书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 郁野

谁来批评王义军

对《谁来批评王义军》的回复

看到这篇文字很意外,是一位朋友让我知道的消息,而不是我的“粉丝”,看来我的“粉丝”们确实值得批评,他们也太不关心时事动静了。也和我一样有疏懒的毛病。
本来不想说什么,因为自己出来辩驳,总逃不脱为自家说好话的嫌疑,为自己和自己的“粉丝”们与人打文字官司,心里颇有点怪怪的。但楼主有“谨以此文就正于王义军同志”的话,我也就不好不说点什么。但要说明的是,我只是说出自己的看法,对批评,我还是欢迎的。也希望继续有人扔砖。

1、拿我比李宇春恕我不能领受,如果拿我比张靓颖,我倒不反对。其间差别只是实力之有无,而非出道的方式。

2、我占了展览的便宜,大家都看见了,而我对展览的态度,或许很少有人了解,如果你有兴趣可以看看07第2期的书法报,21版有我的一篇文字。另外,除了展览,我更多的占了网络的便宜,对展览从感情上说我其实很漠然,而对网络,我心存感激。

3、在川音,其实没有多少人认识我,而我进川音美院的时候,除了参加一次大学生书法比赛之外,还没有对全国的书法展览投过稿。

4、我不否认网络函授可以带来一点额外的收入,但仅就物质收入而言,这一点对于我,是没有多大诱惑的。别说是在今天,就是在我借贷款交学费的时候,我也不会考虑用这么累心的方式赚钱。我回绝了多少购买作品的电话,更是你想也想不到的。

学费是教学的规矩,可不是什么香火钱,被你对应到“粉丝们对明星的感情”上来,对函授学员不尊重,如果你的文章是负责任的,在这一点上,我希望你对学员道歉!

5、临摹要不要准确的问题,我简单说一下我的看法。

其一,我们无法证明前人没有用准确临摹的方式学习书法。

其二,八大等人的方法,是存在的可行方式,不是唯一,更不能证明就是最好。

其三,古人学书有实用基础的支撑,而我们没有,比如一个在水里泡大的娃娃,游泳往往是在不知觉中学会的,而一个城市里的孩子,就要用统一标准的姿势来训练。我们已经失去了水里泡大的环境,学习的手段当然会有本质不同的。

其四,临摹只是学习过程中不得不借助的手段,给古人打工的目的是自立家业,但我还没有赚到足够的本钱。

6、你说临摹的意义在于感受古人的心灵,我不敢苟同。通过作品,我们能从多大程度上了解古人的心灵?
我读过黄侃先生的一阙《采桑子》:

今生未必重相见,遥记他生,谁信他生?缥缈缠绵一种情。
当时留恋成何济?只有飘零,毕竟飘零,便是飘零也感卿!

写得非常打动人,也确实打动了黄菊英,但无论是写作的出发点还是感情,却并不怎么纯粹和高尚。我读过赵佶在被俘岁月写的词,家国之恨,他却怎么也表达不深切。

感情是通过艺术手法来表达的,没有这个手法,什么感情都是白搭。一个艺术哑巴,内心的感情不论其如何激荡汹涌,也只能嗷嗷怪叫,而一个艺术大师,他未必事事亲身经历,却可以说尽人间愁苦,其间差别不是心中的感受,而是笔下的手段。

笔下手段的可靠,是作品成为艺术,成为独立存在的保障,而能不能传达心灵,是更高的要求,那要依赖机缘的成全。王羲之如果没有《兰亭叙》,颜真卿没有《祭侄稿》,苏东坡没有《黄州寒食诗》,固然是书法史上无以弥补的遗憾,但他们仍然是大师。这些作品成就了书法史的完整,也成就了他们更崇高的地位,却都是可遇而不可求。我们只要知道有这么一重境界就好了。在我的书写中,这,属于神话,与我无关。
与我无关,是可靠的态度。

7、出现在10年前还是10年后,其实我也想到过。我现在得来的认识是,因为二王占了展览的便宜,而有帖学的追随,不是先有追随而后占得的便宜。
我在首届青年展中(那是我第一次参加全国的比赛),投稿的是两件作品,其中一个没有过初评,就是后来大家看到的放大作品一路。我的帖学放大得来的承认,是有过程的,这和追随盲从有本质区别。

我更多的是在探索帖学的可能,而不是追求展厅效应,如果出于展厅效应的考虑,谁会找一条在当时普遍认为行不通的路?
在这一点上,恕我狂妄的说,我的尝试虽然还很不够,但已经一定程度上改变了帖学的即定格局,也探索了又一种审美可能。

8、你说“从操作层面来说,不论什么样的比赛,主办者为了自身的话语权力,就必然要推出明星。”那么我只是个巧合,而且是个很不合格的人选。你可能不能相信,我迄今为止,没有去领过一次奖,也没有看过任何一次国展。我甚至不太愿意和“书法家”打交道,我也从来不愿意有人叫我“书法家”。
“这个时代需要这种东西来装点盛世”,很抱歉,我装点不了盛世,也无心装点。
写字和上学、教书一样起初是因为喜欢,现在是我的职业。

9、二王一脉,我不仅学得不深入,也并不正宗,这一点在拙文《追随二王 何去何从》(见《中国书法》07年第1期)里有说到。在二王之外,我学过什么,你们不会知道,而唐楷恰恰是被你言中了,其实我还写汉简,还写鸟虫篆,日后还写我随时感觉到吸引我的任何经典。不过在可以预见的将来,我不会去写帛书、写经。

10、我喜欢独处,不喜群居。时风的变幻与我无关,书坛任它喧嚣破败还是富丽辉煌,凡与我无涉,我自无力纠缠。

王义军
                                                                           2007年2月4日

难得好文!难得好人!!!

原帖由 抱朴散人 于 2007-2-5 01:09 发表
对《谁来批评王义军》的回复

看到这篇文字很意外,是一位朋友让我知道的消息,而不是我的“粉丝”,看来我的“粉丝”们确实值得批评,他们也太不关心时事动静了。也和我一样有疏懒的毛病。
本来不想说 ...

别人拿你说事,因为你是"名人",不管你愿意与否----这种事情以后还会经常发生!!!清者自清;有此"回复"似也多余!!!em13 em13 em13

无聊

刚才操作失误了,抱歉!

现在好象进入书法新科举时代了,我真盼望书法界能出一个毛泽东,解放那些受压迫的书奴

好好的要批人家干啥?
唉,懂了,也是出名的一招吧?学习了!
不然我等眼浊耳背之人哪里知道这位?
em9 em7 em8

魏晋风度是一种对自由的向往,是对个体生命自由的礼赞。”我很赞赏。

魏晋风度是一种对自由的向往,是对个体生命自由的礼赞。”我很赞赏。

{:1_53:}{:1_53:}