书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

【草舍秘技】DIY的苦与乐-----抱朴草舍两大秘技全公开(已发完)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

DIY的苦与乐-----抱朴草舍两大秘技全公开

当我还不明白DIY是什么意思的时候,我就已经在DIY了, DIY的乐趣在于:充分享受了制作的过程,同时对DIY对象的性能会有更深的把握和体会,然后就是DIY成功带来身心的无限愉悦了!当让人期待的成功出现在你面前的时候、一个按照自己想法制造出来的东西在手中诞生的时候,那种美妙的感觉真的是无法言表的。。。。。。
    这些年我只DIY过三类东西:打印机、乒乓拍,还有就是现在捣鼓不停的纸和笔了.

待续...

em13 em13

严重期待!em1

em1 em1 什么时间发表

原帖由 逸墨斋 于 2008-4-10 08:24 发表
em1 em1 什么时间发表

此帖周日更新em13 em13

原帖由 吴邦志 于 2008-4-10 08:21 发表
严重期待!em1

热烈欢迎吴总光临草舍!em1 em1

期盼中em14 em14 em14

等啊em1 em1

届时学习!em1

一、DIY高手是怎样炼成的

只要你买了喷墨打印机,使用后你就知道:受骗上当了!打印机的核心技术始终掌握在老外手里,机器他是故意卖得很贱的,目的是赚耗材的钱,不断在本应简单低廉的墨盒上制造障碍而提高售价,疯狂榨取国人血汗钱,这一来,本应简单的打印却成了贵族消费,打印一张彩色图片成本一算要数元、甚至十几元!后来我知道,其实,打印机的一个墨盒成本仅仅3--5元,却要卖到数百元的天价!这使我气不打一处来.,老外真是欺人太甚! 当时我发现有不少人是利用使用兼容盒、加墨、解芯片等办法降低打印成本的,是否有更好、更彻底的方法呢?一旦解决好,这关系着千家万户。。。我在思考着,自私中带着那么丁点的爱国情怀。
        2002年,一个偶然的机会, 我获悉浙江慈溪有一高手这方面玩得挺不错的,为此我兴致勃勃地登门求教,高人并不保守,热情地向我演示了他的绝技,所有的组件都是自己做的,墨盒用管线外接到一个外置大瓶装墨水中,墨盒上拖着一条尾巴在不亦乐乎地工作着,他说这样打印一张图的成本大概只有一角多!在他看来这似乎很简单。回来后,我也学着动手改装,谁知看着简单,真动起手可不是这么回事,虽然好不容易改装成功了,但是感觉还是有很多缺点和问题,只要一个环节出点麻烦就大事不妙了,加上这家伙实在太娇气,一侍候不好就总发脾气,这一来二去,几个月时间里被我活生生地断送了好几台爱普生打印机。事非经过不知难!这不,想要玩打印机,倒被它给玩了,心里那个滋味。。。我是个不服输的人,随着失败经验的不断积累,我对几种主要机型的脾气也摸得越来越透了,容易出故障的每个环节均已烂熟于心,几乎所有的故障都能轻易排除了,配件也在一步步完善,最后的问题集中到墨水和芯片上,只要购到质量过关的散装墨水和芯片就万事大吉了。。。如此折腾了一年多时间,终于可以透一口气了,看着打印机不用多少成本乖乖地按着我的指令印出一幅幅精美的图片,仿佛就是一种征服恶魔的胜利感,真解气!而且弄这东西还和爱国沾上边,更使我多了份虚荣的自豪感。

em13 em13 em13

在当地,这样‘改装打印机’,我是第一个吃螃蟹者,试验成功后,有不少人看着觉得不错,我便顺势推广,也帮其他人改装了不少的机器,虽然没赚到什么钱,但这种帮他人改装成功的喜悦使我每天心里美滋滋的。这时我不免纳闷:都这么搞了,老外肯吗,到时会不会出问题呢?一次一个销售墨盒的业内商家不经意间向我透露了玄机:你们这么搞,爱普生公司根本不放在眼里的,他如果要干预,只要在机器上做些小手脚你就什么办法都没了,他之所以没做,是因为这东西注定成不了气候的!现在用这打印机最多的是机关、单位等姓公的,***的钱反正又不是自己的,这些东西卖得越贵越好,你卖便宜了,大家都没什么好处!再说你改装得土里土气的,一不小心坏了又麻烦,那些牛人还在乎这些小钱?除了极少数打印用得多的穷鬼,谁会用这东西。听了这话,我心里凉了一大截,确实,说到点子上了!我在想,鲁迅的弃医从文还真有道理,国人当自强!往后的日子,尽管我发现自己对几种常用机型的故障排除技术并不比那些维修部的小青年差,但我对改装的兴趣一天天地下降了。
        2004、2005年是国内打印机自动供墨系统发展最快的两年,国内很多有实力的商家都进入了这一领域的开发,网络论坛上也整得很火,这以后从配件到服务都愈发成熟了,一般用户都可傻瓜化操作了。不知现在老外是否采取措施限制改装了,只是现在我已不再关心,我对它的兴趣已降到了零。

em13 em13 em13