书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 书艺公社

魅力书法——张公者对话邱振中

em1 em1 em13 em13

邱老师讲得精辟!

不同意“陈忠康超过了白蕉”这种观点。
此论只能说明老邱走眼。em4

原帖由 阮次山 于 2008-4-8 06:59 发表

你说这话我不太明白!,你的意思是否表明如邱振中先生讲的“自私"的理论家?
我觉得关键在于你想的是否是正确的。也就是说你的判断是否正确,没有证据表明邱振中的观点就是正确的!

阮先生,您好
您谈到“关键在于你想的是否是正确的。也就是说你的判断是否正确”
与我的指向是有相合部分的,
但您说:“没有证据表明邱振中的观点就是正确的!”
那么,是不是也没有证据可以表明邱错是错的,是吧!
巴尔扎克是保密党,他的观点是有问题的,但他的文学是不朽的,可见他的方法之魅力。
具体说,无论想得多与想得少都可能有对的或错的。所以想得多与想得少并不能做为价值判断,文艺中不好用数学分析。。。
以上是晚生不成熟的想法,不是最终结论,再次求教。

首先说明,我对邱振中先生的理论是极为叹服的,个人以为他是当代书法研究的影子人物,很多观点是他首先提出来的。。。
我读他的五本书,是做了很多学习笔记的,从中生发出自己的想法,也有个别不同想法。

邱振中先生使用“代表”一词值得商榷:
A:建军以为,“杰出者”固然是那个时代的顶尖高手,对所处时代有深刻之理解,但他是否就能理解那个时代的“全部”呢?我想个人力量毕竟是有限的,所以理解“全部”是不现实的。既然不能理解全部“那么使用什么词呢?这个似可研究......
B:或是对于“代表”一词内含界定有别。那么A推论则可以不顾。

邱氏谈到:“中国绝大部分人有家里都愿意挂一幅书法”
我没有这么乐观,如果做个统计的话可能情况恰恰相反。

具体说,无论想得多与想得少都可能有对的或错的。所以想得多与想得少并不能做为价值判断,文艺中不好用数学分析。。。
原帖由 吴建军 于 2008-4-9 21:40 发表

阮先生,您好
您谈到“关键在于你想的是否是正确的。也就是说你的判断是否正确”
与我的指向是有相合部分的,
但您说:“没有证据表明邱振中的观点就是正确的!”
那么,是不是也没有证据可以表明邱错是错 ...

我觉得邱振中就用数学,难道你看不出来吗?

原帖由 吴建军 于 2008-4-9 21:51 发表
首先说明,我对邱振中先生的理论是极为叹服的,个人以为他是当代书法研究的影子人物,很多观点是他首先提出来的。。。
我读他的五本书,是做了很多学习笔记的,从中生发出自己的想法,也有个别不同想法。

邱 ...

你完了!当你用A、b你就完了,这说明你的思考方式出了问题,那么,你将无法进入中国艺术核心。很遗憾,一个人思考问题的方式绝对会影响他的艺术。邱振中也是。这或许就是他的悲哀。

原帖由 南舍地天生 于 2008-4-9 22:18 发表
我觉得邱振中就用数学,难道你看不出来吗?

南舍天地生先生,您好
我这里所说的数学分析是指对与错的价值判断的统计,与邱氏的分析方法有别,本人也不敢自比邱氏,是吧。

原帖由 南舍地天生 于 2008-4-9 22:30 发表

你完了!当你用A、b你就完了,这说明你的思考方式出了问题,那么,你将无法进入中国艺术核心。很遗憾,一个人思考问题的方式绝对会影响他的艺术。邱振中也是。这或许就是他的悲哀。

谢谢直言,我喜欢。
没想到我第一次在谈书法问题时使用A,B。就被认定为完了,希望并努力和邱振中一起完了,哈哈哈。(玩笑了)
我们这一代人思考方式的确受西方的方法影响多些,曾有同学与我谈到理解不了篆刻到底好在哪,我说你用西方方法当然理解不了,他说马克思也是西方的,我无语。
想到自己在多年的学校中的确多是西方的教育,如美术科中国画只是很少一部分,不过个人一直兴趣重点还是在书印方面。。。我们这一代人需要补国学的课,也是事实,我承认。所以我在帖子中也曾谈过有必要重新整合五四以来国人对国学的认识。。。
中国艺术可不可说,传统认为不可说,那么老子为什么还弄个五千言的道德经留下来呢?
所以说与不说都是方法,不是入与不入的核心。
拙见,请教em13

原帖由 吴建军 于 2008-4-9 22:53 发表

南舍天地生先生,您好
我这里所说的数学分析是指对与错的价值判断的统计,与邱氏的分析方法有别,本人也不敢自比邱氏,是吧。

我实在搞不明白什么叫你所说的数学分析是指对与错的价值判断的统计?什么意思嘛?
不要把数数称为数学或数学分析。