书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 网站编辑

【恒舞墨海】赵恒书法艺术网络专题展(2006.1.9)

下面引用由xuelanshizhu2006/01/14 10:48pm 发表的内容:
帖子制作的真清晰 比一些人的看着舒服多了 心游天地外 神入翰墨中  
谢谢您的光临,看着舒服就行,还是多多指点作品!!谢谢

赵先生的书法(指毛笔)几乎是脱胎与硬笔书法出来的,与真正的书法相背!写的是很洒脱很漂亮很符合普通老百姓的口味,但不是真正意义上的书法!!
  我认为首先要根除钢笔字的习气,而真正投入到古贴临习与理解当中!否则这样是永远走不远的,更走不深的!!要多看看当代的书坛的发展趋势,与真正高水平人的作品。当然更需要读古贴。
直言,勿怪

学习!

下面引用由清风散人2006/01/16 10:41am 发表的内容:
  赵先生的书法(指毛笔)几乎是脱胎与硬笔书法出来的,与真正的书法相背!写的是很洒脱很漂亮很符合普通老百姓的口味,但不是真正意义上的书法!!
  我认为首先要根除钢笔字的习气,而真正投入到古贴临习 ...
谢谢!有一定道理,但不完全同意:一、“赵先生的书法(指毛笔)几乎是脱胎与硬笔书法出来的”是没有根据的,我过去从来没有搞过硬笔的东西(书家主页中放了点硬笔楷书是05年用签字笔练了半年写出来的);二、“与真正的书法相背!”不知您指的是什么,什么是真正的书法?当前流行的书风?我虽然是年轻人,但是最真看不上当前流行的一些东西,也很难接受;三、“很符合普通老百姓的口味”?这就对了,普通百姓喜欢也行,大众化也不一定是坏事,张海主席主张“书法进万家”,我的东西老百姓接受,就可以“进万家”,老百姓不接受的东西是进不了万家的,只是领导认可,只是那么几个人说好是不行的。不喜欢跟潮流!不想得大奖!非常愿意接受这样的批评,今后多努力,多学多看,再次谢谢指点!!

向来访者请教:短消息无法使用,也无法接收,是设在了免打扰上了,怎么改回?
另外,怎么去掉“补充该文”字样

赵先生的字对于不懂书法的人来说,会觉得潇洒漂亮,美不胜收等等。但从书法艺术的角度来说,我以为赵先生的字可谓徘徊在"书法"大门之外也不为过!为什么不静下心来系统专研古贴呢!上至二王,下致唐宋元明,值得学习的大家太多了!那么多精华和丰富的营养!人不能坐井观天,故步自封,把自己给封死了!还有要敢于面对自己的足,虚心学习!流行的东西并不是不好的,如流行书风中的作品,我可以说是精英书风!哪位作者不都是具备极深厚的传统功力、对传统的理解能力、对笔法的掌控能力!他们都是从传统中走出来的,只是加入了一些现代构成的视觉性元素罢了,结构在合理的范围内稍微夸张化了点罢了,而打破了一些四平八稳的布局。他们的作品可以说能代表当今中国书法的最高(创作)水准!再看赵先生的字不也是夸张变形吗,字势和线条夸张,甚至到不合理的阶段了,你说不喜欢流行类的东西,但你的字又压根看不到什么传统贴学的根基,凭借钢笔字的写法恣意挥洒!痛快淋漓,但却很薄!很没深度,很没内涵!也不是书法,而是写字!甚至连基本的笔法都没有,线条和结体硬拉,硬拽,硬拖!
要敢于听不同的真实性意见!这对你有会有真正的启发和反思!当然如果是只从为了取悦老百姓,卖几个钱的角度上来说,那我所说的就没有任何意义了,也可以当着废话了。

心游天地外 神入翰墨中 
任何一种书法都离不开传统的根基,能被大家所接受是好事,学习了.

下面引用由清风散人2006/01/17 11:37am 发表的内容:
赵先生的字对于不懂书法的人来说,会觉得潇洒漂亮,美不胜收等等。但从书法艺术的角度来说,我以为赵先生的字可谓徘徊在"书法"大门之外也不为过!为什么不静下心来系统专研古贴呢!上至二王,下致唐宋 ...
谢谢您这位高人的指点! :em49:   :em59:  谢谢对我的关注和厚爱! :em43:

下面引用由清风散人2006/01/17 11:37am 发表的内容:
赵先生的字对于不懂书法的人来说,会觉得潇洒漂亮,美不胜收等等。但从书法艺术的角度来说,我以为赵先生的字可谓徘徊在"书法"大门之外也不为过!为什么不静下心来系统专研古贴呢!上至二王,下致唐宋 ...
为什么把字亮出来,就是让同道来批,清风散人先生的两番话基本上肯定了赵恒的“书法”叫字,在门外边写的字,那位高手来指点一下门里边的字怎么写?谢谢! :em46:

哈哈,幽默.