书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线
楼主: 书艺公社

【2008.7月强档人物】顾工(江苏)

看了各位的发言,觉得都有道理,我认为对顾工来说也不失为一件好事,借用徐正廉先生的话来讲:大誉大谤,正说明其字有动人处。字无动人处,非但不足誉,而且不足谤。书家更应该担心的,倒不是无一人誉,而是无一人谤。字到了无一人谤的程度,决不会有出幽入明之思,超凡去尘之想,惊心动魄之处,奇警变幻之时,恐怕不免要被历史归入平庸堆里去。不知顾工以为如何?

顾工兄作品大气,如其文字般优美.祝贺祝贺

原帖由 孔望山人 于 2008-7-2 13:22 发表
关于顾工的书法竟然引起了截然相反的争论,这是很有意思的。
但要说顾工书法连基本的技法都不具备,那是信口开河。
顾工在中国美院书法助教班读书的时候,班上有许多高手,
顾工就是其中技术比较好的一个。
...

em1 em1 em1

我对顾工兄的文字水平是佩服的,但如果因为他的文字水平,要我对他的书法也叫好的话,就是打死我我也不会做。
我无意于对顾工本人贬低什么,我贬低的,是他的书法水平。
以顾工兄现在写书法的方法,如果每天用毛笔写文章,每天字数不下于1000字,三五年后,其字或可观也。此言绝非戏言。

我说过了,自己的不足,自己最清楚。
我不想和楼上的许多朋友继续争论什么,就此打住,再见!

我赞同蒋先生的系列看法. 认识不同抑或出发点不同,各自保留意见,不必强辩!

讨论的蛮激烈的!说的有意,听的有心,也许对大家都是促进!

顾工是同龄人中的佼佼者,我相信一些人的观点会随着时间的改变而改变。

我也觉得要允许有争论,不要一味的拍巴掌,有时候觉得书艺公社里面都是在拍巴掌,开始还觉得飘飘然,你好我好大家好,但缺乏批评的网站注定索然无味,有时候觉得书法纵横里的批评氛围还要好些,大家需要的是真知灼见,这样才能进步。
我认为顾工先生的书法还是有一定功底,也有才气和创新,但笔底的技巧似乎还需要锤炼和升华,细节处尚需推敲,今天看了一篇有关对比中国和好莱坞在动画片创作的对比,认为差距主要是对细节的把握,“细节里面有魔鬼”,不知道是否也可以借鉴到书法之中。
管窥之见,一笑。

不会是......

em4 盖棺定论、盖棺定论,好在顾先生的路还长,多听点不同的声音有好处,桃李不言下自成蹊,范文澜先生有句话:“板凳不坐十年冷。”究竟是 什么意思呢?em22 说实在的,现在的一些大大大大的名人当中能有半个在中国书法史上站住不倒的话,就算我们这个时代的有潜力啦。说这个时代浮夸也应该没什么问题,学问这个事情是搞不来半点浮夸的,总之,后生可畏,后生可畏。启功老先生在天之灵或许还在担心:“不会把我的位位儿挤掉吧”em23,沈鹏老先生或许也有这个担心:“哎, 且看100年后吧。管不了那么许多了。”

回复 #118 postrider 的帖子

“细节里面有魔鬼。”这句很有深度哦!赞赞赞几个!“什么是深刻?深刻就是对细节的深入描写!”这是俄罗斯作家---托斯陀耶夫斯基的话,不是我的哦。“细节决定成败”的提法好象也很时髦耶!