书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线
楼主: 汲古斋主人

[热点] 【墨迹前沿】——汲古斋深度对话书家之杨文浏(有奖送书法作品,题斋名)

【墨迹前沿】——汲古斋深度对话书家之杨文浏

& G5 u* K" C0 e

_5 h% \0 ]) P                                                                                   落 选 了: r) _$ s$ _% g. J( `" v
                                                 ——九届国展落选后心语
【杨文浏】
" z8 Y# v6 V' x% S" G
, B: L: n9 P. F0 U$ @9 @    落选了!我真的落选了?我不厌其烦地刷新、点击着几大网站的“进入终评行草终评全发布”专帖,一遍又一遍找寻自己的“孩子”,然而流动而静止的画面清晰无误地告诉我——真的落选了!
; u( \5 e4 r4 [+ t
1 m+ n% B& e: D1 H  “国展”,这是千万书法爱好者心中一个神圣的名词。对于我个人来说,2002年八届国展时才初入书法之们,是在梁启忠老师的极力鼓励下投出了自己人生的第一件国展作品,结果当然是黄鹤一去。2002至2007,一晃五年过去了。这五年是我习书进步最大的五年,也是我学书收获较多的五年。上了大小十余个单项展、冠名展,这时心底不禁十分期待一个真正意义上的全国展。去年,二届兰亭奖在家门口举办,但尚未拿到会员证的我只能羡慕地看着书友们卯足了劲创作,只能在展厅中欣赏诸多书友的“兰亭”佳作。2 B( U6 a- G6 B: H$ I6 A
1 ]2 p( q1 C/ d, d. x$ _
   我蓄积着、期待着!终于在自己的本命年迎来了九届国展。我想,这回可以卯足劲,一展身手了。从五月份开始,我便初步为自己拟订了临帖与创作计划,储备创作用纸,并留心借鉴、思考作品的创作形式。$ q# e; |1 s+ h9 F; z& W' g7 h
时间在笔墨间不知不觉地流淌。真的,当一个人静下心来端坐于书案前,毫无功利地效仿古人时,那绝对是一种惬意的人生状态。铺毫捻管,使转擒纵,临到可心处停下笔来自我欣赏一番、得意一番,亦颇有几分“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人” 的感觉。

: \7 _7 l" K& ^; A' ~+ M8 r3 v! {9 r
   然而,正如一高手所说“国展是一剂**”,它时刻鞭策着你、提醒着你、浮躁着你。面对“国展”,我们得研究当代书法的风尚、形式、载体、墨色等等。报刊、网络、书友,关于国展的信息不间断地从四面八方涌来,自己的创作思路一次次肯定,一次次否定……七月底,我决定先投一件希望不大的册页。当时,我正在写章草,决定以此为基调参以阁帖意味进行创作。当然,这里也有一个很功利的分析,不是有人喊“二王要烂市”吗?我就先避开这个“盛市”。2 k: [6 F( A  V
6 h: X+ q% d; t' d8 O/ G
    这种创作思路一直左右着我“国展”作品的创作思路,我决定不写纯帖一脉的风格。八月份,我拼命地写章草、写藤原佐理、写怀素,但一深入传统才感觉到自己对线条驾驭能力的苍白。有几天,我真的想放弃本届国展算了,因为看到自己的线条与古人相比真是相去千里。我感觉自己手上的功夫在进步,但对自己却越来越没有信心。两个月,我字的味道一直在变,一会儿求韵,一会儿求朴,自己也不知道是在变好还是在变坏?
. [* f) D1 W& ^1 k/ R0 y/ ]6 E  o6 D* `7 I/ N
   8月底、9月初,我先后投出了两件风格有所差异的作品。看稿会时,书友们都劝我投一幅拿手的小字扇面,但我执拗地认为自己现在的作品避开了“盛市”,挺有竞争力。. V3 Q8 O3 j7 f& @. q2 Z7 w
* z1 r+ L; f( u
    10月13,这是数万双眼睛关注的日子,九届国展开评了。我几乎天天泡在网上,几大网站轮流着刷新,守着自己的一份期待和希望。先是篆刻、篆书,然后是楷书、隶书,看到身边的书友一个个都进了终评,心里开始忐忑不安起来。记得10月15日晚(第二天出行草结果),有一位网友的跟帖颇合吾意——“多么漫长的夜呀!”
: w" H+ V2 k3 w  i  {. g* R+ n  u1 `. S" h3 b
   16日早上,还没到7点我就上班了,心里焦躁不安,忽然有一种不祥的预感。11点多,中国书法网开始发终评作品,但网速像蜗牛。终于,书法网络开始发了,是集中发布,每楼几十张,快得很。但随着鼠标的滚动,希望越来越渺茫——终于破灭了。1 O" {, t# `' K$ r8 I

, P& ?  M7 \1 G, U% Z   此情无以言表……4 K6 U0 h/ k! _( |' j6 T
( j0 |( y3 ?" p$ |
    书友不断发来短信,有问询的,有报喜的,有发牢骚的,还有冒充组委会通知的,我毫无兴致地回复着,沮丧着。“光荣落选,祝贺!”这是我回复最多的一句话,还能说什么呢?尽管觉得终评作品就那样,甚至有的很差;尽管心里不服气,但这些只能埋在心里“不足为外人道也”。6 m% J3 h0 C3 T2 D6 P% f
……
! \2 }0 G0 s' N) Z; m   落就落了吧!生活还要继续,书法还要继续,谁让你爱上她呢?爱她就应该享受属于她的喜悦和哀伤。我情不自禁地捻起那支顺手的兼毫,又在自己的一隅世界里涂抹着新的憧憬!

全帖结束,这里面有杨文浏最近作品,我也请他发了一些以前的作品,还有他书房照片,还有他落选的感叹文章,力图全面表现一个真实的书家杨文浏。3 _( R7 i( X; F1 T7 `
# Y3 k2 T6 v7 p* C2 g  F- ?+ c
对于网友有什么学书疑问,或者对书法的一些困惑都可以和杨文浏先生跟帖交流,我会请他争取每帖必回。! N7 C' A! G7 v8 Q

- n, g  q' F/ L* v4 `% r* p  C7月10日我们将评选优秀跟帖,送书法小品和斋名,欢迎关注!

李兄辛苦了,谢谢!!

深度对话!em1 " C; b. C3 l$ b! g" T
支持文浏兄!{:1_193:}

em1em1

em1em1em1

em1em1em1

em1em1em1

em1em1em1