书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 汲古斋主人

[热点] 【墨迹前沿】——汲古斋深度对话书家之杨文浏(有奖送书法作品,题斋名)

对不起,打错字了。最后一句应是:不知是否有幸得一幅小行草?

祝贺!!!!!!!

我学习过柳楷。  觉得自学还是比较难的最近一两年书法练习也少了。但是,还是经常读帖。偶尔写写硬笔书法。   想请教杨老师  如何在自学情况下,重新树立学习书法的兴趣。如何才能使学习热情持久不衰?谢谢!!

{:1_193:}{:1_216:}{:1_216:}

本帖最后由 未冉 于 2010-6-20 11:42 编辑 5 Y0 q$ U6 g4 a; i$ N, C! e

2 P' A, I/ r. s0 Z的确是深度对话,通过图文,展现在我们面前的是鲜活的立体的文浏君。. Q! {5 [/ q) H& i, w9 n) Y( V
从99年始提笔到07年加入中书协,八年抗战,八年时间不长也不短。当我们以赞叹的目光仰望书家的同时,谁又能知书家本人退笔成冢、鹅池尽墨、废纸三千的个中滋味和艰辛?文浏君是聪明人,只用了四年的时间便入展国展,除了自身的天赋和灵性外,是下了一番巧功夫的。古人云:真、草、篆、行、隶,须多涉博览,融会贯通,方能得书法之妙。这个道理,对书法理论下了苦功夫的文浏君是不可能不知道的,从他对诸体的学习方法上,我们也可以从中得出他获得成功的秘诀,这也是他最聪明之处。从最初求学到组织“相约淮上”,虽然书家本人存在些许急功近利的心理,但也是值得我们学习和思考的。; `; J  Q$ F7 I9 J6 T$ p  R, {
书法作品中,他的行草清新、典雅、灵动、婉转,气息流畅,透露出浓浓的书卷气。称道的应该是他的结体,我认为他的成功很大程度上得益于他早期的硬笔书法,虽然二者运笔有着极大的差别,但结体是一脉相承的,使他不必在结体上下很大功夫(包括他的章法)。至于用笔用墨欠缺了些,如在细节变化上下些功夫,作品则更佳。他的篆书作品也很情趣,用笔洒脱、爽利,虽少了些高古、圆润,但那种痛快淋漓掩盖了这些不足。在启明兄的问答中,他提到了个人面目的问题,在老薛的网展,我也提到了这个问题,不妨在此作个赘述。“没有个人面目”、“二王追随者众多,难以出新”,此话说起来容易做起来难,这也是老生常谈的问题,出新应该在继承传统的基础上,没有传统,出新、个人面目毫无意义,书法应该循序渐进,不可一蹴而就,这也是一个书家应知常识。不要动不动要出新,要有个人面目,评论者别无用心,但可向书家传递错误信息,造成书家急功近利的心理,再说一千多年来,“二王”追随者多如繁星,出新能有几个,文浏君说地好,传统我们还没有学习好,谈什么个人面目?是的。我们真不能强难于书家,更不要强难于自己。
& e) v- D4 L4 x8 E目前学二王确实很多,但大多都笔力软弱,最终走向媚俗。我们欣赏“二王”,最精彩的是他的细节,是那种用笔的潇洒和超然物外的心态,但在气势上还是稍逊后代一些书家的,文浏君不妨考虑一下这个问题。瞎说莫怪,阿弥陀佛。- c! J: h# [5 M4 Z) `6 }4 G
庚寅之夏魏然于野藤居
  ]& d" D, z% e5 v( X& c' ^
; W4 h3 j8 P$ H# v0 N

关注杨文浏老师,与其说是从硬笔书法开始的,倒不如说“他是长丰县人”而引起我的关注,因为我也是安徽省长丰县人。这个长丰县贫穷而落后,但却有个全国唯一——“全国唯一一个省会城市国家级贫困县”。% F: ]3 y7 b' A5 {
但我并不引以贫穷而耻于说自己是长丰人。
% A3 P) }$ @. b+ A$ s( R0 s! N2 ]3 L5 E$ G0 u( l. R# l
有一次我有幸遇到杨文浏老师,我告诉他我也是长丰人时,我以为他会对我热情一些,我也十分喜爱书法,但是苦于笨拙,毫无建树。杨老师对我冷淡一些,我也坦然了。6 g: n) ^4 A" S8 D

