书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 网站编辑

【墨明其妙】当代书家“代表作”大家谈专题 之:郭子绪

楼上的说的好!整幅作品除了扭曲就是做作,搞噱头而已,不愧是丑书的代表作!em22

原帖由 出手如电 于 2007-7-14 18:49 发表

郭子绪还健在吧!

当然健在了,看来兄没有细读开篇词吧?!此话有点唐突了~em20

原帖由 翰墨陶情 于 2007-7-14 19:46 发表
楼上的说的好!整幅作品除了扭曲就是做作,搞噱头而已,不愧是丑书的代表作!em22

“莫名其妙”啊?!em24 em3

em5 em5 em5

原帖由 出手如电 于 2007-7-14 18:49 发表

郭子绪还健在吧!

不佞说:“相信郭先生有知,应该不会否定”,而不是说:“相信郭先生地下有知,应该不会否定”。“有知”的含义为“知道”,如果“出手如电”先生有其他的理解,我也没有办法。

原帖由 柳青凯 于 2007-7-13 23:04 发表
今日在郑州古玩城恰好看到郭的一幅原作,和王镛,石开等先生的作品挂在一块,忍不住多看了一会,的确很好!在当代书坛郭的书法已不新鲜,但"百花"作品在上世纪八十年代的确是新鲜的,丁兄"墨明其妙"这个主题选择"百花作品"证明了丁兄的眼光,我们在这里更应该关注的不是这件作品有多大的艺术价值而是这件作品之于当代书法的意义,当代书法的文化背景必须与这个时代契合,然而"百花"作品所流露出对文化的游戏心态也正好说明了当代书法对人文精神的逐渐缺失.

青凯说出了一个重要的东西:“然而"百花"作品所流露出对文化的游戏心态也正好说明了当代书法对人文精神的逐渐缺失.”这与我的想法一致,我有时在想书法的传承也许就是以牺牲人文为代价的。

原帖由 太室尊者 于 2007-7-13 10:35 发表

太室兄的观点代表了一种客观观点,也 是我所认同的。
我记得我最初看件这件作品是,很激动,但今天再见这件作品,甚至觉得索然无味,小聪明,这也正是我所认为的:作品具有时间性,但这件作品的启发式意义,还是值得肯定,这也是它的历史意义。
下面是于明泉先生的作品,我不知道于先生是否看过《百花》

同样的作品在邱振中先生《祖母的印象》也有类似性。

原帖由 琴岛大布衣 于 2007-7-14 19:58 发表

“莫名其妙”啊?!em24 em3

没啥好奇怪的,一件书法作品的艺术价值不高,探讨它其他的意义本身就没有太大的意义。

既然认可是“代表作”,其就有历史的意义。无论是过往,还是当下,以至于未来......
那种抽象的肯定,具体的否定之分析的指导思想及方法,我是持反对观点的。如果不能以当代艺术审美理论成果,来审视“百花”这件具体作品,而以自我的一知半解下结论,无疑是在否定这件作品的学术意义与艺术价值,又何谈启迪意义之所在呢?!
在否定具体作品的情景下,其代表作的启迪意义指的又是什么呢?!