书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 宫恩武o

提议:大伙把关于书法的经历整理一下供大家讨论

原帖由 韦鹏 于 2006-4-20 23:07 发表
精彩啊,个个高论。

韦鹏地处中原,得地利,人在书法网得天时,河南、书艺公社皆墨香,必得人和,书法的环境应该促使你谈谈经历

经历谁没有啊,可是当陪衬就要考虑了.
你不是一直也没还小溪的帐吗?
只要老宫学我也那么照几张,把舌头伸的再长点,我保证写一篇最好的出来.

前几天,老宫会友,酒过肥肠,都有话说,一友人满嘴大蒜味和着白酒,青椒的混合气体支着个大脑袋吼道,老宫,王X还没死吗,你让我买的三幅字就等他死了涨价好卖;一友人细声细语,启功死了,字涨价了没有,听信告诉我……老宫经常有类似的朋友,有俩糟钱,舍得买字画,一掷千金,买完后就天天盼望人早死……挣更多钱,这种现象说明一个问题,现在的书画艺术品投资几乎是一个短期行为,投机的成分太重,如果让这种现象持续下去对书法、绘画而言,前途渺茫,换言之,对继承和发扬书画艺术的打击是毁灭性的,真希望所有的投资者能够扔掉投机心理,认真支持一下书画艺术的发展

原帖由 宫恩武o 于 2006-4-22 21:11 发表
前几天,老宫会又,酒过肥肠,都有话说,一友人满嘴大蒜味和着白酒,青椒的混合气体支着个大脑袋吼道,老宫,王X还没死吗,你让我买的三幅字就等他死了涨价好卖;一友人细声细语,启功死了,字涨价了没有,听信告 ...

投资与投机的区别:喜欢书画艺术,能看懂,理解其艺术价值,了解其经济价值,买了想收藏--这是投资;并不喜欢,搞不懂,不理解其艺术价值,只懂得其经济价值,买了想赚钱--这是投机。

97年有幸成为青岛北海舰队的一名海军,在享受风吹日晒及海浪锤打的5 年里,业余时间就是唱唱军歌,锻炼锻炼身体,因为以前在学校时喜欢写毛笔字,于是,班里的一些日常的黑板报、甚至菜谱都归我负责了,班长更是青眼有加,连给他媳妇的“家信”也得用我代笔,一时间在部队里少有书写名气,参加过军里的几次书展,没见什么奖励,就是一个业余爱好,写了几年,从部队回来后,自费到中国美院进修环艺设计,期间有幸得刘江先生赏识,曾指教一二,至今受用不尽,也刻刻印,写写字,参加过的展览也很有一些,大多是展览未完随后就要钱出作品集,都是3-5百元,很是烦人,老宫曾经问过我的经历,今天借一块宝地,啰嗦几句,也算一个交代吧
至今想来那些展览还记忆犹新,相信在40岁以下这个年龄段的书者都经历过,像“五台山”XX碑林“天天有信找,打开就是出集子,好话说了一大筐,结尾就是收钱,给证书,出集子,后面还缀上“XX著名,XX家”实际书坛就是被这些人给搞坏了,典型的一颗老鼠屎臭了一锅汤,何时能还书坛以纯洁

原帖由 北京老壶 于 2006-4-21 20:12 发表
经历谁没有啊,可是当陪衬就要考虑了.
你不是一直也没还小溪的帐吗?
只要老宫学我也那么照几张,把舌头伸的再长点,我保证写一篇最好的出来.

壶哥的形象好,有个性,舌头不见得超长,呵呵,欠火候滴,当然老宫更加不如
书写经历是在一位哥们的提示下想起来的,真希望壶哥能够演绎一篇经典的书写经历,使观者知其劳顿,不会贸然涉足书坛,说白了,警醒后来人,别走壶哥老路(?路)

没商量的,你不照出来我就不写.时间长了照出来我也写不出来的了。
贸然涉足?嘿嘿,我现在到处鼓励别人学书的啊.
毕加索说,在中国要想明白艺术,必须明白书法.
而不习书画怎么可以知道书画之妙?
书是需要人人都学的,只是别非学到什么家不可就行了。

写字的好比抬一桶水,晃荡的大了水就洒了。踏踏实实的做学问,认认真真的搞学术,吹吹打打的那叫出殡。学术来不得半点虚假,但书法可以,怎么假怎么来,最后假的越大就越成著名的大书发家了。

原帖由 书法侃客 于 2006-4-23 12:24 发表
像“五台山”XX碑林“天天有信找,打开就是出集子,好话说了一大筐,结尾就是收钱,给证书,出集子,后面还缀上“XX著名,XX家”实际书坛就是被这些人给搞坏了,典型的一颗老鼠屎臭了一锅汤,何时能还书坛以纯洁 ...

市场经济时代,此种现象正常。就像苍蝇、蚊子,到处扑人吮血。要学会防蚊蝇,见怪不怪。保持正常心态就好了。别指望有什么纯洁的坛,是坛就有血,有肮脏。只有纯洁的书法,没有纯洁的书坛。书坛从来就没有干净过,人类社会也从来没有干净过。这是必然现象,保持正常心态就好了。

拜读老宫的文字,喜欢!
强身健体的武功我也喜欢!~儿时练过不正宗的少林棍!