书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线
楼主: 陡梯书屋主

书法、篆刻家一一马士达先生遗作展即将在南京、太仓市二地隆重展出

{:1_77:}太诱人了

回复 21# 天地之心

兔年吉样 {:1_119:}

祝马士达先生和马师母身体安康、吉祥如意!

春节给马先生拜年,见先生因身体半年多不适,苍老许多、许多、头发全白了。书桌上摆放着马先生用隶书与行草体重复创作的条幅作品,如:家和万事兴、南无阿弥陀佛。我心里十分复杂、、、、、、
        十多年前马先生向我阐述过佛学的一些思想、理念,并对南怀瑾先生所述佛理有共呜,如今先生因生病其心灵皈依佛佑,学生我真祈盼佛祖显灵保佑先生逢凶化吉、平安吉祥。
        去年先生住院手术,我等弟子排班夜护时我对先生说:吉人自有天象。
       今天马师母陪马先生又去医院就医,虽然我不信佛教,但我对佛学是崇敬的、有所学习,再祈佛祖能保佑马士达先生吉祥、平安、、、、

回复 25# 阿彭

{:1_117:}

一排左三为方祖歧上将、左四为马士达先生、左五为顾浩先生,右一为徐利明先生

转载吴勇博客一一一一一一马老给力

我国著名篆刻大家马士达先生在病中仍然创作不懈,在病重期间专门为鼓励自己能战胜病魔而刻制一方“老马给力”印章,其积极乐观的态度和坚强毅力深深地感动和鼓励着身边同道、学生和朋友们。为此,南京篆刻家们专门以励志和吉祥的语句为题材,自发组织创作“得众动天,美意延年——马老给力篆刻特展’’并在江苏省文化促进会、清凉书院等单位的大力支持下,26日上午该展览在南京市清凉书院美术馆展出。
         展览由江苏省书协副主席、省美术馆馆长孙晓云题名,马士达先生、中国书协副主席言恭达、江苏省书协副主席徐利明、南京艺术学院博士生导师黄惇、南京市书协副主席孙少斌、苏金海、西泠印社理事徐畅、南京博物院历史文化研究所所长庄天明等40多位篆刻家的作品参加展览。
         展览中的每一方印章都饱含着大家深深敬意和美好祝愿,大家为马士达先生能够战胜病魔重返健康而高兴,整个展厅流动人间真情和暖暖春意。这种用艺术创作相互鼓励相互祝愿的形式在全国尚属首创,展览不仅只是表答人们对马士达先生个人的感情,同时又以艺术的美向社会展示了人间友爱、团结和谐。
         展览活动由省文化促进会高以俭同志主持,南京军区和我省老领导方祖歧、顾浩、陆军到会致辞,马士达先生也兴致勃勃地和大家一道参观展览和座谈。座谈会中大家互致问候。

马士达先生书法

马士达先生书法

马士达先生书法

马士达先生书法

马士达先生书法

马士达先生书法

马士达先生书法

马士达先生书法

马士达先生书法

“老马給力篆刻特展”办展记

孙向群

很久没有见到马先生了。邰劲打来电话告诉我马士达先生最近的情况,那天我正好在家中,我和马先生住的很近,走两步就到了,于是我就去他家探视他。

本来知道马先生得病情有点新变化,心里就已经很不好受了,在去他家的路上我一直在组织劝慰他的语言,可是到了他家门口还没敲门,就听见屋内传来悠扬的二胡声,马先生在家拉二胡。

进门后马先生招呼我坐下,我看他神色淡定,身体好像没有什么多少变化,不太像生大病的人。我们谈了很多很多,由于我和马先生很熟悉,所以对谈他的病情一点也不避讳。我给他提了一个建议:能写就写,能刻就刻,能出去玩就出去玩,将来出一个书法篆刻集——《病中集》,马先生非常赞成我的建议。于是我建议他在动手术前给自己刻一方印“为我喝彩”,他非常高兴说:“我一定完成。”回到家后,我立即和童迅、邰劲联系,告诉了他们我想以“为我喝彩”为题目,倡议南京篆刻界搞一个为马先生鼓气加力的篆刻展。他们俩都同意,我又和南京几位篆刻界老人通电话,大家都说这是以个非常好的建议,都说支持我们办这个展览。于是我和童迅、邰劲就开始忙开来了。

这次展览没有主办单位,完全由篆刻界自发组织。这样办展的形式是南京篆刻界从来没有过的,也是因为没有主办单位而少了许多不必要的人事麻烦,使得办展程序简单多了。

没想到马先生比我还要时髦和乐观,他没有刻“为我喝彩”,出人意料的告诉我们,他刻了一方“老马給力”,这比我的建议内容更加有神采,于是我们就将展览题目定为“马老給力篆刻特展”。先生是个好人,就是因为这是南京书画篆刻界绝大多数人的共识,所以我们在收集作品、联系展览场地等方面非常的顺利。江苏省文化促进会的领导知道我们要办这样一个展览,非常高兴并给与大力支持,很多书法家知道此事后也积极主动的支持,孙晓云先生为展览题写了展名、南京市清凉书院顾国栋先生提供场地、佳成文化公司杜江为我们提供电脑制作、朱敏主动帮我们联系印刷单位等等。总之,筹办工作一切顺利。

展览由江苏省书协副主席、省美术馆馆长孙晓云题名,马士达先生、中国书协副主席言恭达、江苏省书协副主席徐利明、南京艺术学院博士生导师黄惇、南京市书协副主席孙少斌、苏金海、西泠印社理事徐畅、南京博物院历史文化研究所所长庄天明等40多为篆刻家的作品参加展览。展览中的每一方印章都饱含着大家深深敬意和美好祝愿,大家为马士达先生能够战胜病魔重返健康而高兴,整个展厅流动人间真情和暖暖春意。这种用艺术创作相互鼓励相互祝愿的形式在全国尚属首创,展览不仅只是表答人们对马士达先生个人的感情,同时又以艺术的美向社会展示了人间友爱、团结和谐。
     开幕式定在26好上午,原计划不举行剪裁仪式,一切按照团拜茶话会形式。江苏省昆剧院柯军、李宏良两位院长准备了清唱、还有古琴家刘老先生也准备弹上一曲,马先生也准备拉一曲二胡相和。。。。。。,可是,不巧马先生26号10点半要到医院检查,所以活动提前到了9:30开始。一些准备好的节目只好临时取消。
    展览活动由省文化促进会高以俭同志主持,他是我省文联老领导,他的组织能力非常强,而且他主持活动的水平非常高超,分分钟就能把全场的气氛调至高潮,反正我没有见过比他有还厉害的主。南京军区和我省老领导方祖歧、顾浩、陆军到会致辞。最感人的一幕就是大家一起拉着马先生的手共同振臂高呼“马老給力”。。。。。。

_                                                                                                                                                                                                                          2011-1-28 18:46

久仰先生大名  如今看作  果然名不虚传 欣赏了