书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

【二人撰】关于海子 关于戈麦 关于诗歌 关于理想 关于艺术 关于爱……

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

登录/注册后可看大图
:关于海子
                                   :关于戈麦
         :关于气质
                               :关于理想
                :关于艺术
                                  :关于才华
          :关于青春
                           :关于***
              :关于纯洁
                      :关于爱……
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

丁剑 14:30:25
前些天,李强兄给我发来信息,谈到了戈麦,诗人戈麦,说他也喜欢戈麦的诗,原因是戈麦是他的同学,我看了很激动,世界竟然这样的神奇,它给了你听一个可以信赖的人讲述天才故事的机会,我给强哥回复说:真是有缘啊!……

柳青凯 14:34:38
在电影《向左走,向右走》中有一位丹麦诗人:
他们彼此深信
是瞬间拼发的热情
让他们相遇
这样的确定
是美丽的
他们素未谋面
所以他们确定
彼此并无任何瓜葛
但是自街道  楼梯  大堂
传来的话语

他们也许擦肩而过
一百万次了吧
我想他是否记得
在旋转门对面那一刹
或是人群中难难到处等
或是在电话的那一端到处等
但我早知答案
是的他们并不记得
他们会很压抑
原来缘份已经戏弄他们多年
时间尚未成熟
变成他们的命运
比缘份将他们推进去离
阻挡他们的去路
忍住他们的笑声
然后闪到一旁

丁剑14:36:39
我想缘分其实就是种相遇,
因为等待,
所以珍贵
戈麦,原名褚福军,1967年生于黑龙江省萝北县宝泉岭农场。1985年考入北京大学中文系,1989年毕业后被分配至北京《中国文学》杂志社工作,1991年9月24日自沉于北京西郊万泉河(身缚小石块儿)。从1985年开始尝试写作算起,戈麦的实际写作时间不到6年,就在这6年时间里,他却给我们留下了大量诗作及其他一些文学作品。在一篇《关于诗歌》的短文中,戈麦这样写道:“诗歌应当是语言的利斧,它能够剖开心灵的冰河。在词与词的交汇、融合、分解、对抗的创造中,一一会显现出犀利夺目的语言之光照亮人的生存。诗歌直接从属于幻想,它能够拓展心灵与生存的空间,通史让不可能的成为可能。

柳青凯 14:39:16
比如爱情,我曾经写过一首诗:
珍惜爱情
要翻过一座又一座山
把理想牢记一遍又一遍
他才是他
在村口等她出现

要想象一年又一年
把相思缠上一圈又一圈
她才是她
站在村口怕他看不见

这相逢迟到了一天又一天
让爱情等了十年又十年
他们才是他们
在另一个村口才碰见

丁剑14:39:52
是的!缘分或机遇使我们接近诗歌,有过一段诗人的日子,缘分把海子\戈麦\昌耀\骆一禾推到了我们的眼前,使我们进入了一派氛围,那精神的马,青春的马,飞翔……
青凯更是一个诗人!拥有诗歌的爱情!
西川说,那位姑娘有福了!

柳青凯 14:46:01
小时候常常有一种自命不凡,对精神世界有一种未知的渴求,当这种渴求遭遇诗歌之后,仿佛有了依附,
这个依附虽然依然懵懂,却无比幸福,
我想每一个写过诗歌的人都会有一种天才的感觉,那是一种温暖的感觉
丁剑14:50:20
是的!无比幸福!像是赤子,纯洁而美好!也像天才,或许每个人都有天才般的日子!
关于自命不凡,我记得小时候我经常用从学校偷来的粉笔在墙上写下:天下第一!后来对于诗歌的自信也使我写下:
黑夜,我想起诗歌,想起屈原和海子

诗歌的山峰上站着三个诗人
他们是   屈原 海子和丁剑
屈原和海子身如铜铸
他们的表情是他们死亡时的最后表情
他们面朝祖国
屈原和海子  面如铜钟
只有丁剑    幸福地哭泣着
                                                                                     1999.2

丁剑14:51:54
人真的很神奇!诗歌也真的很神奇,
沉侵于诗歌的理想,仿佛拥有整个世界!
柳青凯 14:53:58
1999年我在一个棉花收购站上班,正好和我一同参加工作的有一个女孩子,特别美,
那些日子我的生活只有那个女孩,或者只有那些关于那个女孩的单恋的诗句
柳青凯 14:55:20
单纯的美的只有对爱情的向往,
和十九岁的天空

