书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线
楼主: 网站编辑

【如见道心】——第八回莫名雅集书印品鉴展

展厅现场

展厅现场

薛伟东
男,1955年生于山东寿光,三羊斋主,字仁阳,号寿鹤,军旅生涯十余载,系中国书法家协会会员,济南市书协主席团委员兼副秘书长,济南市宣传文化拔尖人才。
曾获全国第二届行草大赛三等奖、山东省四届书展一等奖、中国扇子协会扇面展特等奖、全国首届公务员书法大赛三等奖、《书法导报》国际书法大展金奖、山东省书法创作贡献奖、全国纪念毛泽东诞辰110、114周年两届书法展蝉联一等奖、济南市委市政府首届“泉城文艺奖”。入展二届兰亭艺术奖、中书协当代书坛名家系统工程千人千作展和五百人展、册页展、第四届全国书法百家精品展、中国文联《中华情》全国美术书法大展等,在国家、省、市权威展览中数十次入展获奖。
专业报纸介绍
2007年3月《书法导报》精英出场栏目专版介绍;
2009年3月《书法报》“兰亭诸子”栏目通版介绍;
2009年10月《羲之书画报》专版介绍;
2012年3月《书法导报》精英出场栏目通版刊登
丈二匹草书毛泽东词《水调歌头》。

“我心里有猛虎在细嗅蔷薇”
----薛伟东书法呓语

王瑞

薛伟东是莫名雅集中的老大哥,平素大家惯以薛兄称之。

薛兄对于书法是下了苦功夫的。从他早年自学书法到2003年第二届全国行草书展获奖,用去近三十年,这其间见证了当代书法发展的全过程。他早年遍临怀素、孙过庭、黄庭坚等草书巨迹,焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年,下足了临池功夫。自学有自学的好处, 那就是不受老师们主观条框的束缚,笔情墨趣,任意驰骋。至今他那种不受约束的信笔挥洒所表现出的轻松、自然、率意、精准,依旧使寻常人难以望其项背。

薛兄对书法的执著是特别令我感动的。每次通电话,他都会或多或少地聊到书法,有时甚至让我很难一下从手头的事情上转过弯儿来。只有这时我才会脸红自己又有很长时间没有想一下有关书法的事情了。他和我谈得最多的是线条,他认为书法线条的锤炼是伴随终生的。从这个近乎哲学命题的观点可以看出,他对线性的敏感或许是天生的,是造化所钟。因此,他的草书线条洗练奇肆,不可端倪,而又自由精准,臻于化境,何其难哉!

我有眼福,经常能见到薛兄挥毫。那种下笔生风,奔雷走石,顷刻间百怪来朝,云烟满纸的现场挥洒常使我目瞪口呆,继而若有所得……如此天生造化而又不忘勇猛精进,难怪近几年他拿大奖拿到手软。

薛兄其人谦和温宛。我曾暗忖,他如何能写出这等天资奇纵而富才情的草书来呢?忽然记起英国诗人西格夫里•萨松(Siegfried Sassoon)说过:“我心里有猛虎在细嗅蔷薇。”是啊,有人的心原是虎穴,那蔷薇免不了猛虎的践踏;有人的心原是花园,园中的猛虎不免呼吸一片香涛。以薛兄的为人,他的心灵一定是花园般的,那么他那奇肆烂漫的草书是否可以看作是花园中的猛虎呢?

(作者系中国书协会员、山东书协理事、山东印社副秘书长)

薛伟东

李白  将进酒  45×45cm - 复件.jpg

薛伟东

E5  毛 泽东词重上井冈山    144X366cm   - 复件.JPG

薛伟东

毛泽东长征130X80cm DSC_0304 - 复件.jpg

薛伟东

陶渊明桃花源记36X26cm S25C-410032918450 - 复件.jpg

薛伟东

万卷四时对联  136×35cm×2.jpg

薛伟东

心经20X110cm -1 - 复件.jpg