书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 2 在线 - 0 会员(0 隐身), 2 游客

• 只有游客在线
楼主: 楚狂人

毛 燕 萍 (无内容)

毛 燕 萍 (无内容)

看的出毛毛写得还是很传统的,/ [- m. B  M- ]
张黑女写得不错!

毛 燕 萍 (无内容)

字并不是通常意义上人们所谓的“门面”,而是反映人内心世界的一种载体。
% W; \, m9 ?$ _" Q9 ?

毛 燕 萍 (无内容)

诚然,是我见过的真正的人书一致

毛 燕 萍 (无内容)

小楷无自家面目,行草书无底气,俗!用心读书,方成淑女.

毛 燕 萍 (无内容)

我觉得字很漂亮。我也想成为这样的人

毛 燕 萍 (无内容)

书法家屺可用美丑论,也不是找三陪,看来毛氏的鸡蛋炒韭菜搞的不错!!!哈哈

毛 燕 萍 (无内容)

走近陶然草堂 ! }# Z) S- o0 Y1 H
天空中飘洒着绵绵细雨,但丝毫没有给初冬的甬城增添一份寒意。穿过车流如梭的中山路,步入鼓楼这一条商业文化步行街。我根据笔记本上的地址,很快地找到了这个座落在步行街中段二楼的画廊——陶然草堂。 & K& B) l! L# |0 w# s
陶然草堂是甬上女书家毛燕萍的书斋名,三年前,她用这个斋名注册开设了这个画廊。
6 ]8 z+ U. x& }$ \$ t) J画廊装饰简洁却十分典雅。“陶然草堂”四个苍劲而飘逸的四个大字是由沈鹏先生题写。 - Q0 k- _/ m% w
踏进画廊,城市的喧哗骤然远去。四溢的墨香和那尊红木雕狮香炉中散发出来的淡淡清香,揉合在一起。一种静、净、空、真的感觉如山间清泉直奔心间。我的脑海里蓦地跳出一句“大隐隐于市”!几天来由于工作奔波带来的疲惫,几乎在一瞬间全都随之消散。
  o5 J/ n; W7 c0 y- p虽说我们同在一个城市,对毛燕萍的为人为艺为商的风格时有所闻,但是像今天这样在陶然草堂与她近距离的交谈,是第一次。她的谦和、热情让我感到没有丝毫压力,我们的谈话轻松而愉快地进行着,一个多小时的时间不知不觉地就过去了。
6 ^6 |; s: F; {! a' c林:与外界的嘈杂相比,进了这草堂,大有躲进小楼成一统的感觉,心也变得宁静。难怪别人都说你静,是环境熏陶了人?还是人创造了环境? & r$ J7 |( O3 j, @' w0 }  K) T3 K; [( y6 _
毛:好的环境可以熏陶人,而好的心境更能去发现和创造环境。同一个环境对于不同心境的人可能产生不同的感受。我心里喜欢这样的环境,所以我就用心来营造这样一个天地。 / k4 S8 T- M+ T- l1 Z- |0 d8 s/ _. f
林:听说你在一家金融企业任职,你是怎么想到经营这个画廊的?而且经营得不错。
- g! ~6 p2 l" k) k$ B毛:我现在还在信托公司工作。开这个画廊有二方面的原因引起的。早在四年前,鼓楼步行街刚刚建成的时候,我和先生就商量将家里所有的钱全数在这里买一个店铺,然后出租。当时仅仅想让资产保值。没想到这儿市场一直没有很好的形成,房子空了一年,这样总是空着不是办法吧?这是一个原因。另外,这几年看到一些企业破产、员工下岗,甚至连劳动模范也下岗。我想,要学会生存,必须靠自己!今天你所在的企业很好,那是你现在的福份,但是,谁能保证一家企业可以永远作为你生老病死的依靠呢?
. Y4 V5 [/ }# h5 k  o; H2 y就是这二个原因,让我下决心去开这个画廊。 * P$ n. V' r- C8 o
