书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 抱朴散人

【书法教育】书法班一周流水帐

下午,赵雁君老师讲课,赵老师讲的先是书法教育,说着说着就说到创作上去了,说着说着就越说越精彩了,他的课跟于钟华相比又是另一种风格,其专业理解的高度、深邃的思想,一般人难以望其项背,当年获“获奖专业户”之美誉绝非偶然!他对王羲之的解读与经典非经典的阐述令我获益非浅。
  在课堂提问时间,我提了个现在小学阶段教授****书法之利弊的问题,赵老师说教儿童书法启发灵性也很好,而他更愿意从文化的角度看儿童时期的书法教育,这个问题要回答完美显然还不大可能。
  课后是签字拍照,赵老师在其作品集上为我写下“梦入神机”四字。

接下来是笔会,同学之间挥毫交流,许老师被追星族累得不行,写了一张又一张,敢写的同学不多,我也写了好几幅作品,由于纸笔不称手、心浮字更浮,作品的效果嘛-----当然是一塌糊涂。到最后闻知今天许夫人毛伟萍老师生日,我书“达观自在”四字相赠,毛老师特别邀请了我、海啸、余金华、余捷四人参加了她的生日晚宴,席间气氛轻松、祥和,欢声不断,其乐融融。

em10 em10 em10 em10 em10

em1 em1 em1
11日上午,陆一飞老师讲书法收藏、鉴定与欣赏,陆老师是书画收藏界名人,过眼的名家作品不可胜数,经验极其丰富,一般的作品难逃他的法眼,据说每年他只要拣拣漏都有几十万元的额。不过这种眼力是长期积累的结果,单靠几节课是很难说清的,我建议他说说是如何一眼断定一幅作品的真伪的,他说了几个因素,但是没有面对一件作品是很难讲解的。课结束已是十一时半,最后一项内容是参观孤山西泠印社,由于时间安排得较紧,在西泠印社原址匆匆一览,回到酒店已是一点多,与老师、同学们告别后,各自忙着打道回府了。

最后说说这几天培训的感受:
一是收获颇丰,这种收获不仅仅局限于老师的课堂,还有师生之间的交流,同学之间的互动、经验的交流、思想的碰撞,以及教学资料和各种资源的共享等。
二是心情很愉快,首先是因老师的平易近人、无私奉献,特别是作为组织者许老师将我们都作为好朋友来对待,跟他的交流毫无障碍;还有就是这里美女众多也让人心情舒畅。
三是有点累、有点乖,学习期间基本上没有离开过培训班到酒店这条仿古清河街,全身心地投入到学习中。
四是通过这次培训班给我带来了很多的思考和困惑,特别是中小学的书法教育问题真的太多,基本处于没人管、不会管的混乱状态,作为一个有良知的书法教育工作者和书法家都应该将书法教育问题看作头等大事,我现正在写一篇文章《尴尬的中小学书法教育》(近日完成);另外,我想如果有条件策划一个大型网络在线谈话节目就更好了,对书法教育中存在的诸多问题作一深入的研讨,拿出一定成果以供决策者参考。

看看美女,em2 em2

现场直播的效果不错,

em1 em1

em4 em4

矮子比赛,我是从来不会输的。

em13 em13
在西泠印社许老师工作了七年的办公室前,

em1 em1
书法家碰到美女,表情总是比较丰富

兄台好哈em1 em1 em1 em1 em1 em1
羡慕,去年有缘去孤山,只可惜兄台不在哈