书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 抱朴散人

【一家之言】推行简化字­---功盖千年的壮举还是戕害传统文化的罪行

原帖由 琴岛大布衣 于 2008-4-8 01:35 发表
看了诸位的发言,引起一些思考,我对汉字繁简问题,不置可否。
语言文字是一个民族表达思想的工具,
而只有汉字发展成了书法,从而成为一门独立的艺术。
我想提一问题,无论汉字的繁与简,其字本身的意思有无 ...

是的,汉字表达思想是其主要功能,
如果只要满足这一个功能,那就不必要这么啰嗦了,越简捷越好.
但问题不仅仅这么简单,
文字还有很多其它功能的,
它还蕴含很多其它信息的,
说得玄点,
中国的古文字是包藏天机的!
无知者肆意地篡改会导致大量信息的流失,
如改到面目全非时那中华文化的根都被挖了.

em13 em13

原帖由 抱朴草舍 于 2008-4-8 23:03 发表

是的,汉字表达思想是其主要功能,
如果只要满足这一个功能,那就不必要这么啰嗦了,越简捷越好.
但问题不仅仅这么简单,
文字还有很多其它功能的,
它还蕴含很多其它信息的,
说得玄点,
中国的古文字是 ...

在实行简化字的今天,并未禁止书法使用繁体字呀!
况且,古籍和碑帖中的繁体字,也是允许通行的。
恢复繁体字,是否还要恢复古汉语?
才能不至于使汉字信息流失?em4

原帖由 琴岛大布衣 于 2008-4-9 00:38 发表

在实行简化字的今天,并未禁止书法使用繁体字呀!
况且,古籍和碑帖中的繁体字,也是允许通行的。
恢复繁体字,是否还要恢复古汉语?
才能不至于使汉字信息流失?em4  

在现阶段我并不支持全面恢复繁体字,
我的想法是:
一要在小学识字教材中增加繁体字这一栏,示而不教,不作硬性认读要求.
二对繁体字作必要解禁,不仅仅在书法作品中可用,还允许在对象文化层次足够的其它媒体中使用.

em13 em13

原帖由 抱朴散人 于 2008-4-9 08:50 发表

在现阶段我并不支持全面恢复繁体字,
我的想法是:
一要在小学识字教材中增加繁体字这一栏,示而不教,不作硬性认读要求.
二对繁体字作必要解禁,不仅仅在书法作品中可用,还允许在对象文化层次足够的 ...

一、“在小学识字教材中增加繁体字这一栏”,我举双手赞成的,儿童时期的记忆能力是惊人的。
二、如果两岸实现统一,媒体等文化交流,就要繁简互换,解禁是迟早的事。

原帖由 琴岛大布衣 于 2008-4-11 01:19 发表

一、“在小学识字教材中增加繁体字这一栏”,我举双手赞成的,儿童时期的记忆能力是惊人的。
二、如果两岸实现统一,媒体等文化交流,就要繁简互换,解禁是迟早的事。

em1 em1 em1 em1

放宽些眼界吧
恕我愚昧
繁体字除了用在如书法之类的艺术上
我还没觉得它在其它方面有什么意义
但我知道
简化字对于中国建国后大力扫除文盲、半文盲意义非凡
书法艺术和国民生计
孰轻孰重
em6

原帖由 书法初学者 于 2008-4-18 18:55 发表
放宽些眼界吧
恕我愚昧
繁体字除了用在如书法之类的艺术上
我还没觉得它在其它方面有什么意义
但我知道
简化字对于中国建国后大力扫除文盲、半文盲意义非凡
书法艺术和国民生计
孰轻孰重
em6

繁体字为什么用在书法上有意义?
用在书法上有什么意义?
眼光要放宽些:
繁体字的问题,不仅仅和书法艺术有关!

我从来不站在书法的角度看繁体字!

em2 em2

em1 em1 em1 em1 em1