记得当时,整条街是静静的,几乎没有生气。我缓缓地从街的这一头走到那一头,心中也有过感慨:我将在这里创业了,我一定要为这里增添一份色彩。我暗暗地鼓励自己不用怕,我会成功!现在事实证明,自己创业的感觉就是不一样。
# ?" u) P- a- q8 _(她很坦率,也是我始料不及。她做得很成功,她的画廊一开始开在这条步行街很不起眼的里街,现在已经搬迁到很醒目的主街上了,面积也从小小的30平方扩大到140多平方。她告诉我,现在的房子也是她下决心购买的。是她借着钱买下的。她没向银行贷款,她说她是考虑到一些亲戚朋友只拿很少的利息把钱存在银行里,她何不向他们借呢?用银行的贷款利率向亲戚朋友借,让他们也从中可以收益。真不愧做金融的! ' A+ f4 S- S8 ~! w, C/ {
她还告诉我,从经营到现在,也遇到一些先拿了字画不来付款的人,她说,她真不知道自己哪来的讨债本领。也许是做信托看到坏帐就头痛吧?她有些自豪地告诉我,她的画廊,从经营到现在没有一笔坏帐。
; U/ Z9 e/ X: p* k3 y0 s其间,她的书友还打来电话向她咨询投资方向,看来我不得不佩服她的眼光。
$ Q' X2 \; ^$ K4 M3 {% T6 B+ C她笑着告诉我说,如果当时店铺出租了,也许我就不会像现在这样拥有更多的房产了,所以,塞翁失马,焉知非福?) ( m% I, J5 E$ ?3 X
林:听书友说你曾在一个书法家网站上担任版主,也很受大家的欢迎和喜爱,现在不知道为什么不当了?
! D5 V! \' V1 M/ f; h4 J9 q毛:没想到你这么关注我。这个问题不是很重要吧?当了就当了,不当了也就不当了,很自然的。
5 r8 T4 i  m3 x. @% ~% ?4 d* f记得读小学六年级最后一学期的时候,因为搬家转学,原来的副班长、学习委员等职在新的班级里就什么也没了,那个时候我很失落。
' j0 k2 h0 ]$ ^- v& B3 h毕业后在烟厂工作了十七年,担任了中层干部,非常辛苦。为了减轻一些工作压力,调到现在公司做一名普通员工,这个时候真轻松!可以有更多的时间做我自己喜欢做的事。这个时候,我对不当官已经没有失落感了。做了一年,总公司又让我当公司的中层。 * r# v& R2 Z3 z# Q
我明明知道是个苦差使,竟也神使鬼差地上任了,原来,我还是没能抵挡住诱惑啊。我想,什么时候能做到面对诱惑不动心,那才是真正的到了一个境界了。 " j% ^- }# e. X6 f
别笑我,我这人是不是没有上进心?(说完,她自己开心地笑了)
: r- H! U( Q4 J2 I8 w现在不再做版主了,前二天我仔仔细细看了女书家上介绍我的主题。好多人都在我这个主题上跟帖,我真的很感动!我那时很少去回他们的帖,现在想想好象有些不礼貌,真想对他们说一声对不起。但是我当时不敢回帖啊,因为我一回帖,介绍我的主题就很醒目地挂在最前面了。我当时是版主,我总不能自觉不自觉地为自己作宣传,我应该更多地考虑到怎么宣传别人。所以说,做版主其实也是做奉献,你说呢? 6 b; z" f! T3 G+ T2 _  j
我在考虑,从小到现在,我好象总是想着为工作为别人做些什么?现在,我应该想着为自己做些什么?我想应该多腾出精力做自己的事。搞艺术的人就是要多一点自我意识。
  o: N- Y4 a. Z7 ]林:你现在带了不少学生吧?你自己一边工作,一边经营,一边教学,是不是会影响你自己的学习? $ t" Q. j$ k# _0 @5 w7 I
