书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 2 在线 - 0 会员(0 隐身), 2 游客

• 只有游客在线
楼主: 书艺公社

【2008.7月强档人物】顾工(江苏)

原帖由 丁剑 于 2008-7-2 11:21 发表
顾工是我所看好的为数不多青年书家之一,他笔下那种江南人的风姿卓约、元气淋漓是很动人的一种气质,是那种将优雅和痛快兼济的文人之美,而这正是书法的精神所在,这也是当今书法最为缺乏的。今天,放眼望去,面 ...

恐怕不是这样。
这样说会误导很多人。
我不是一个技术至上者,但我深知,基本的技术水平是表现笔情墨意不可或缺的条件。
顾工还不具备基本的技术水准,所以他想用书法来表现他的情致即你所说的所谓“风姿卓约、元气淋漓”文人之美,未免太言过其实。

赞美是可以的,但要赞到点子上。
我不认为你们对顾工的赞歌是正确的,我只感到牵强。

原帖由 阮次山评论员 于 2008-7-1 08:57 发表
公社近期推新人的力度很大,在首页显示,广告栏显示,一显示就是一个月,显示出大网站的魄力。(拍拍阿阳的马屁,(*^__^*) 嘻嘻……)

看了顾工的专题一遍,发表一下拙见。

顾工在笔者的印象中,不算是书 ...

让我感到有点差异的并不是你这个马甲与我的相似性,虽然它可能会让人误会那是我在言论,关键就在这里,你对于顾工的评价,那种浅薄的认识使我很失望!也使我不禁有一丝怜悯:你还有什么其他爱好吗?最好玩点别的吧!

顾工的书法,满纸随意,任笔为体,用支离破碎来形容一点也不为过。
至于气息方面,虽然谈不上俗气,但格调也绝没有高到那里去,这与作者的基本功有关,因为基本工差,所以难以表达出心中所要达到的境界-------所以我们现在看顾工的书法,可以看到他的追求,他正在极力藏拙,但毕竟阅历见识有限,所以他也只能做到不粗俗,怎么也难以做到很雅致。

原帖由 蒋圣琥 于 2008-7-2 11:30 发表

恐怕不是这样。
这样说会误导很多人。
我不是一个技术至上者,但我深知,基本的技术水平是表现笔情墨意不可或缺的条件。
顾工还不具备基本的技术水准,所以他想用书法来表现他的情致即你所说的所谓“风姿 ...

蒋兄与我的观点差别实际上是关于书法审美认识的差别。那么,这种认识几乎无法在短时间达至统一,我们可能谁也无法说服谁!

我觉得顾工在技术层面不存在任何问题,技术不仅是浅层次的临摹的像的问题,技术还在于笔触和手感的细微把握和领会。那么,这其中就包含着灵性和才情,江南的优雅对于顾工来说也许就是天生的,我们都可以掌握一定的技术,但我们的表现却是不一样的!

我对顾工的欣赏更多的是觉得他的气息很可贵,而这种气息在当下又是为数不多的!

原帖由 丁剑 于 2008-7-2 11:58 发表

蒋兄与我的观点差别实际上是关于书法审美认识的差别。那么,这种认识几乎无法在短时间达至统一,我们可能谁也无法说服谁!

我觉得顾工在技术层面不存在任何问题,技术不仅是浅层次的临摹的像的问题,技术还 ...

兄好,我不觉得我们在审美认识上有太大的差别,我恰恰觉得我们比较一致。
我们的差别在于:一个觉得顾工在技术上面没有问题,他的作品气息非常好。一个认为他在技术上有很大的问题,这直接影响了他作品的气息。

我很喜欢谢无量前辈的作品,我们看他的作品,能够确实地感觉到他的作品格调高雅,我们沉静下来认真欣赏他作品的时候,我们会发现,他的看似随意的字迹里充满玄机。

好了,一下子也难得说清楚,中午了,要吃饭了,有机会再讨论。

原帖由 蒋圣琥 于 2008-7-2 11:30 发表

恐怕不是这样。
这样说会误导很多人。
顾工还不具备基本的技术水准,所以他想用书法来表现他的情致即你所说的所谓“风姿 ...

这位“先生”说出“如此之高”的看法,我先表示一下同情!
   你说“顾工还不具备基本的技术水准”,请问你所指的是哪些“技术水准”??(你怎么那么厉害啊)?
你说别人赞美要赞到点子上,我认为批评别人更要批评到点子上!回想我幼年之时说错话,乱说话,自以为是。。。。很让人丢人现眼!不知如此“厉害”的九品墨客说出如此低级的看法有何感想?
    我认为随意的发表意见不光是对别人的不尊重,而且也是对自己的不负责任!并且在发表意见之前,先要对别人和自己有个清楚的了解和认识才是!
  孰我直言,足下有如此认识,再次表示十分同情,发表以上肺腑之言,还请原谅!

em1 em1 多多学习!

原来阮次山也有假的!

关于顾工的书法竟然引起了截然相反的争论,这是很有意思的。
但要说顾工书法连基本的技法都不具备,那是信口开河。
顾工在中国美院书法助教班读书的时候,班上有许多高手,
顾工就是其中技术比较好的一个。
他那时获“世界华人书画展”金奖,就是证明。

现在,只能说顾工的字有他自己的追求,而有些人不懂他的追求。
技法是什么?是用笔,是线质,是结体,是布白。并不是像某家某帖。
你不服气?
我看顾工的字很少有败笔的,你能吗?

而且,我们看一个青年书家,要看他的未来。
顾工在书法、篆刻、学术、组织协调方面的综合能力,
顾工的安静、沉稳、不虚夸,
都是年轻书家中少有的。
书法史上永远是“书以人贵”,
书法的价值永远不是取决于表面的“好看”或是“技法”!

em1 em1 em1