书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 叶武

(第一楼公布评论奖名单)【周剑初五体书法回湘展】在湖南省美术馆隆重开幕

全记录
周剑初五体书法回湘展
  ——在湖南省美术馆隆重开幕

全记录
周剑初五体书法回湘展

全记录
周剑初五体书法回湘展

全记录
周剑初五体书法回湘展

全记录
周剑初五体书法回湘展

周剑初五体书法回乡展
贺  辞
(赵丽莎)

尊敬的冯传生将军,
尊敬的谭仲池主席,
尊敬的各位领导、各位艺术家、同志们、朋友们:

今天,我非常高兴参加周剑初同志在湖南省美术馆举办的“周剑初五体书法回乡展”,首先,我代表主办单位邵阳市委、市政府,对展览的开幕表示热烈的祝贺,对各位贵宾的光临表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!
  众所周知,我们湖南从古至今都是人杰地灵、人才辈出的好地方。古有大书法家欧阳询与怀素,近有大画家齐白石和黄永玉;而我们邵阳也是中国近代著名启蒙思想家、文学家魏源和现代著名作曲家、音乐教育家贺绿汀的故乡,所有这些都足以印证我前面所说的话。
  今天,周剑初,这位年轻的军人,从首都北京回到了家乡湖南,在省会星城长沙隆重举办他的书法作品展,作为家乡人,我感到十分欣慰。我刚刚了解到,剑初是在1990年从家乡邵阳的隆回县应征入伍的,转眼已经20多年。经过部队20多年的培养,他从普通士兵成长为领导干部,从名不见经传的书法爱好者,成长为屡获大奖、全国知名的青年书法家,我想,他能取得今天这样的成绩,离不开部队领导多年来对他的关怀培养,离不开老师们对他的谆谆教诲,所以在这里,我也要像向给予周剑初培养与教诲的领导与老师们表示我由衷的谢意和崇高的敬意!谢谢你们!
  当然,剑初能取得今天这样的成就,离不开他本人对书法艺术的喜好和追求。其实在此之前,我对剑初并不熟悉,但是我想,通过这个展览,一定会让非常多的家乡人对他有一个较为全面的认知,我也衷心希望,在全国各地甚至世界各地发展的湖南人、邵阳人都要像剑初这样,在任何时候,都不要忘记给予了他灵性的湖湘大地,不要忘记养育了他的家乡人民,家乡的一山一水一草一木和淳朴勤劳的家乡人民永远支持并期待在外的游子常回家看看。
  借此机会,我也非常欢迎来自首都和全国各地的领导和艺术家到我们湖南、到我们邵阳考察观光的同时,真诚地期望各位领导和艺术家对我们邵阳的文化建设多提宝贵意见,多关注我们湖南的发展,特别是关注我们邵阳经济与文化事业的发展!欢迎到我们邵阳来做客。
  最后,祝展览圆满成功!谢谢大家!

全记录
周剑初五体书法回湘展

周剑初五体书法回乡展
贺 辞
(刘洪彪)

尊敬的冯传生将军,
尊敬的谭仲池主席,
各位领导、朋友们:

大家上午好!
  今天我特地从北京赶来,荣幸地参加剑初的五体书法回乡展,我首先代表第二炮兵美术书法研究院,对展览的隆重开幕表示热烈的祝贺!
  军旅书家是当代书坛不可或缺的重要力量,许多优秀书家都来自军队或有过从军的经历,应该说,部队的确是锻炼人、培养人的大熔炉。在二炮司令部机关工作的周剑初,就是近几年涌现出来的非常优秀的青年书法家。我们平时的交流也比较多,知道他在工作之余,潜心书法的学习和研究,多次在书协主办的展览中获得好名次,前年还在中国美术馆成功举办他的“五体书法展”,引起了整个书法界的广泛关注,在艺术创作上日臻成熟。
  今天他带着精心创作的书法作品,回到了家乡湖南,在省会长沙举办他的回乡展。我想,这一举动,既是他离乡从军多年后向家乡人民的一次全面汇报,也是家乡人民认识并了解他的一次机会,这个展览必将会引起湖南艺术界特别是书法界的关注,我相信并祝愿展览取得圆满成功!谢谢大家!

全记录
周剑初五体书法回湘展

全记录
周剑初五体书法回湘展

答谢词

尊敬的各位首长、各位老师、家乡父老乡亲们:

大家好!
  20年前,我从邵阳隆回老家坐上北上的火车,离开家乡,入伍从军,开始了我的军旅生涯。一路走来,无论我在何时何地做着什么样的工作,最想念的还是家乡,最想回到的地方还是家乡。两年前,我在中国美术馆举办了“周剑初五体书法展”,当时,得到了部队首长的亲切关怀和大力支持,同时也得到了书法界前辈老师们的褒奖和指正,从某种意义上说,那次展览是比较成功的。但完成那次展览之后,多年以来的这个愿望,依然时时回旋在我的脑海之中。今天,这个愿望终于变为现实,我终于带着我的书法习作回到我魂牵梦绕的家乡,接受家乡人民的检阅,我的心情是无比激动而不安的。
  所以,我在这里代表我的父母和家人首先要向培养我的部队首长和老师,向家乡各级机关、各位领导的大力支持表示衷心感谢!向在百忙之中光临展览现场的父老乡亲们,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并致以崇高的敬意!
  举办这次展览的主要目的只有一个,就是要向家乡人民汇报,汇报我到部队多年来,在部队领导的亲切关怀下,工作上所取得的一点成绩;就是要向将家乡父老汇报,汇报我在老师的悉心教导下,书法学习上的一点成果。除此之外,我想,这个展览可能还是我可以为家乡做点力所能及的事情的一个契机,我期待各位领导给我回报家乡的机会,也期待诸位前辈和艺术家能对我的展览给予批评指正,更期待家乡的父老乡亲记住这个离家多年、喜欢书法的年轻人。我将在完成好本职工作的同时,继续在书法艺术的道路上广学深究、再创佳绩,以不辜负家乡父老对我的期待与厚望!
  最后,再次感谢家乡各级领导和父老乡亲的光临!谢谢大家!

全记录
周剑初五体书法回湘展

书法家王厚祥贺:

剑初兄大鉴:期盼已久的仁兄大展即将开幕,我却婴于俗务不能前往,十分遗憾!兄之书艺既深深植根传统,又熠熠闪烁着新时代思想的光辉,形成了鲜明的个性风格。篆隶入古,古雅而出新;楷书严整,精美而鲜活;行书典雅,沉着而飘逸;草书宏大,大象而有形!我一直十分赞赏和深深地理解兄之“书家要善五体”的思想。那是智者的高瞻,大才的神勇,更是成大事者的苦心!在课题班同学中,无论书艺之水平,学问之勤恳,还是为人之高尚,仁兄都起到了很好的表率作用。很多地方都是值得我们认真学习的。这次大展圆了您向家乡父老汇报的心愿,同时也是您艺术生涯的又一个里程碑。我与全体同学一起分享您的快乐,为您的进步而高兴,为您的成绩而自豪!祝您大展圆满成功!并替我敬到场的老师和同学们一杯酒。厚祥鞠躬。

著名诗人海啸贺:

“为赋长沙丹青剑,一纸春秋血如初”。海啸恭贺剑初书法展盛大开幕,并取得圆满成功!!

全记录
周剑初五体书法回湘展