毛:现在这样是比较辛苦,我经常和朋友们开玩笑说自己像个“囚犯”。但是,我不会一直这么辛苦的。“鱼和熊掌不可兼得”啊!我总要想个办法去妥善处理这些关系。很多问题可能慢慢地也就不再是问题了。 ! ?/ @+ E+ L$ k/ z  B
记得我刚开了画廊的时候,单位的同事就每天缠着我,让我教她女儿写书法,我一时心软,就这样长期被套牢了。
/ J* o/ X8 L7 S$ U0 D+ N6 J正儿八经地开班也是这三年时间吧。带学生虽然少了许多自由,但这些孩子们也给我带来许多快乐。我感觉他们就像是我自己的孩子一样。我用心地教他们。
/ j5 l! t3 t9 s! ~( D其中有十多个学生从一开始到现在一直跟着我,也有一些学生中途有事不来了,但过一段时间又来了。我这里也是来去随他们自由。我觉得学生学书法,关键是培养他们的兴趣,有了兴趣,你如果不让他写,他也舍不得丢下手中的笔。 0 U' t  B, b( Q) t% G0 D& l- x) f* C5 m
今年暑假来了二位学员真的让我开眼界,一位是今年考上美院的学生,另一位是今年全市考上新加坡(享受费用全免)六位同学的其中一位。她们对书法的热爱和用功的程度令我汗颜,她们的吃苦耐劳是我所缺少的,我从她们身上找到了自己的不足。真可谓教学相长。 , l/ f7 C, g" ?7 q8 J
林:你对很前卫的书法是怎么看的?
8 {( k  a# ]) B8 t" s毛:所谓存在的都是合理的。艺术欣赏本身需要多样化,所以,前卫的作品也有他存在的合理性。 2 s. F$ W* g2 q; V% |' g0 n+ K" ~
传统的也好,流行的也好,前卫的也好,现代的也好,我希望要用一颗包容的心去对待它们,这才叫百花齐放,一概否定的做法是不对的。当然,任何事物都有一个主流,过于前卫的东西毕竟不是主流。
% e6 D7 T7 d; W! r+ J3 y: T7 m林:你能谈谈今后的目标和打算吗?
$ `9 I0 S" y' ?9 H! \1 A毛:这是我目前正在思考的问题,首先要调正一下自己,我想我会好好静下心来给自己充电。我已经给自己安排了一个比较合理的计划,关键就是要看自己的恒心了。我希望自己再过几年,会有新的面貌出现。以前所做的所取得的一切都只能说明过去。今天才是一个新的起点。 , g4 w- q* r- T: q& d+ I
林:你能具体说说你自己安排的这个计划吗?
! ]" L3 l% S! g1 h毛:我已经说了很多,就让我保留一丁点。
1 I, J, d, D( t9 u: z1 e. O2 T(临别,她送我一本《陶然草堂诗词手稿》,她说这里面的内容已经陈旧了,就算给我留一个记念。我衷心地希望她的事业越来越红火,更重要的是能有更多的新作力作展示给我们。)
& m. N/ \2 b! u- T" x0 E( }; O3 v7 [3 U; R; G! p
( ]! v8 M7 ]$ ]+ e8 Z  T
0 G% f) Y# Z0 i6 P' P# N3 ]  b( c; H+ s) I; J$ P/ V

% ]! c6 Z0 Q0 r/ H- a6 E

毛 燕 萍 (无内容)

写得好。有功底。

毛 燕 萍 (无内容)

.

毛 燕 萍 (无内容)

对比较长的问章一般我不看的,但这篇采访记我看到完,感到有真实性,文字也很好,朴实无华。
; d( U# X, x% _) z2 H   最可取的是文章向我们展示了一位女书家的部份生活与思想。有价值!