书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 2 在线 - 0 会员(0 隐身), 2 游客

• 只有游客在线
楼主: 乔峰

黑女墓志—我认为最宜和欧楷结合临习,临临看

谢谢幕兄帅哥版主的指正!!前几年写黑女比较多,这两年已经开始写魏晋小楷了,我想什么都尝试一下,但最后还是要有一个主攻的方向。em13 em13 em13

真的很漂亮,我也觉得困惑,为什么漂亮的东西反而就一定俗呢,有没有办法让漂亮的东西不流俗呢?em6 em6

em1 em1

谈谈看法

无论如何,我认为字确实写得好:结构、笔画、线条都几近完美。em1

原帖由 羲之郎 于 2008-6-14 11:12 发表
真的很漂亮,我也觉得困惑,为什么漂亮的东西反而就一定俗呢,有没有办法让漂亮的东西不流俗呢?em6 em6

em4 我觉得关键我这个人是俗人,焉能写出不俗之字。感谢指正!em13 em13 em2

回复 #15 乔峰 的帖子

其实雅与俗是相对的,从欧体的整体面貌上能看出右军的一点风骨,但他的尺度把握的比较精准,再向前写就过了,再退后就回到晋魏了。我认为好好的体会王羲之“中和之美”的内韵,找到突破口相对比较容易些,赞叹古人审美意识的同时也加些思考,有助于我们体会的深化。

原帖由 墨海飘香人无悔 于 2008-6-14 20:42 发表
em1 em1

em13 em13

原帖由 盛唐之心. 于 2008-6-16 10:45 发表
其实雅与俗是相对的,从欧体的整体面貌上能看出右军的一点风骨,但他的尺度把握的比较精准,再向前写就过了,再退后就回到晋魏了。我认为好好的体会王羲之“中和之美”的内韵,找到突破口相对比较容易些,赞叹古 ...

兄分析的很有道理,学习体会中!em1 em13 em13

发现了个问题:

你的欧书中有田英章的痕迹,尤其是《九成宫》,很是郁闷!原贴是多么精彩,或许很多人是对着原贴临的,为什么它的细节总是得不到人们的充分认识和理解。《九成宫》里有很多精彩的小“泛音”和“华彩”乐段,很让人享受,从中能够体会到书者标范后世的良苦用心,能读懂它的部分,就已经很享受了,体会当时他俯身书丹于石的心情,由衷的赞叹一声“书法真美啊!”

原帖由 盛唐之心. 于 2008-6-17 12:30 发表
你的欧书中有田英章的痕迹,尤其是《九成宫》,很是郁闷!原贴是多么精彩,或许很多人是对着原贴临的,为什么它的细节总是得不到人们的充分认识和理解。《九成宫》里有很多精彩的小“泛音”和“华彩”乐段,很让 ...

我还真没学过田英章,先生看走眼了。先生是写九成宫的吗,怎么老是看不准呀!em4 em2 em13