书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线
楼主: 柳青凯

【一个民警的心声】 方玉杰书法作品展全记录

.........

......

.........

.......

相关文本一:

孙永波

真是机缘巧合啊!在2002年河南省公安系统第五届“卫士之光”书法大赛颁奖仪式上,我有幸作为颁奖嘉宾为获得一等奖的方玉杰颁了奖;时隔四年后,在2006年全国公安系统书法比赛颁奖典礼上,我又为获得一等奖的他颁了奖。
于是,对他的印象进一步加深。
通过了解,感到玉杰在钻研书法上是很刻苦的,所以获奖是理所当然的。同时从他的身上,我更是看到了我们公安民警文化素养的提高和展现。
玉杰是一个市公安局的一名民警,一直在基层治安系统工作,当过巡警、坐过办公室、下派锻炼过,日常琐事较多,他能够在处理好繁忙工作的同时,坚持练习书法,并取得一定的成绩确实不容易。他在谈话中说:“自己一生有三个爱好,就是当警察、爱家庭和练书法,这就像一驾马车的马和两个轮子一样,三者缺一不可;而促使这驾马车前进的则是执著和热情”。还说到:“当警察加班是正常的事,但是不管工作再晚,只要不出差,每天坚持练字雷打不动。为了使自己能够回到家时不忘记写字,他将书房的笔墨纸砚移到了放在进门口的餐桌上”。我想,这种执著和热情也许就是他既能干好公安工作,又能够练好书法的重要原因吧!实际上,在全国公安队伍中,像他这样比较刻苦钻研艺术的民警还有很多。
这就是作为一名新时期的公安民警,除了要有过硬的专业知识和优良的作风外,还应该有高尚的情操和丰厚的文化素养,要通过培养自己良好的兴趣和爱好来陶冶情操,丰富生活,在展示文化育警深刻内涵的基础上提高我们公安民警为民服务的本领和质量。
愿玉杰在书法艺术的道路上走得更远,愿他为塑造新时期公安民警的新形象上再添风采!

(孙永波:公安部党委委员、部长助理,全国公安文联常务副主席)

相关文本二:

继承与创新的践行者

二月河

欣闻玉杰要举办一个书法展览,并准备出一本书法作品集,很高兴,前日来访并邀我为其书作序,我便欣然应允。
说实在的,平时我写书法的时间很少,但我却很喜欢书法,每看到一幅幅精美的书法作品时,常为其精到遒劲的线条、浓淡枯湿的墨色变化所感染。玉杰来时给我送了一本他去年夏天出的书法作品集,我仔细的看了一遍,对他的书法有了更全面的了解。
实际上在九年前玉杰我们就认识,我知道他是在南阳市公安局工作的。公安工作性质特殊,时间没有规律,能在繁忙的工作中静下心来写书法实在是不容易的,又知道他很勤奋,常常临池不辍,对书法艺术执著追求,05年考到首都师范大学攻读书法研究生,据了解,还是目前全国公安系统唯一的一位书法研究生,很难得。
在座谈中,了解到玉杰这两年在书法上都是收获年,连续4次获得全国书法比赛的一等奖,收获颇丰,想必已经在全国书法界有一定的影响吧!我想,在他勤奋刻苦的基础上,再加上到高校系统学习理论知识,他的书法艺术水平肯定会有一个更大的发展。
通过他的书法作品,我感到他除了有执着追求书法艺术这种精神外,还有自己对书法艺术的独特见解。对书法,他是有想法的。作为一名搞艺术的工作者,想在艺术的道路上走的更远,没有自己的想法和见解是不行的,而这种想法恰恰是搞艺术最重要的。继承固然重要,但创新更为重要,没有创新,艺术作品的生命力肯定不强。在玉杰的作品中,我看到了继承,也看到了创新,这种继承基础上的创新势必给他的书法作品带来新的活力和生命力。
期待着他的展览成功,期待着他的书法艺术水平取得更大的成绩。

(二月河:中国作家协会主席团委员、中国作家协会理事、河南省文联副主席、河南省作家协会副主席)

相关文本三:

根深而望远  德识艺俱合

张同印

方玉杰是我的学生。
200610月份,他征求我的意见说准备在2006年年底放假前举办一个个人书法展,并准备再出一本作品集。我听后当场并没有表态,因为在这之前,中国书法文化研究院的学生在校期间还没有人搞过,他这是第一个在学习期间搞个展,究竟能不能办好?究竟有没有能力办好,我当时心里没谱。说实在的,办不好还不如不办。随后,经过几天时间的考虑,我决定同意并支持他办个人书法展。因为,我信任他。
通过了解,知道玉杰学习书法已经有十几个年头了,很勤奋,常常临池不辍,来校之前就多次参加全国的书法比赛并获奖,在社会上有一定的影响。但是,为了更高的追求艺术,又不满足于现状,攻读书法艺术硕士,定下了更高更远的目标和追求。
“字如其人”。玉杰正处于青年阶段,在艺术上处于“务追险绝”阶段,加上可能是当警察工作性质的缘故吧,他办事雷厉风行,写的字也火气十足,有大的张力和气势,字势险峻,用纸讲究,能较好的处理整个大的章法和布局。他对书法有自己的见解,常把自己的内心世界通过笔墨表现在宣纸上,并敢于用笔墨来表现自己,我很欣赏他这一点,他的这种通过作品透射出来的灵性与***,对他进一步深入进行艺术创作来说是很有益处的。
玉杰是一个性情中人,也是一个比较勤奋的人。在来校将近一年时间里,根据专业特点,他在努力学好理论知识的基础上,注重培养自己的实际动手能力。常常临帖至夜半,不断读书至深更。因为他知道,作为一个书法艺术硕士,不但要写好字,而且还要知道怎样写好字?写的字为什么好?所以,他把书法文献资料当作自己的营养品,把宿舍用三张桌子凑成的大案子当作自己挥洒的舞台。
一年来,随着他的学识增长,他的字的火气在逐渐减退,内涵逐渐在丰富,“品”和“格”在逐渐提升,这是我看到的,也是我希望看到的。我曾在与他多次的交谈中提到:“写草书甚至是狂草,没有***是不行的,但是都要进一步深入魏晋,这样是为了进一步束缚一下手脚,增加作品的深度,然后再放,就是这样通过不断的收放,来提高作品的含金量”。我想现在玉杰已经明白了这句话的内涵,至少在他的作品中,我看到了这一点。走这一步,对一个已有一定基础的书法作者来说是难能可贵的,我坚信,玉杰只要能够经常做到这一点,他的书法之路一定会越走越宽广的。
最后,送他一段话,祝愿他的书法艺术之路长青。“学文求雅,习古寻根,静心索引,躬身探微,根深而能登高望远,德识艺俱合,功夫与天然交臻,方能无愧当代,告慰古贤。”

张同印(首都师范大学教授、博士生导师、中国书画函授大学书法部主任)

相关文本四:

感觉的力量

方玉杰

照常理,在自序中是该说说办展出书的目的,说一些感激的话,谈一些对艺术的认识和看法的,但这里就不说了,因为我已经把他们记在心中。对我,记在心中是一辈子的事,而说出来就只是一句话而已,所以这里就另找话题不说感激而说一些感觉吧!
就在近期,又有新感觉了!就是感到自己的背有点驼了。
当刚说出这句话的时候,自己就有些吃惊,认为年纪轻轻的怎么背就会驼了呢?细想想,感觉也正常,这恐怕与自己长期保持站立低头写字的姿势有关吧!哎,这就是日夜与书法战斗的结果了!静思时,有时感到自己还有一丝丝的悲哀和可怜,甚至是无奈。算了,没办法,谁让咱爱上书法呢?!
于是自己最近总是想伸开双臂扩扩胸,想调整一下,还行,这种僵持后放松的动作感觉挺好的。前日,有一好友来,见状,劝说买一个拉力器吧,这样既可以调整这种状况,又可以锻炼身体。
这个主意不错,但我却一直没买。原因有三,一是自己平时不爱逛商场,所以就感觉到总没有时间到商场去;二是觉得这种小毛病影响不了大问题;三是感到伸开双臂扩扩胸的感觉真的挺好。宿舍的师友见状,说这是“懒”的缘故,无他因。
我默认!
但有时“懒”的感觉也很好,就如在每天早上起床前,自己明明知道已经醒了,也该起床了,可就是不愿立即起来,于是就躺在床上,懒洋洋的望着天花板,脑子中恍恍惚惚,不知所想,似无一物在;有时甚至是将眼睛朦胧,不愿看清景物,一任心儿在气舒气展中放松,就这样静躺十分钟,这种“懒”的感觉也很好。
实际上,自己感觉最好的时候是在写狂草时。往往在刚开始写时并不顺手,写过三四张后,觉内心澎湃,热气上涌,呼吸急促,眼中似无物在,一片茫然,兴时摇头晃脑,手则随心而遇,来回游动,忽疾忽缓,狂处一挥,不觉笔已脱手而出。姿势已渐成定势,直立低头腰前倾,下用小腹抵案边,左手上按宣纸顶,闭目长舒两口气,右手挥笔自抒情。与我,镇纸是不起作用的,因为一时狂起来,不采取这种姿势,要么笔破纸后,要么纸随笔动。呵呵,说玄乎了!不过,事实就是如此。不信有物为证,常常弄的衬衣裤子墨痕斑斑。这也就是自己平时爱穿浅色衣服而不敢穿的原因——只怕墨儿惹了祸!
日有所思,夜有所梦。在梦中作书是常有的事,常梦到一人在自己对面站立,拉纸就跑,而自己手握两支笔,一支疾书,墨尽,另一支洒落纸上,那种极度亢奋与冲动的感觉,是一种莫可名状的宣泄与窒息。梦醒大笑,为梦称奇。
于是乎,常在现实中寻找梦的感觉。后来,在无奈和彷徨中写了这么久、等了这么久才逐渐明白:实际上,对面的人就在心中,是一种期待的感觉,是一种有我无我的状态!作书的过程事实上也就是一种展现有我无我的过程,是一种自抒自情的体验,是一种若隐若现的感觉,而在这种感觉中徜徉真的很美。
这种感觉,虽无形却有力。有时,这种微妙的感觉只可在心眸闪现的一刹那扑捉,是根本无法用言语表达的,也是表达不清的;有时,一旦表达出来,却失去了应有的意境和力量。
事实上,每个人无时不刻都在寻找并体会着这种那种的新的感觉,并用这种感觉的力量去用自己的实践去展现。对我来说,办这次展览,也许就是基于这种只可意会的感觉的力量吧!

...............完....................

真好,才气与功力兼具,祝贺!em1 em1 em1 em1