书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 3 在线 - 0 会员(0 隐身), 3 游客

• 只有游客在线

【岁老根弥壮,阳骄叶更阴】叶效良书法网络展(读帖、评论赠作品集)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
【岁老根弥壮,阳骄叶更阴】
叶效良书法网络展

叶效良先生为答谢大家对此帖的关心,特设读帖有奖赠书活动。

赠书活动细则:

一、凡回帖楼数是10的倍数,可以得到赠书一本,限量15本(只要回帖就有机会得书),先到先得。(请不要恶意灌水)。
二、凡优秀回帖评述的朋友可以得到赠书一本,限量15本(优秀评论回帖),择优评得(但评 论 文 字不能少于百字。要自己独立完成)评述要到位、中肯,不允许剽窃别人的文字。
三、请回帖时留下详细地址(一定要详细)、邮编、收件人、联系电话(一个都不能少)。
四、凡发现有回帖对人身攻击或谩骂的,我们有权删除和屏蔽。

叶效良书法网络展

叶效良:1949年生于张家港,别署江左一叶、叶翁、老叶等。中 共 党员,研究生学历。 现为中国书法家协会会员、张家港老年书法家协会会长、江苏省书法家协会会员、时代书法家论坛总编。

作品入展

全国第六届楹联书法作品展
全国第三届扇面书法艺术展
全国首届篆书作品展
江苏省第六届新人展
中国书协千人千邮展
并邀请参加当代书坛六十强——书法作品邀请展,以及苏州市各类书法展览10余次并有作品获奖。

叶效良书法网络展

叶效良书法网络展

叶效良书法网络展

叶效良书法网络展

我 的 学 书 之 路
——叶效良

世上万物皆“缘”。幼承庭训少时便与书法结缘,当时我的外公是当地有名的老中医又是书法家,我至今尚存他的几本毛笔手抄的医案,被我视为珍宝。
    我从小学习书法,由于天性好玩,时时草率为之。65年参加工作,接着就是文 化 大 革 命的开始。当时我在物资局工作,被人称为一支笔,是局里唯一个可以写写画画,所以经常叫我抄大字报,后来由于工作不断转换,学习书法的时间越来越少,一搁就是几十年,真是可惜。06年我从岗位上退下来之后,时间充盈,立志重圆少年时书法之梦,于是便天天沉迷于书法的海洋里,在书法的海洋里畅游,其乐融融。我每天坚持不少于4个小时地练习书法,常常练得废寝忘食,如果白 天练习的时间不够,晚上必须补足,绝不拖拉。有时为了创作一件自己满意的作品,时值深夜,不完成绝不停笔,此类事情不知道占去我多少个不眠之夜。时间已久,就养成一个“夜间习书”怪癖。我经常自嘲“少年不努力,老来补一课。”
     随后市老干部局成立了张家港市老年书画协会,邀请我出任会长,那时候老年书画协会里只有十余位老同志,我上任后通过五年时间的努力。我们市老年书画协会会员已经百人,还有不少老同志在申请加入。同时我们已经培养出省、市书协会员十数人。我们的队伍不断壮大,活动也已进入制度化,经常请专家前来指导,老同志们也刻苦认真,所以书法水平逐渐在进步,已快速进入书画学习的快车道。近年来在省、市书法大赛中,我们老年书画协会入展获奖律最高,综合水平提高较快,现在我们老年书画协会已经在我们省、市书画领域占有一席之地。
    我对书法的认识在于,意蕴相通,以清闲之趣求和平之风,一庄严之格求幽雅之境。
    我从来“不以物喜”、“不以己悲”的心态,广交书友,然乐在其中。我坚守自己的信念,经受时间的考验,用书法来丰富我的退休生涯,同时为了宏扬民族文化发挥余热,中国现在已经进入老龄化 社 会,安排好老同志的业余生活也是社 会责任。我一定要把自己对书法这种爱好,奉献给伟大的时代。

叶效良书法网络展

翰 墨 情 缘 》》》》

——钱萍(《张家港日报》记者)

从领导工作岗位上退下来的叶效良老师,在翰墨清香里寻觅到了另一个风光旖旎的世界。寄情笔墨,他的日子充实而又快乐。
          他说“我自幼喜爱书法,如今过了知天命的年龄,终于可以偷得浮生半日闲,纵情笔墨了。”
          叶老师为人谦和,重情意。讲起他挚爱的书法,脸上满是笑意。 “说起来,我喜爱上书法,还是1965年刚参加工作时。那时候,我在市木材公司工作,常用毛笔在木材上打记号,慢慢地,竟对手中的毛笔有了感情,一有空就在废报纸上练字。在他漫长而丰富的人生历程中,他被安排到许多个工作岗位,而每一个岗位都无一例外的忙碌。“那时,没有时间练字,心里很是痒痒,常拿些字帖放在案头看看,也算是对自己的一种慰藉。”
   并结识了全国书画界不少名流,如林散之、刘艺、梁树年等诸位名家,一有机会他就去看他们现场作画,创作书法,耳濡目染,受益匪浅。“然而,书法真正成为了他生活中不可或缺的东西。”
         今年来又常与张传凯、张羽翔、刘洪洋、王厚祥、邵玉祥、曲修成诸友为伍,字里行间不免露出时风的影子,就是这种时人的风格让他眼界大开,加之终日临池不辍,同行指教使他的书艺与日俱增。
         就其书法艺术本体精神而论,无论他的楚简书法,行草,隶书等五体均已达到一个高度,这反映了他对传统的领悟和继承。他既能承袭古韵,又得性灵精神,功夫才情,两相映称。
         所谓有勤奋的耕耘就会有了收获。自去年开始,每逢展、赛他就认真创作,精选出自己满意的作品投稿,在这二年里他的书法作品先后入展全国第六届楹联书法作品展、全国第三届扇面书法艺术展、全国首届篆书作品展、江苏省第六届新人展、中国书协千人千邮展当代书坛六十强——书法作品邀请展等全国大型书法展赛,以及苏州市各类书法展览10余次并有作品获奖。成为本市近年来成绩最为显著的书法家之一,真是可喜可贺也。
         叶老师至今珍藏着他的一张“中国文化艺术发展促进会”会员证。“在我眼里,惟有书法最能表达中国传统文化的美。我不求在书法上能成名成家,作为促进会的一员,我只想身体力行,为弘扬祖国传统文化作一些努力。另外,也算是给后辈留一些精神财富吧!”
     “苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。”叶老师为自己构筑的这个书法艺术天地,如此静谧,如此广阔。

叶效良书法网络展

叶效良书法网络展

叶效良书法网络展