书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

【张国辉作客在线交流】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
答吴邦志
热烈欢迎!我先抛两个问题:
1、请问张老师学习书法的历程,主要取法?
2、请问张老师当时为什么选择到北京发展?几年下来有些什么感受感慨?
另烦请书法网对张国辉先生做些简单背景介绍。谢谢!预祝活动取得圆满成功!
张国辉:我的书法主要取法于碑。对汉碑、魏碑及墓志都用过很多功夫。近几年也从帖学书法中吸取一些新的东西。
到北京来发展是一个偶然的机会。在北京发展有很多有利的条件,所以很多人都汇聚到北京来发展。北京艺术馆多、展览多、大专院校多、书店多、信息量大、交流学习机会多,开阔眼界,这是好的一面;但在另一个方面,这里生活节奏快,生活压力大,多多少少会影响到书法家的学习和创作。

【张国辉作客在线交流】

答宛陵小城
请问张先生:
1、如何看待现今的书法市场?
2、按现在的价格,普通的中国百姓能收藏到青年精英(不指理事等以上者)的作品吗?若不能,这对中国书法的普及有负面影响吗?
张国辉:现今的书法市场的形成我相信这是时代发展的必然。书法家通过长时期的艰苦实践,使其创作的书法作品成为商品,得到一些相应的报酬。这也是情理之中的事情,也符合事物发展的规律。作品价格的高低自然也应当符合市场规律,谁好、谁坏、谁高、谁低自然有市场来调节,但作为艺术家本身,应该把提高艺术修养、艺术水平作为最大的目标去完成才是最重要的。能不能收藏青年精英的作品完全取决于收藏者本人,这与经济实力、欣赏水平爱好都有很大的关系。他们的作品价格都不是很高,对一般人来说应该是有能力收藏到的。

【张国辉作客在线交流】

答板砖托拉斯
国辉先生,
看到网上您的字感觉和王镛的风格比较接近
请问这种风格是表明您已经被其同化,还是个人书风的主动选择?
您怎样看待流行书风?
谢谢!

张国辉:王先生的书法作品很好,我很喜欢。我对自己风格的确立和今后的发展方向思路是清晰的。选择个性追求这是所有书法家都在努力做的事情。

【张国辉作客在线交流】

Zhulingyun:
国辉先生:请问您是如何理解传统与现代的书法的,还有,您是如何看待当今的“流行书风的。谢谢!!!!!!!
张国辉:传统与现代看是两个不同的介定,其实现代的好作品也有可能成为今后的传统。对书法家自身来说,对传统经典作品的吸取与借鉴这是必须要做的一件事情。如果一点传统功力都没有就随意涂抹就是所谓的现代作品,那么书法艺术存在的意义和价值就没有多大的意义。就书法本身来讲,技术仍然是基础,由技入道这是千百年来不变的规律。

【张国辉作客在线交流】

答燕子李三:
国辉先生:我问一个很让你见笑的问题,如何欣赏现代书法及流行书风
张国辉:流行书风中那些精彩的作品都能折射出深入传统的影子。不管是流行也好、传统也好,都应该自觉符合艺术发展的规律性。因此,欣赏一件艺术作品要求欣赏者本身具有一定的眼力。

【张国辉作客在线交流】

答云台
1、请先生谈谈对精品意识的理解
2、对现在书展的不正常现象的看法和作为一名书家的责任及做法
3、请先生就扇面、正书展谈谈创作心得和技巧

张国辉:
1、精品就是能够经受住历史检验的作品。一个书法家所创造的精品也是书家在创作高峰时所体现出来的精神面貌。
2、书展的积极意义不可否认,我的责任就是搞好我的创作,不断地创作出好的作品来,不断地提高自身的艺术修养。这才是最好的作法。

【张国辉作客在线交流】

答羽一先生
请教先生:时今写小字的人比之前几年多了,其中有何缘故呢?谢谢!
张国辉:我也很想知道其中的原因:)

【张国辉作客在线交流】

书法商业化,有人说书法市场没有绘画市场前景广阔,你怎么看?

【张国辉作客在线交流】

"流行书风中那些精彩的作品都能折射出深入传统的影子"!好!

【张国辉作客在线交流】

问个很直接的问题:请问你对自己作品的艺术价值和市场价值的认识和评判!