书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 网站编辑

em1 席间遇到一个熟悉的陌生人!一痴问我:认识吗?
我说:面熟!
那人说;都在QQ里了!
我恍然大悟:哦!是风子兄!宁风子!
惭愧!失敬! 失敬!

回复 #35 网站编辑 的帖子

左边是二混蛋,很明显一个胖一个瘦嘛em4
吴总说对了

祝贺!
大伙手里拿的啥书啊?
其中有份像是<藏画导报>啊

刘彦湖先生致答谢辞!

作品链接:https://www.shufa.org/bbs/thread-80466-1-1.html

刘彦湖/文

八年前,我们四个人,汪永江、李强、尹海龙和我,相约一起做个展览,为了纪念一下我们共同生于斯长于斯的那片黑土地。展览如期举办,在2000年那个春暖花开的季节,西子湖畔——印学博物馆,展览的名字叫做《黑土·墨》。八年倏忽而过,而我们各自踽踽独行。可是岁月留痕,在梦里、在纸上、在往来中,我们彼此之间以及我们和那片土地之间,我不知道是渐行渐远了呢?还是越走越近?
      我们共同的故乡叫北大荒。
      那是一片曾经多么荒蛮的土地,当凛冽的严冬来临之际,呼啸的北风里似乎总飘荡着历史上被放逐的边塞诗人的哀歌;那又是一片多么肥美的沃野,“棒打獐子瓢舀鱼”一把黑土似乎可以攥出油来,这就是我们的乡关,我们作为游子的出发之地。
      北大荒是俨有四季的,不仅有冬、还有夏,春花如燃如笑,秋月朗然皓然,诚不输于别处。可是,我仍然最念她的冬天,这是别处所无而此间独有的。只一夜的冬雪,便可把整个世界澡雪净尽,清晨启户而视,满眼竟是“白茫茫一片大地真干净。”于是,鸟兽之迹,由明明历历而纷然杂沓,这是那个长着四只眼睛的造字者仓颉所看到的天书,也是大书家苏东坡所看到的雪泥鸿爪。
      这也是我们孩童时代最为寻常的风景。
      鸟兽之迹,鸿爪雪泥,从洪荒到今日,历百千万年,由明历而杂沓,起起灭灭,无时或已。而只有具备了仓颉,东坡的心眼,才能感天迹而应心象,去创造文字,去启悟书法。我们的孩童时代,并不知道所谓的造字和书法,但是我们却能感知这鸟兽之迹的好玩。于是,在同样的雪泥之地,在结了浓霜与雾水的玻璃窗上,偶然也留下了我们的指爪。
      这大概是我们关于书法或艺术的最初的创造吧!
      在这个创造中有好玩,有快乐,有跌宕自喜。这是超功利,是本真的流露。
      地理上的乡关,无论是在天南还是在地北;总是容易指陈的,也总是带给我们挥拂不去的美好的记忆和缠缠绵绵的乡愁。那么我们叩问过吗——艺术的乡关何处?

当大雪覆盖了大地使万物洁净而圆融的时候,
      当日落风定三两户农家的烟囱里篆烟袅袅升空的时候,
      当北风里的哀歌飘荡起来的时候,
      当围炉里的火正旺而烘烘作响的时候,
      当伐木的叮叮之声应和着马爬犁的铃声的时候,
      当高粱穗被染成红色的时候,
      当河水解冻跑冰排的时候,
      当荒榛蔓草恣肆生长的时候……

我们又一次次回到了我们的乡关,在现实抑或在梦里。渐渐的我们似乎开始懂得了古人为什么崇尚那荒寒之境。鸿蒙初开,人天未远,在一片洪荒中才更能印证生命的倔强风霜。我们都是从这洪荒之地诞生,也是从这里开始了我们流浪的脚步。
      前行的脚步,我不知道是对于那个洪荒之境,渐行渐远呢?还是一步步地向她皈依。
      吞吐大荒。

2007年11月11日夜灯

em1 em1 em1

原帖由 网站编辑 于 2007-11-24 14:11 发表
看,这两个人的表情!
董玮说:你借我的大米,为什么还不还?
一痴说:过两天,我还你点黑豆吧!
飞飞想:我饿着呢!

记得当时我和一痴是在亲切交谈啊,怎么变成了怒目相视了?炒作!丁剑绝对是炒作!!人家影视明星都炒作绯闻,丁剑是别处心裁炒作矛盾!呵呵!

em1 em13 face13

在刘彦湖作品旁边王镛老师发现了这个“福”字,指着“福”字连说这幅好、这幅好,把一圈人都逗乐了!哈哈哈哈哈哈em4 em4 em4 em4
张永华还专门和“福”字合了张影

回复 #47 师鼎堂主 的帖子

我也想炒作你们俩的绯闻啊!但我实在难以想像你俩之间的绯闻是咋样的一种情形!,莫非是书坛的《断背山》?em8 em8 em8 em4 em4 em6 em6 face9 em12 em12 em20 face18 em15 em24 em18 em21 em21