; G1 t" V1 u2 r: u; q! C4 I不知什么原因,我的家乡情结特别重。看到杨老师在《学书自语》中描述家乡的瓦埠湖畔,了解到和我差不多的农村环境,还有不识字的父母,莫名其妙的爱上书法……那些真实而诚恳的文字感动了我。我感动我们那个贫瘠的小县也能养育出国展级的优秀书法家,我们那贫穷的小县也能走出有真水平的书法人。; ]- ^  L2 M7 h$ w

" I6 q, T2 L& L# h, E我苦苦学习书艺,深知没有老师的苦闷和难处。读到杨文浏老师幸遇梁启忠老师,而后改变了命运,成了一个真正的书法人时,我想这何尝不是给我的一个启示?我也是安徽长丰县人,我有一个家乡的偶像了。& s0 U5 z9 m1 m1 C! M8 g; M

; t5 I/ V( ~; m3 b! O/ Q. g6 o' u去年中秋时,也是在书艺公社,我做了一期“书艺公社安徽书道联盟巨献‘江淮风’名流系列之——杨文浏“专辑。那上面的杨文浏老师的简历是他亲自发给我,那个上面写着“安徽长丰县人”,我那份激动啊,当看到杨老师的作品时,我更是感动,那份感动是来自”老乡情结“的感动,杨老师隐居于这个小县城,竟然做出了如此大的成绩,而那个小县城,就是我的故乡啊。我骄傲,我兴奋,我感动……那个盛产草莓、龙虾的小县,那个带着”全国贫困县“帽子的小县,那个是我家乡的小县,走出了国展级的书法文人。我,引为自豪!9 K5 M( U5 ]$ t; ~% i* q! X

3 i. n4 `  L/ @) C8 ]不知道是主持人搞错了,还是什么原因,我看到杨文浏老师文中的瓦埠湖畔,在他的简历里竟然变成了“淮南人”时,我有着莫名的郁闷和伤感。
2 f8 M, I8 D4 S4 e4 z% S/ p1 l这让我想到很多安徽人走到了外地闯荡,他们参加书法比赛时都写上自己是别的省份人时,我都会感到一些莫名的悲哀。安徽人真的这么自卑吗?安徽真的这么让人失望吗?失望到让人不愿认祖的地步??7 o, r, |2 B3 I) F# E2 @: S% n3 y6 u

. s* ^& D7 `! N+ N- H5 L. Z写到这里,我几乎不愿再说下去。我曾在一家浙江企业就职,亲历那些浙江人对安徽的冷嘲热讽,让我愤怒却也无奈,试问:这份“耻辱”是谁“创造的”?谁让安徽变成了如此模样?谁把曾经300多年的徽文化遗忘了?谁把我们的安徽变成了“俺灰”???
( j- T: G, S$ v) `! N
( ~* D7 O  V! Q$ H话说的原来越远了,与书法无关,与杨文浏老师无关,与这个话题无关……一边听着世界杯的“嗡嗡乌拉”般苍蝇乱舞的噪音,一边打下这乱七八糟的文字。也不知谁人能读上三句,且记下自己的这份乡土之情,以激烈自己走自己的路吧。
  R! L5 L' h# C$ R
. U, ?. B' S+ k/ i( U. ]' g) I& y  U杨老师见谅,借宝地胡言乱语,但绝非有不敬之意。只杨文浏老师也是豪情直爽之人,言语不周之处,敬请谅解!, e* {+ f% C8 p
* t9 L" k1 {) S+ a. j% A

8 ?+ ~1 r5 `: `. j* m  C                                                                                                                                                 青州府人顿首拜上

祝贺文浏兄!!!

祝贺杨先生扇面展。祝贺,记得的很清楚6年前我在安徽上学,我的老师史培刚给我是说,你要向我们安徽的年轻人学习,向薛小东,杨文浏,周继中,史秀前,战斗...我很清楚的,但是一直没有见到扬先生,也许是处于记者的身份忙。0 h5 h5 S: v! Y+ e
  一直关注着安徽的书家,因为那里的文化氛围一直激励着我。谈不上评论指点。很欣赏先生的作品,现在已经是凌晨4点多了,一气之下看的我眼睛酸疼,但是还要发点感言。杨兄的风格2王气息很好,有自己的风格,因我订书法报  书法导报  不象有些书家写的很相似,例 马健中和顾春阳的那2王出来的都是一路子,但杨兄的字给人视觉上有柔和的气息和非同的感觉,若可以的话,杨兄可以写写小行草我想零距离临临。再题个斋号”凌岚轩“以提高自我,再次祝贺杨兄圆满成功!感激不尽!李乐顿首!

谢谢各位道友!!