他的脸上总是刻着淡淡的笑
他喜欢在深深的夜里轻声唱
他有时也把忧伤写在诗里

他的脚步总是没有规律的走着
他喜欢傍晚行人不多的街
他偶尔也会在学别人的样子散步

他的眼睛总是在镜子里表演
他喜欢在灰色的阴天幻想
他有时也会寻找一点自己的浪漫

他的心情总是随着一个人变迁
他喜欢回忆她时的甜密和深沉
他偶尔也会担心暗红的现在
和遥远的未来         2000、5、1

那个《他》就是那时的我,
那时候我的笔名是
乐青,
快乐的青春

从前
雪在午夜如风声掠过
屋子里的孤单在照片背面
流淌的时间匆匆睡眠
醒来依然是新的一天

泥土与青草在春天歌唱
蝴蝶花开着美丽的理想
久违的故事写在灰白墙上
书生意气  远方荒凉
寻找的目光因此常常迷茫

雨后的小巷已开始晴朗
岁月的风筝已放飞简单
可现实牵着无限明天
逃不开梦境里潮湿的晴天

飞鸟与蓝天在黄昏沉默
朋友们走后谁还在笑谈
青春的模样清新又可怜
美人如玉  未来空旷
前行的脚步因此匆匆忙忙

丁剑14:57:54
是的,有时候生命中的某人也许只有一瞬,却是永恒的记忆,美丽而圣洁!

柳青凯 14:58:04
丁兄比我成熟的要早的多,那时候我还不知道海子
丁剑15:11:13
关于海子,那真是一种很莫名的感觉,98年的某天,我的一位从安徽回来的朋友带回了一本书:《海子诗全编》,我们谈论诗歌时,他给我念诵海子的诗:
    月亮下
  连夜种麦的父亲
  身上像流动金子
  收割季节
  麦浪和月光
  洗着快镰刀
  吃麦子长大的
  在月亮下端着大碗
  碗内的月亮
  和麦子
  一直没有声响
  健康的麦子
  养我性命的麦子
我当时的感觉简直无法言说,后来,我和朋友跑遍连云港的所有书店,终于也找到了一本八九成新的《海子诗全编》,当时竟然没有钱立即买下,于是隔三差五去那家书店看看,终于熬到了月底开了工资,约了朋友一同去把它买下,然后到朋友家一直谈论到傍晚,再后来相当长的一段时间里,海子诗全编成了我的一本床头书,每天总要读读……,生命的意义即在于此,在一定的时候遇到一定的人,遇到一定的事件或东西,你也会进入一定的氛围,生命真的如此神奇,是机缘更是宿命,我深信不疑……

登录/注册后可看大图

柳青凯 15:26:29
学生时代我的作文曾经被老师当做最差的文章抄在黑板上,而我却一直认为自己写的很好,初中时我就参加了一个文学基金会,认识了不少天南地北的笔友。
一个文学的种子很早就埋下了,
我写诗是一种会自然的行为,一大本一大本的,(现在看来什么都不是,但却是一个很充实的过程)
高中时我写过这样一篇(终于有了自信,得到了老师的鼓励):
常常想
常常想
今天的云
是否会变成明天的雨
再流向一条无名的小河

常常想
遥远的东方
有一个同样的少年
正赶着吱吱的牛车走来

常常想
梦中的女孩
在一个美丽的清早
闻到我采摘的花香

常常想
岁月悠长的彼岸
谁在驾着五彩的小船
同我的贫穷一起飘流

高中以后参加工作,因为深刻的喜欢一个女孩把一切给了诗歌,直到2000年我参加了市里的一个文学培训班,南阳作家群的集体授课,二月河,周同宾,行者,汗漫等是他们让我更加靠近了文学。
就在这个文学培训班之后我有了一次神奇之旅,独自逃票去北京。那是我一生中最有意义的一次诗歌形为,
再后来我知道了海子,
读到他的那一句:
从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴、周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开

