书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 4 在线 - 0 会员(0 隐身), 4 游客

• 只有游客在线

【2010年9月强档人物】衣雪峰(北京)——优秀回帖赠送斋号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
【2010年9月强档人物】衣雪峰(北京)

衣雪峰艺术简介
衣雪峰,1977年4月生于山东栖霞。
2003年7月毕业于中央美术学院中国画系书法专业,获学士学位。
2003年9月至今任教于山东艺术学院美术学院书法工作室。
2007年7月毕业于中央美术学院中国画学院,师从王镛教授,获硕士学位。
现为中央美术学院书法博士研究生,师从王镛教授、薛永年教授。
北京印社社员,《北京印学》编辑。
出版有《衣雪峰书法篆刻集》。
电子信箱:
yi_xuefeng@163.com

【衣雪峰的话】

尊敬的各位老师、同道:
发在这里的,多是我近期的一些习作,请多批评!最近,常常觉得自己有欠熟练。董其昌云:“字须熟后生。”于我而言,当是字须生后熟。说来惭愧!

{对话}
宗绪升对话衣雪峰博士生
《青少年书法报》2010年3月9日第10期第6版

宗绪升:我对雪峰兄真的不了解,或许不了解也好,我可以尽情地问。雪峰兄从本科到博士都在中央美术学院度过,对中央美术学院的教育当了如指掌,能不能介绍下该学院本科的教学情况,详细些。

衣雪峰:我是1999年9月到2003年7月在中央美术学院读的本科,入学的时候,所属的教研室,叫“书法艺术研究室”。大概从2000年开始,一直到我本科毕业,中国画系都实行导师工作室制,叫“王镛工作室”。后来有一段时间,好像叫“第六工作室”。现在,好像是叫“书法工作室”。不管叫什么名字,因为一直是由王镛老师担任主任,所以总的教学思想,大致没有改变。

王老师的教学思想,一下子我还说不全面。其一,很重要的一点就是,书画印齐头并进。王老师希望学生们不要只是会点书法篆刻,也要能画画。最好还能写点诗,写文章。他常常鼓励我写点文章,说,全国搞书法、搞篆刻的人很多,其中能写文章的人,一百个人里不知有几个。我们开过诗词题跋课,外聘王成纲先生。记得王镛老师当时选择诗词老师很重视的是,这位老师不能只是会讲格律,还要自己能作诗才好。

其二,重视创作。在学生发表或展出作品的时候,王老师很看重的是创作的作品,不会过多地挑选简单临摹的作品,可能他觉得简单临摹的作品不能说明问题。当然,这决不是说,王老师不重视临摹。大一,王老师的篆刻课,他复印了一些印,要求临一方,然后模仿创作一方。博士二年级,我拿字请王老师看,他说,不要太着急写出个人的风格,要多临点,尽管风格的问题也不能不想。

其三,兼容并包。王老师常常外请教师来上课、讲座。我记得先后请过刘绍刚老师、梅墨生老师、陈国斌老师、张羽翔老师、李强老师。本科时,班主任是刘彦湖老师。此外,主要老师还有,邱振中老师、刘涛老师、徐海老师。诸位老师教学各有胜场,有时候甚至互相矛盾,但是,对于艺术学习来说,也许不是坏事情。现在的本科教学,除了刘彦湖老师、徐海老师、蔡梦霞老师,据我所知,主要还有莫武老师、肖文飞老师、尹海龙老师、陈国斌老师、张羽翔老师、曾翔老师、杨涛老师等。
观王镛老师画瓷 (1).jpg

{对话}
宗绪升对话衣雪峰博士生

宗绪升:中央美术学院书法专业的学生是否也存在着毕业了就不会创作了的现象?你认为美术学院是培养艺术家的地方吗?

衣雪峰:毕业了,就不会创作了,说明没毕业的时候也不会真的创作。这种现象,如果有,也不奇怪。我相信各个学校,各个专业,都会有。甚至干脆改行也是正常的。大家都说,学院是培养人才的地方,也是扼杀天才的地方。可是,我觉得,真正的天才,是扼杀不了的。学院虽然不是培养艺术家的必然条件,唯一条件,但是毕竟是一个比较好的条件。在当今时代,学院无疑凝聚了几乎最好的人力资源、物力资源。

拜谒邹佩珠先生

拜谒邹佩珠先生

{对话}
宗绪升对话衣雪峰博士生

宗绪升:我曾一度想到中央美术学院书法专业进修,给王镛先生去过一封信,先生回信告知当时央美不招进修生,劝我考取中国美术学院。后因家里出了点事,没能考学,只好在1998年负笈浙水,三度研修于中国美术学院。我还记得王镛先生信中的一个括弧,括弧内说:不考数学,外语分数很低。我对王镛先生真是感激,先生真是细心,你作为王先生的硕士与博士生,对先生的评价是?

