书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

[直播]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
杭州有天堂别称,在书法界,于中华的部落有魔鬼营之称,天堂里藏着魔鬼?
这情景令人匪夷所思.我一定要在天堂探访一下魔鬼营,这样也就不枉了此次杭城之行.

到达杭州的第二天,我拨通了魔鬼部落长于中华的电话,于中华听说我们来到杭州,非常高兴,问明了我们的居住地后,说,就在你们宾馆附近给你们接风,时间定在晚上6点,看来魔鬼善于晚上活动!我心里一阵紧促,感觉脑门发凉.

回复 #1 蒋圣琥 的帖子

晚六点,天色仍然大亮,我和樊利杰.方波如约而至,到达包房的时候,魔鬼教头于中华已端坐在餐桌旁,我上下打量了这个魔鬼头几遍-------此人中等身材,虎背熊腰,仪表堂堂,多了几分英雄的味道,缺乏魔鬼的邪气.我感觉他是一个武术教练,与传说中的魔鬼教头的身份相去甚远.
于中华也打量了我一下,说,我还一直以为蒋圣琥是一个长辈,原来我们在年龄上相差不是很大.
我们依次落座.

于中华很直率,当谈到喝酒的时候,因利杰只会喝白酒,他便随了我们的愿,喝白酒.
酒过三旬,于中华滔滔不绝起来.
在他的叙述中,我知道了魔鬼是怎样诞生的.
说,小时候,于中华家里很穷,但很喜欢读书.中学的时候,他便已经读了很多书,那时候,书法界有位叫陈振濂的老师,因为他名气很大,于是于中华试着给陈振濂写了一封信,内容当然是请教云云,其后陈振濂回信,故事就这样延续下来.......
后来,他与陈振濂见面,第一天,他和陈振濂谈美学;第二天,他和陈振濂谈史学;第三天,他和陈振濂谈书法....... 陈振濂说,你要实在想学点东西,就跟着我吧.
于是,于中华便随着陈振濂来到杭州,陈振濂每月自掏腰包支助他1000元给他买书吃饭,并且要求他在10年的时间里安心读书,不要参加任何书法活动.
于中华牢记其师之训,于是,一个魔鬼头就这样诞生了.......

回复 #1 蒋圣琥 的帖子

听到于中华讲述这个故事,我极为动容,联想到自己,在已经流逝的岁月里,能如此待我的,除了我的父母,便是我大学时候的书法老师王惠中教授,然后便是替我找工作的金伯兴先生,我对他们的感情,完全不可用言语来表述.以己之心,度人之意,陈振濂之于于中华,用再造之恩来形容,一点也不为过.我对陈振濂的好感顿时增加不少.
很好玩的是,我在前一天的午饭时间,还在对陈振濂说,作为一个老师,要善于发现优秀的学生,对于优秀的学生,要自费去培养他之类的话,谁知道别人在N多年以前就已经在做这样的工作了.

回复 #4 蒋圣琥 的帖子

酒至酣处人微醉.
于中华继续讲他的魔鬼训练营.他继续强调他在四十岁前讲课不重复的誓言,他讲他值得骄傲的做学问的女朋友....... 一切都那么自然,一切都让人觉得那么不可思议.
这是一个博闻强识的人,这是上帝给他的天分,我们没办法企及.
谈话结束时,时针已指向午夜十二点.
我的兴趣也被他完全激发出来,我们明天要探访魔鬼营老巢........

回复 #5 蒋圣琥 的帖子

我们第二天到达魔鬼营的时候,教头的教授工作已经完成,应了我们的要求,他重新讲述一些片段.

回复 #6 蒋圣琥 的帖子

看看这位教头的背影,他是不是虎背熊腰呢?

回复 #7 蒋圣琥 的帖子

教头的教授方法很特别,他要求学生们把书法中很多共性的东西都整理出来,这是他在举例.

回复 #8 蒋圣琥 的帖子

举例兴起,他拿起两本字帖作对比.
魔鬼训练的具体细节就不多说,总之很精彩,大家有机会可以亲自去体会.

回复 #9 蒋圣琥 的帖子

训练营的根据地有一扇门通向于中华的宿舍,这个教头和学生们同住同宿,屋中除了一床,便全是书籍.