尹海龙谈古玺印

海龙的篆刻将古玺布局与商周金文融为一体,从而为我们提供了一种新的创作方法论。

共1课时 人气 202 已有 8 人学习

分享与海报
免费

老师推荐课程

  • 讲师简介
  • 课程概述
  • 课程目录
  • 学习资料
  • 人气 23493 粉丝 6

    评价数 0 课程数 70 学习人数 457

    书艺学院,为中国书法专业门户网站书艺公社重要的在线视频教育平台。十五年以上致力于中国书画印传播,专业之选!“让书法不再难学”——帮助书画印爱好者直接对接专业领域名家导师,书画印领域名家导师与书艺公社强强合作,携手分享传播艺术,将知识经验变成可观的财富!使广大艺术爱好者足不出户即可全方位深入学习书画印。

【课程介绍】


尹海龙
1970年生于黑龙江省庆安县,1993年考入浙江美术学院(今中国美术学院)中国画系书法篆刻专业1997年毕业分配至中国艺术研究院,从事书画篆刻的创作与理论研究现为中国艺术研究院中国篆刻艺术院创作部主任、硕士研究生导师、研究员,西泠印社社员出版有《尹海龙篆刻选》《尹海龙印集》(心经卷、古琴谱卷)《当代名家篆刻研究——尹海龙》《古玺技法解析》《画砂》《当代名画家刻紫砂壶·尹海龙卷》等多篇理论文章发表于专业报刊,书法篆刻作品被中国艺术研究院、中国美术学院、中国美术馆等机构收藏。




对于书家而兼篆刻家的海龙兄来说"刀笔相师,书印参同。"这样一个命题显然也是适用的,他的书法,笔致斩截圆畅,结构严谨密丽。无疑受到他的篆刻影响;反过来,他的篆刻的舒展流宕,气脉贯通,又得益于他的书法的支撑,刀与笔,书与印,相辅相成,相互生发,相互深化,既成就了他的书法,也成就了他的篆刻。

《篆山隶海寻锥画》(节选)
——刘彦湖



如果说海龙的篆书书法,是以宋元篆书的笔法来重新阐释金系文字的话,那么,他的刻印则是在战国古玺的布局中援入商周金文。它们都是将异时的文字元素组合到一起,从而体现出他作为一位当代书家、印人的创造性。他从不一味地匍匐在某一家、某一铭、某一碑之下,他总是要在一种主调元素中加入另一种元素,从而让那些古典资源的各自封疆被彻底打开。


《篆、印新意匠》(节选)
——牛克诚




【常见问题】

Q:学书法——书艺公社书法学院可以做什么?
A:学习!学习!学习!好学的您可以通过录播视频随时随地学习,您可以在我的学院-我的课程页面中查看报名课程,与志同道合的同学们共同进步!您也可以在学院论坛中发帖参与各种话题的讨论,了解更多专业知识。

Q:如何开始学习?
A:首先,您需要购买该课程,点击课程详情页中的“立即购买”即可购买该课程。购买成功后,点击“立即播放”即可开始进入课程的详情页进行学习。

Q:如何免费试看?
A:前提是该视频课程已经设置允许免费试看,时长因后台设置而定。

Q:报名后课程有哪些学习渠道?
A:您可以通过电脑在我们书艺公社官网进行学习,可以通过手机下载书艺公社APP学习,也可以关注书艺公社公众号学习。

Q:报名课程可以退款吗?
A:虚拟线上课程报名后,或者您已经学习了课程中的内容,便不允许退款。如若有不可抗因素,可联系我们。

Q:为什么支付课程时页面提示404错误?
A:由于网络环境或者DNS劫持等原因,建议您清理浏览器缓存或更换网络环境后再试。

Q:成功支付后,没有课程学习权限怎么办?
A:由于网络存在延时等原因,建议您稍后刷新课程页面后再试。如仍不能学习课程,请将课程链接、订单交易记录等相关截图提供给客服进行解决。

Q:课程结束后,我还能继续观看到课程内容吗?
A:课程可以在我的学院-我的课程页面的查看,付费课程的观看期限为1年(部分课程可终身观看)。为保证学习效率和质量,我们建议您尽早完成课程学习。

Q:课程观看过程中卡顿怎么办?
A:造成视频播放卡顿的因素有很多,可尝试按照以下方式解决:1) 先检查本地网络,包括网速、带宽等,观看时尽量避开网络高峰时段。2) 清空浏览器缓存,关闭占用网络的其他应用。

Q:课程视频是否可以下载后观看?
A:视频涉及版权问题,不支持下载。

Q:课程学习过程中遇到问题怎么办?
A:如若学习过程中遇到问题,你可以在论坛发帖询问老师,所有报名课程的同学可以在此交流学习。

如需帮助请添加客服微信:shiyu798





说明 | 本视频由艺术家授权书艺公社发布,为保证浏览观看顺畅体验,设置象征性价格付费观看。


【课程目录】

免费课 尹海龙谈古玺印05:06 [+]

【学习资料】

所属章节 资料名称 文件大小 下载