村 庄

村庄, 在五谷丰盛的村庄, 我安顿下来
我顺手摸到的东西越少越好!
珍惜黄昏的村庄, 珍惜雨水的村庄
万里无云如同我永恒的悲伤

丁剑15:49:02
是啊!我也有类似的经历,但我的作文还是很好的,得到老师和同学的认可,每次的作文课的作文交了之后,我们班的女语文课代表都会先读读的,呵呵,很自豪,后来由于书法和美术的特长进入了学生会宣传部,部长是个女生,也很喜欢文学,于是在我的怂恿下成立了文学社,文学社的实际安排及成员由我一手来定,结果,包括我在内只有三个男生,其余全是女生,那时候真好,每个星期都有活动,我几乎喜欢上了社里所有的女生,那真是一种幸福啊!
那时候真的很单纯!很美好!我喜欢上了社里的一个女生,她美丽而纯净,像雨水一样,她读了我的诗后竟要拜我为师,当时一位社友戏言拜师是要磕头的,她竟然说如果我愿意磕头也是可以的。其实她真的很美,文章写的也好!已经在多家报纸上发表文章了,而我当时却一篇文章也没有发表过。后来工作了曾经给她写过一封信,她没回,我到现在还坚信,她没有收到我的信,否则,她不会不回的……
我为她写下过好多的诗篇:
雨水
多想   眼睛穿透黑夜   看见你
多想   你洁白的脚趾   就贴在我唇边
   夏天   夏天
  大地需要夏天的雨水
   夜晚   夜晚
  我需要月亮  星星和爱情
远方  雨水中的村庄
   村子里有个姑娘   名叫雨水
   村子里花儿   静静开放
远方  雨水中的村庄  有我的妻子   名叫雨水
      雨水新鲜
夏天的雨水浇灌大地
我要亲吻她洁白的脚趾
                                                              1999.8.13抄

这样的感觉也许就是一生的记忆,永远美好!
关于海子,我觉得,海子是引我进入一派氛围的半神,我但我的感觉是我很容易陷入那一派氛围中不能自拔,那是很可怕的,以为自己也是个天才了!
后来,我竟然有很长一段时间不敢读海子了
但海子真的是个天才,我坚信!

登录/注册后可看大图

柳青凯 16:05:28
我喜欢海子是一种莫名的喜欢,我往往只读他的几句诗就感到一种满足,所以我没有丁兄这种担忧。
海子的每一首诗歌都有一个很大的精神空间,他的思想是饱满的,我现在理解的海子,仅仅是他的一些句子,只能算是只言片语,
海子诗歌的精神世界是要用一生去解读的,
就像他的这一句“
我不能放弃幸福
或相反
我以痛苦为生
埋葬半截
来到村口或山上
我盯住人们死看
呀, 生硬的黄土 人丁兴旺”
那种生命的莫名,正如追求理知的漫长
丁剑16:20:30
是的,海子代表了一派精神氛围,正如西川表示担忧的,现在很多人把海子神化,但海子也确实造就和影响了许多诗人的情绪,即如他自己的诗:
在春天,野蛮而复仇的海子
就剩这一个,最后一个
这是黑夜的儿子,沉浸于冬天,倾心死亡
不能自拔,热爱着空虚而寒冷的乡村
…… ……
这样的情绪也许影响了戈麦,在海子自杀不久,戈麦也自沉了,身上绑满了石块,在北大昆明湖结束了他年轻的生命,诗歌有时候就是一种籖语,带有某种神秘感和预言,你看戈麦也曾经写下:
而他最终听从了命运的召唤:
我将成为众尸之中最年轻的一个

看了这诗句,真的让人不寒而栗!

登录/注册后可看大图

柳青凯 16:19:01
在海子的诗里,他经常提到四姐妹,那是他爱过的四个女人。
我曾经刻过一方印《蓝色远方的四姐妹》就是纪念海子的爱情的。一位搞篆刻的老师看过让我不要刻这些句子,其实他哪里知道我在表达什么。
丁剑16:24:30
诗人的爱情想像中是很美丽的,西川说:哦,这四位女性有福了!
是的,被海子爱过女性真的是有福了!
荒凉的山冈上站着四姐妹/所有的风只向她们吹/所有的日子都为她们破碎……
这幸福的诗句,这样幸福地被诗人爱着,诗人痛苦,女人幸福!
柳青凯 16:27:30
其实没有必要把海子搞的那么深沉,我倒是喜欢海子阳光的一面,理想化的一面。
海子诗里的天空,大地,麦子,村庄等物象
给是的更是一种生命式的辽阔与旷远......
为了海子,我们更应该积极生活
丁剑16:35:07
是的!海子的诗歌里的意象很美妙,纯洁而又纯洁,这也影响了相当一批诗人,也包括你我!海子的大地之子,是太阳之子,
有人说海子是农耕文明的典范,海子自己也说关于乡村,他至少可以写作15年!然而未及写作十五年,他天才的日子只维持了七年,他们是“物质的短暂情人”,他们倾心于短命的天才,比如叶赛宁\韩波\李贺,骆一禾也这样说过,我觉得他们真是通灵的。
海子的诗歌有着别人难以企及的高度:
黑夜从大地上升起/遮住了光明的天空/丰收后荒凉的大地/黑夜从你的内部上升
再如:
今夜美丽的月光 你看多好!
照着月光
饮水和盐的马
和声音

