书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 网站编辑

迎接春天——己丑新春书艺公社总版主书法网络展

●迎接春天——己丑新春书艺公社总版主书法网络展 ●黄仁龙
【新春感言】
新春感言
——兼论网上书法批评论文这事

文/黔墨(黄仁龙)

首先祝大家新春快乐,牛年吉祥!也谢谢大家多年来对我的关心、支持。这里向大家鞠躬了!
以前我是在电视台“专业”写新闻稿的,发表的大部分文章都是新闻稿形式为主的文章。写得得太多了自己也就越觉无味了。
N多年前我曾和贵州著名书法评论家、教授姜澄清先生聊天,问他是什么原因开始写书法评论的?他笑着说,七、八十年代没有人写书法评论批评,人太少了,所以他就写,根据当时的各种书法现象、创作现象而“乱”写、“乱”评,别人都当着范本和教科书去学习。写得多了,出版的书法评论集多了,自己也就是“书法评论家”了。
我很赞同。
我这些年来,觉得快乐的事情就是打开电脑,登录上网,看看朋友们发表的贴子,特别是天生书呆子、招雀园主人、一鸟、薛明辉、柳青凯、宫恩武、抱朴散人、丁剑、虫甬等等先生的书法评论文章,心情也随着他们文章高兴而兴奋、随他们的忧虑而发愁。自己也糊乱的、试着写一些心得体会、感想一类文章刊发上来。嘿,还真有哪么几篇被网管给置顶了,哪高兴的心情啊不低于自己书法作品入选省展、国展。N多年前我自己“出道”时最有“名”的一篇文章是《写给石开先生的信》,当时引起书友们的极高关注,跟贴者众多,还真耽心石开先生那老头生气啊。
年轻时,总想成个什么家,如商家、小说家、画家、编剧什么的,但什么也没成。
书法网上的书法评论家,我最大的感悟是没有作家及画家写作和画画的横来负担,所以写起文章来,大多都是由衷的。又因为真的由衷,甚至是心血来潮的冲动中写的,才有了所谓写作的乐趣,也才杜绝了做作的恶心和悲哀。自然,也才会出现些令人读起来悦目赏心的好评论来——起码我这个“书法评论家”是这样做的。事实上,执笔为文,又正是思考的一种好方式好方法。在书法评论的过程中,想了、做了、写了,无疑就是在消化自己的创作过程中,营养了自己的艺术性灵和身心。以后回望起来,恐怕还会为自己好些发现惊喜,又从来获得新的启迪。
我一直相信在今后的日子里,书法网上的书法评论家们在研究自己、研究他人、研究历史和现实,以至在研究时代和国际中,会有更多的好文章来,成为中国书法不可或缺的一部分。
牛年《书艺公社》编辑部策划的“迎接春天——己丑新春书艺公社总版主书法网络展”,我很支持。但其实自己有点害怕,一是自己没有多大的实力,也没有多少书法成果,权算充个数吧。但自己对于书法还是很直着和热爱的,老实写字和生活,交朋友的心不变。这里被推上台来,也没有多少创作心得可言,大家就给我多来些“砖头”吧。
最后祝大家在新的一年里万事如意,取得更大的精彩!
2009年2月11日于都匀新清风堂

【文章链接】

央视乱用“书坛隐士”一词不妥!
https://www.shufa.org/bbs/viewthread.php?tid=102945&extra=page%3D1

十届国展选择“3.15”这一天举办的十个理由
https://www.shufa.org/bbs/viewthread.php?tid=87416&extra=page%3D1

书友每天的十个“多”一点和“少”一点
https://www.shufa.org/bbs/viewthread.php?tid=77157&extra=page%3D2

这样批评刘正成先生,不好也不公!
https://www.shufa.org/bbs/viewthread.php?tid=77122&extra=page%3D2

我反对这个标题《我为林岫洗个澡》
https://www.shufa.org/bbs/viewthread.php?tid=77112&extra=page%3D2

为书法网友打气,珍惜你今天的涂鸦之作!
https://www.shufa.org/bbs/viewthread.php?tid=77076&extra=page%3D3

在北京琉璃厂 .jpg

●迎接春天——己丑新春书艺公社总版主书法网络展 ●宫恩武
宫恩武,男,1972年生。书法篆刻多得乡人高英老先生教正。93年国画作品《山居图》获山东省文联.国画类展三等奖,后在历次省市级展事中屡有斩获。98年后几乎不参加各类展事潜心绘画、学问至今。
【新春感言】
   三百天之后我能在干什么?不敢想。
   今年的春天注定是一个带着点悲壮的踉踉跄跄的开头。
   你、我、他.....任你是谁,在这种藩篱中永远跳不出去,置身于全国一片抗旱保墒的口号中,09年开始了,这注定的悲壮和意料之中的踉跄我也开始了我的2009。当新官上任的贺进兄催促我准备作品的时候,我已经是忙得焦头乱额了,“挤时间”是我这两天想得最多的,为的就是我的2009红红火火的迈一步......
  还好,挤时间对我来说比挤牛奶省劲得多,经过这几天的准备我“凑”齐了参展的十幅作品,刚刚处理完(22:20),可能是相机的问题,拍的不是很理想,但这些作品都是我认真创作出来的,绝对不是应付,这样做既对的住自己也对得住观者,更对的住我的2009,春天来了,篡夺着萌动,在支离的干旱的碎片中祝愿朋友们天天好运。
  感谢评批版的版主兄弟们,感谢龙哥,感谢全体版主兄弟们,因为有你们,09年春天更美。

祝贺 已丑新春书艺公社总版主书法网络展,
      隆重开幕。

牛。
立春出土牛。
礼记:月令出土牛以送寒气。
已丑新春书艺公社总版主书法网络展,
个个执牛耳,
唯在下附牛尾。
天可怜见,
没让我送出,(因不歆电子邮件操作系统)
否则,
面对诸多杰出与杰作,
自愧形骸而汗颜。

好作品,欣赏了。em1 em1

em1 em1 em1 em1 em1 em1

好作品,祝贺em1 em1 em1