陈新亚:黄庭坚草书行书技法解析
免费试看

陈新亚:黄庭坚草书行书技法解析

共1章节2课时 人气 2252 已有 60 人在学 收藏 分享

陈新亚,1962年出生于湖北蕲春。现为中国书法家协会理事、草书专业委员会委员。全国第二届草书展、第三届扇面展等评委。曾任书法报社副总编辑、《书法报》执行主编。

免费

老师推荐课程

猜您喜欢的课程

  • 讲师简介
  • 课程概述
  • 课程章节
  • 学员评价(0)
  • 书艺学院
  • 人气 400588 粉丝 161

    评价数 0 课程数 88 学习人数 3185

    书艺学院,为中国书法专业门户网站书艺公社重要的在线视频教育平台。十五年以上致力于中国书画印传播,专业之选!“让书法不再难学”——帮助书画印爱好者直接对接专业领域名家导师,书画印领域名家导师与书艺公社强强合作,携手分享传播艺术,将知识经验变成可观的财富!使广大艺术爱好者足不出户即可全方位深入学习书画印。

【课程介绍】

我们教学当中讲到的,往往是点画、笔顺、结字、行、篇章、画面构成,另外用笔、笔法更值得关注。“点画”和“笔法”是两回事。点画是外部形态,是静的。笔法是当下实现的,很宽泛的东西,但又是一个文化性的概念。


结体或曰结字,其另外一面叫笔势。笔势就是笔往哪个方向走,怎么走。它是结字的重要内在动力依据,结字是依赖笔势来完成的。


接下来是行款,另一面即是体势。用笔去写出来的笔势,往哪里走,最后构成一个字,有它的形势态度,这种势态既是上承前字的意绪,并直接关乎下一个字的出场。比如苏东坡,他的用笔是枕腕,三个手指拿笔,他的笔和纸挨得特别近。他的笔是往左方便,往右不方便,所以他构成的字的体势就是扁扁的,潜在有往左下方斜行的意向。


作品总的结构,我们称之为章法、篇章。但是在古人里面,称为气息、意韵,整个是一种状态的描述,而不是一个具体的形成的描述。


建议大家多关注一下用笔,笔势、体势、气息这一类概念,这直接关系到自身书法学习的可持续性,风格的可持续性和作品结构的有机性。


大家知道,从点画开始到作品的完成,一般人都能完成。但是如何使这个过程成为一个美的历程和结果,需要长时间训练。一种优雅的书写,是在你的笔迹、你的墨痕里,可以看到你的意趣、你的韵味、你的风格、你的情调。如果是很拙劣的一种书写,同样也可以见到你的意趣,你的认知。古人说“书者,如也。”你写得拙劣说明你内在的修养也是拙劣的,写得优雅就是内在的优雅。所以我们不是要只看最后的效果,是要看书写的过程。要体会怎样在写的过程中,通过笔触去捕获那种风调和美感,这便涉及到书法技术上的问题。

【课程章节】

上集 | 黄庭坚草书行书技法解析 (57:37)[+]免费
下集 | 黄庭坚草书行书技法解析 (01:22:28)[+]免费

课程评价

课程评价