书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 汲古斋主人

[热点] 【墨迹前沿】——汲古斋深度对话书家之杨文浏(有奖送书法作品,题斋名)

【墨迹前沿】——汲古斋深度对话书家之杨文浏
nEO_IMG_作品第三页    魏楷条幅李白诗.jpg

5 e5 D# P, a! j+ j
5 \- W' A# r+ W, A( b; C# ?, y二:关于书法( {9 S4 r* Q/ ^) \% q* r% M

) }6 n3 p! ~$ f8 _, ^$ a1:看了杨先生的书法,恕我直言,隶书一般般,楷书有情趣,最拿手的是小行草。我也注意了一下,杨先生好像没有入9届国展和3届兰亭奖吧,为什么杨先生在大型的书法国展中没有收获,是你长期喜欢写小字书法形式不突出,还是你的作品在大型国展中还缺少什么?您思考过吗?有没有想到什么解决的方法?要听实话。- A" R- P$ e2 P% j: i% S

6 ]( X8 Y# m- y( O" Z, U' d    杨:是的,九届国展和三届兰亭奖落选后,我一段时间在思考你说的问题,也有些迷茫,但很快就过去了。对于自己的作品存在的问题,随着学习的深入不断发现并调整。至于作品在大型国展中还缺少什么真没有太多去想,现在写字觉得享受就行,不是太刻意了。以前看见比赛就想参与,现在好多了,觉得创作一幅参赛作品真的有些伤神。
3 A8 }' }  t* P/ ~, e* e: P5 x
2:我一直觉得现在地域书风就安徽最强烈,许多地方都是面目多样,而安徽就是二王一路的小行草大行其道,不知道杨先生认同我这样的观点吗?还有我看了杨先生的作品说老实话,没有多少印象,个人面目不突出,放在滚滚书法大浪中,我不会一眼就知道是杨先生写的,您有没有想过确定个人面目,想不想写得和安徽的整体风格有所区别?
& R0 X6 i; i  a9 ?; r# t; [( V6 n- }+ T  u* c, M
    杨:我的书法起步受梁老师很大影响,后来逐步在摆脱。至于个人面貌,我不喜欢这种倡导和提法,我们当代学习书法的,入古尚难做到,何言风格——七十以后再考虑吧,我是这样想的。
, S% e# j& R" x) J* }1 A- e) o
" Q" T0 N' v. l3:其实每一个书法家对于爱好者说时都要叫他们学习古人,学习古法,我曾经和杨先生也谈过您的楷书有张维忠的影子,而且一看就知道的师法取向,这样的取法我认为不算高明,好的取法是偷学,别人不知道以何为师,接下来我就想问杨先生您是怎样看待师法今人的问题?师法今人的不好我在太多的资料都可以看见,那我就想请杨先生给我和网友说说师法今人的好处,如何借鉴今人?
  ]) X. n6 m! e; W+ x8 ~$ v0 H2 @0 x0 H" s
    杨:书法在近些年取得长足进步,当代许多高手作品不逊古人,为什么不可以学习呢?说句牵强的话:“笔墨当随时代!”何况当代书家作品有当代人的审美趋向和追求。
( G1 `" T1 a" c, b+ O; ]8 e
0 |- _/ o: [, O, y" {   我们都懂得“厚古薄今”、“借古开今”的道理,师法今人可以作为一个阶段的学习方向,我也不主张作为长期学习的范本。其好处是当代人的东西容易上手,可以借鉴的资料丰富。: h0 i7 _" J+ D9 K" D3 @1 U

: l' ?! t, L* W6 j( d! T- ]; ^/ N4:我看了杨先生是一位有很深造诣的书法理论家,但我们也翻阅中国书法史,许多书法理论家其实不是一个好的书法家,不是当代一流的书法家,如包世臣,如康有为,如阮元等等,那我也就问杨先生为什么一个书法理论家有良好的书法理论,可以指导他不走弯路的去实践书法的创作,而实际上他们往往却做不到,主要原因是为什么?您会这样吗?, \3 W& d3 |; i4 _& a$ `2 i" \
& b  z( Z4 E1 @" [
    杨:我学习书法理论主要从中借鉴一些古人对用笔的论述,然后实践摸索,纯理论的只是看看;其次对于提高书法审美有好处。手和口肯定不一样,能说不一定能写,能写不一定能说,这个我相信。+ o/ {' E, o! y+ I: K) f) o4 o