书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 邱振中

向大家问好!

向大家问好!

徐涛 :请问邱老师
您怎样看篆刻,当代的如何 ?

邱振中:我在“世纪之门”展书法部分总论中已经谈到过这个问题。

向大家问好!

花有缺:请问老师:临摹与创作是关系?临摹是否与原帖一致,会不会影响创作,为什么?谢谢!

邱振中:临摹是掌握书法技巧、进入书法传统的重要途径,因为书法学习者在学习的不同阶段对临摹有不同的要求。
对于初学者,保持与原帖一致的愿望是非常重要的,因为只有这样,才可能借助对原作细节的关注而进入范本的节奏与意境中。
随着学习的进展,可以为临摹设定不同的目标。

向大家问好!

使得:邱老师是否能说说,书法的实践与理论怎样结合的问题?谢谢!

邱振中:这个问题是个普遍性的问题,我们在书法的实践中,肯定会到各种各样的困难和问题,如何克服这些困难、解决这些问题,仅仅刻苦训练是不够的,还需要思考,这时,好的理论便能够给我们以很大的帮助。这是实践和理论结合的一条途径。
再谈谈平时对理论的阅读。好的理论所提出的问题、所阐发的思想,不一定都是我们思考过的,这些新鲜的问题和思想便可能启发我们,注意到实践中相关的现象。

向大家问好!

下面引用由长安居士2005/09/09 04:09pm 发表的内容:
邱老师,你好。
我先问个问题。我所思考的问题是:书法的风格与其点画、线条,文字的结体,还有章法之间能否清晰地做一种比较明朗的关系阐述。这种阐述是理性的而非全凭印象感性的认识作出的结论(有时候感性 ...
你提的这个问题的本质

向大家问好!

书法发展到今天,邱老师能不能站在史的角度评一下当前书法现状(包括历史地位)和未来的走向?
都说当代无大师,您怎么看?

向大家问好!

流行书风的未来走向和市场如何?

向大家问好!

邱老师正在交流现场:
[UploadFile=DSC03122_1126254374.jpg]

向大家问好!

“你提的这个问题的本质”
我没有看懂这句话。
我一直关注书法的理论与创作,有的东西(理论、技法)感觉玄而不奥,基本上能用清晰的语言表达出来。但我思考的这个而迟迟未解决的问题,好似没有见过有人作比较好的描述吧。
请邱老师能明示一二。

向大家问好!

邱老师,现在有人问我,你在80年同时毕业的五位研究生中,你就不要说了,那怎样看待那四位呢?因为都知道你们五虎上将,可以简单谈谈吗?

向大家问好!

那究竟你们的书法发展趋向又如何呢?