衣雪峰:王老师告诉我,不要偷懒,书风不要像他。我想这样的指引,非常恳切,非常关键,非常难能。王老师为人很正直,很有原则。同时很厚道,很热心。我知道有好多人有他的亲笔回信。于明诠老师有,杨中良兄有,我的同学胡小刚1999年上本科之前也有,现在我知道你这也有。王老师为人很低调,一点也不张扬。他还非常勤奋。直到现在,还是几乎天天熬夜画画写字。老师尚如此勤奋,作为学生,我只有感到惭愧。

拜谒传印老和尚

拜谒传印老和尚

{对话}
宗绪升对话衣雪峰博士生

宗绪升:你读硕士时的研究方向是什么?现在的研究课题是?

衣雪峰:读硕士时,方向叫“书法艺术形式美研究”。现在博士生的研究课题,还没有开题。大概和唐代篆书有关。

与可潜法师在法源寺

与可潜法师在法源寺

{对话}
宗绪升对话衣雪峰博士生

宗绪升:中国学子在国内获取资料难吧?

衣雪峰:我喜欢自己买书,呵呵。不过我们还是要向汪世清这样的学者学习,他就是常常泡图书馆的。而且,他查善本,先按图书馆规定,用铅笔抄录,再回家用毛笔楷书誊一遍。学问就是这样子加深、整理出来的。

{对话}
宗绪升对话衣雪峰博士生

宗绪升:网络时代,信息不难获取,你一定也关注中国美术学院的书法教育情况,有什么看法?

衣雪峰:我1996年9月到1997年7月,就是中专毕业后的第一年,在中国美术学院进修过一年国画,国画系主办的,在原杭州教育学院上课,地址在大塔儿巷15号。后来才知道,戴望舒的故居,就在大塔儿巷11号。“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘。”——戴望舒诗中的雨巷,也许就是大塔儿巷吧。其时也有书法课,记得是蒋进老师、韩天雍老师上的。进修的时候,认识了何连海兄、黄国光兄。看过尹海龙、蔡梦霞那一届的本科毕业展,非常仰慕。后来也认识了牛子兄、周峰兄、王义军兄。所以我对中国美术学院的书法教育情况,还不算陌生。我听到过批评中央美术学院书法教育、褒扬中国美术学院书法教育的声音,也听到过完全相反的声音。我曾经反思,是不是每个人都很难否定自己?所以也就很难否定跟自己有关的东西吧。所以王婆卖瓜,自卖自夸。谁不说俺家乡好?
2009-7-22 (4).JPG

{对话}
宗绪升对话衣雪峰博士生

宗绪升:对你所任职的山东艺术学院书法专业做个介绍吧?

衣雪峰:山东艺术学院的书法专业,创立于2003年,开始时设在美术教育系。是在山东艺术学院院长张志民先生、美术教育系主任毛岱宗先生等老师的大力支持下创立的。很荣幸,我2003年本科毕业,就到那里工作了。我非常感谢山东艺术学院对我的信任!当时,是在济南文化东路91号,山东艺术学院的北院上课。校园里常常听到音乐系的钢琴声,也常常见到漂亮的女生。现在的山东艺术学院,主要校区在济南长清区大学城,三面环山,一面向水,风景很清静。我们的教研室,叫山东艺术学院美术学院书法工作室,主任是于明诠老师。教师有姚宇亮(浙江大学博士) 、陈靖(山东艺术学院硕士)和我。聘请过刘彦湖老师、杨涛老师、赖非老师、燕守谷老师、吴耀老师、孟庆星老师、苏晓敏老师、汪海权老师、王子庸老师、仇志红老师、张鹏老师、况尉老师、翟卫民老师等上课,请过黄惇老师、张羽翔老师、白砥老师等来讲座。2007年、2008年已分别毕业了两届本科生。一般每届本科生招收20人。于明诠老师、赖非老师、刘光老师面向全国招收书法硕士研究生,好像都是公费的。

{对话}
宗绪升对话衣雪峰博士生

宗绪升:我在你博客上,只见到一张你的书法作品,有些张旭草书笔意,你对自己书学的定位是什么?你有意强调自己个人的风格取向吗?你认为一个书法家应该过早形成自己的风格吗?怎么才可以确立自己的风格?

衣雪峰:我希望自己年轻时多学习几种风格。我学过王铎,后来嫌自己线条太生硬,又学了点藤原佐理的草书;又嫌线条过于流滑,最近又学了点黄宾虹书法。我还不想过早地强调个人的风格。一个书法家,或一个艺术家,是在较早的时候,就确立一个大的风格的框架,然后慢慢丰富、细腻(前两天听石开老师说,王镛老师、刘正成老师都属于这个类型)好呢?还是慢慢变,慢慢变,到较晚的时候,再形成一个明确的风格好呢?值得深深思考。怎么才可以确立自己的风格,我也在摸索。我觉得不外乎几个因素,叶燮所谓才、胆、识、力,或者说天赋、读书、实践、机缘等等因素。

{对话}
宗绪升对话衣雪峰博士生

宗绪升:你的篆刻风格与书法风格是否力求一致,为什么?

衣雪峰:我希望篆刻风格与书法风格一致,因为最终是艺术思想的一致。