书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 师鼎堂主

中国书法院助教日记(曾翔篇)(含大量授课记录文字及示范作品图片)

好戏在后头。。。。。。

em5 em5 em5 期待精彩!

期待董局早日将助教日记整理出版,好让我们再次学习诸大师们的精彩讲授!em5 em5 em5 em5 em5 em5 em14 em14 em14 em14 em14 em14

美国大片――渐入佳境

下午陪曾老师到一班辅导,一进门看到左学元在临石门颂,曾老师站在旁边开玩笑说:“写那么快干嘛?是不时有出钱订作品的?”旁边围上来的几个同学哄堂大笑。曾老师接着说行笔要慢一点,线条要写得沉着厚重,快慢也是一种能力,就象骑自行车,速度快时容易骑,慢了有些人就骑不了。石门颂的线条特点是圆、两头尖,因是摩崖刻石,线条有剥蚀感。说着为左学元示范了石门颂中的两个字,线条确实显得很凝重、有剥蚀感,围观的同学一片叫好。
     看了旁边邵祥临的墓志,曾老师调侃说现在全国没一个能写好墓志的,惟一能写好的一个就是我,当代写墓志的有两个通病,一是太薄,二是太板,写墓志要把笔提起来用笔尖写,临的时候要加以改造,注入新内涵,太刻意表现刀刻效果就显得不高级,曾老师边说边示范,分别演示了用笔尖、笔肚、笔根、浓墨、枯墨写墓志的效果,象变戏法一样,把大家看得目瞪口呆!
     继续往下走,看到陈东旭的作品曾老师说行草书写得不错,爨龙颜临的一般,随即大喝一声――拿纸来!古朴生拙的“爨龙颜”便跃然纸上。再往下走,看到一个同学临的张迁,曾老师说:“气死我啦!把张迁糟蹋成这个样子,我写两个你看看,再写不好我打你!”大家又哄堂大笑!
     接下来,曾老师来者不拒,把十八般武器都亮出来了――临散氏盘、王羲之手札、姚伯多造像、裴将军、大草 。。。。。。人也越聚越多,连外班的同学也来了,我喊了声让大家各回各班,曾老师对同学们说别听他的,我就喜欢热闹,我要乱中取胜!我吐了吐舌头,不敢再说了。大家很快把曾老师团团围住,用小溪(蒋慧珍)的话说是里三层,外三层;低三层,高三层,地上,椅子上,桌上,凡能立脚处,无不有人立足!!真可谓“people mountain people sea(“人山人海”英文版)啊!”(摘于小溪的帖子)我挤不进去,只好在外面听,里面时而是独有的“曾氏腔调”:“写字太好玩了!”“这张太牛b了!”时而是曾老师的一两声呼叫,时而是同学们的开怀大笑,我心里在想:能碰到这样一位敬业、有真性情的老师真是太幸福了!这样“玩”下去非要出大事不行!
     《中国书画博览》杂志的马主编专程赶来和曾老师商议“全国中青年书法二十家”展览的事,晚上在生态园请大家吃饭,到席的还有李院长、徐主任、柴天鳞、许飞飞、耿爽。
     饭后返校,曾老师又直奔五楼教室,看来曾老师下午对同学们说“晚上要练字,不许睡觉”起了作用,教室里人还真不少,曾老师又给大家辅导、示范了半天,直到10点多教学楼要锁门、在保安的催促下才离开。
     陪曾老师回寓所,在“燕下居”又上演了精彩的一幕,具体情节?大家请看光秃堂(贾洪亮)发的这个帖子及燕下居士(姜玉波)写的精彩文章。https://www.shufa.org/bbs/thread-81458-1-1.html

辅导示范现场及作品

辅导示范现场及作品

辅导示范现场及作品

辅导示范现场及作品

晚上的辅导

挥洒燕下居