越来越感到书法创作是一件非常不容易的事情,越写越不敢写,回头看自己创作的东西,总是不满意,感觉书法像电影一样,都是一们遗憾的艺术。自己醉心的行书,王羲之就是一座高峰,综观书法史,能够留下名的那些书家,无不是从王羲之那里得到了营养,同时又保留着自己的鲜明个性。

个性和共性、感性和理性、传统与现代、继承和发展,这些就是我学习书法的选题,我将围绕着这些困惑我的问题坚定的走下去。既然喜欢书法,选择了书法,无非就是这样。

建议书法网以临帖与我的学书之路为题开个专区

这样的帖子实在太难得了
好多特别是成名书家不愿意涉及这些问题
以前记得有人发过这方面的倡议,但应者寥寥
今天太室总版给我们做出来榜样,带来个好头
建议书法网以临帖与我的学书之路为题开个专区或临时专区
这是很有意义的,我想也是广大网友普遍感兴趣的

好.楼上的建议好.

很好的建议,网站这边就开设临时专区!
【临帖与我的学书之路】
https://www.shufa.org/bbs/forum-282-1.html

学书感悟写的很好,有同感!临贴是一辈子的事情.

原帖由 书法网 于 2006-9-19 04:14 PM 发表
很好的建议,网站这边就开设临时专区!
【临帖与我的学书之路】
https://www.shufa.org/bbs/forum-282-1.html

高效率!!:victory:

薛总敢说实话!
顶!

经验之谈,值得借鉴,顶!

借鉴之路

向老太学习。成功就是一点一点积累来的。。。