今夜美丽的月光 你看多美丽
羊群中 生命和死亡宁静的声音
我在倾听!

真是让人震撼!
达到这样的高度的只有少数几个赤子,还有梵高。
柳青凯 16:40:04
还好,我真正的诗歌创作只维持了四年,不然怕要应验丁兄说的,我好怕
其实诗歌在更多的时候与场合代表了一种理想的朝圣
海子的思想的怜悯的,宽广的,但他似乎又是极端的,
为了那无尽的至美,
梵高与海子的精神世界只是存在的方式不同而已其高度是一致的

丁剑16:44:08
他是太阳之子,听从了太阳的召唤,他不止一次说过,他将进入太阳,要做太阳的一生,
当然我们要感谢海子,他让我们的心灵曾经如此的纯净过,我把他的纯净比喻为诞生的纯净,我曾经写下诗句:
黑色的天空   悬浮着一块光明的石头
那蓝色的石头   眼睛的石头
充满诞生的纯净
使我梦见太阳的诞生
海子坐在麦地
歌唱   歌唱太阳
泪流满面
太阳光芒四射
海子光芒四射

1999年3月26日抄
柳青凯 16:55:08
我在诗歌的世界里自信一种真实,我没有写过关于海子的诗,我把对海子的丁点理解溶入我的生活,在海子的诗歌意象里,村庄是我最喜欢的。
我感谢我的村庄,那生我养我的地方。
下面是我的两首诗:
土地
我的家安放在村口
屋子里堆满了粮食
院子里堆满了柴
四周是无尽的麦田

那片绿色覆盖的庄严
有麦子开的花,红薯生的根
父亲走过,母亲走过
背着背蒌的姐姐走过
打鸟的人儿离开了它
老树根心疼地生出了新芽

那是一片开满棉花的土地
那是一个礓石覆盖的记忆
布谷鸟叫醒的清早
有人在挥动镰刀
八十岁的奶奶
喊不应拾穗走远的我

正月里一阵春雷
下了一场夏天才下的雨
我在想家的时候
总有朝圣的感觉
如一株土里生长的树
总想着开满鲜花,
结出果实

青春的村庄
风化的山
除了衰老的皱纹
剩下的就是那些被人遗忘的枯树
没有颜色和时间的标签
一个惊悚的传奇
不朽的让世人懊悔

泥石流和白色的山峰
通向远方的铁路
梦让石头枕着
在沉睡的时候写着备忘录

麦子与磨
牲畜的龙套
哟喝着农人的耳朵
少女、老人、弱智的乞丐
从一条羊肠小道的叉口经过
路过姑娘们好看的脸蛋和腰肢
留下饥饿的诗歌
和星星一起闪亮

我的爱情
在水底漂流成沙粒
疯长的草
忘了姓名
青春的流失是他们的墓志铭

火燃了起来
烧黑了石头
烧伤了土地
一盏盏灯赶走晚霞
引来狼和狼们幽怨的眼睛

天真的小孩睡了
丁剑16:57:51
你的诗像海子!有着和海子一样的纯朴!接近天才!
柳青凯 16:57:56
理想固然要高远,更要脚踏实地,
有时候诗歌是害人的,但沉迷于一种事物并非就是一件坏事。
人生下来就是要选择的,选择诗歌,就像选择一种命运,一种悲天悯人的情怀,一种漫长而又坚硬的成长的过程
温暖
我摸着一块馍的温暖
摸摸肚子

妈妈摸摸我的头
再摸摸我的脸蛋

爱人摸摸我的礼物
又摸摸我的胸膛

我摸着一块馍的温暖
又摸摸肚子           2000、6、10

我很满意的一首诗
丁剑17:07:32
你经过了天才的日子,这首的确的很好的诗歌!