书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 抱朴散人

【草舍秘技】DIY的苦与乐-----抱朴草舍两大秘技全公开(已发完)

享受思考、过程和创造的乐趣!!em1

em1 em1 好法em1

原帖由 吴建军 于 2008-4-15 17:52 发表
关于打印机连供系统,我还是挺拿不定的。
弟不像哥哥那样对打印机有深入研究,只是用罢了,而且还是稀里糊涂的用。
俺用的是爱普生ME2,当时看标着印尼制造以为是印尼的东西呢
后来才知道,原来是日本人的。 ...

对于一般人来说,
买了喷墨打印机=受骗上当了!
不太会玩的还是建议别玩连供系统,除非经销商包修,
最好的方法是远离它,
长期来看用激光机要合算得多,耐用、省心,
爱普生ME系列的都太垃圾,改装后也用不了多久的。

em13 em13

原帖由 宫恩武o 于 2008-4-15 18:54 发表
嗯,抱朴很会玩
小沈囡囡那我也买过一堆笔,还行,尤其是勾线的,用着顺手

em13 em13

em1 em1

感谢以上所有朋友的回复和关注!下面继续。

em1 em1

(2)寻找古纸

去年以来,由于我的这只脚不太争气,不能象以前那样坚持站立写字,写大字也就成了奢望,没办法,只能坐着写小字了。
        相对于笔,用于写小字的纸就更难找了,生宣是绝对用不了的,还有什么加工的色宣、豆腐宣、熟宣等,虽然稍好写点,但是墨色差得一蹋糊涂,对于写小字来说基本上都属于垃圾,稍高档点的如蜡*纸之类价格又高得惊人,还不一定好写,只要属于贵族消费,我这种福薄的人是绝不碰的,那看来就只能自己想办法了。
       我曾在宣纸上试了好多种方法,刷豆浆、做古。。。感觉效果还是不如人意,看来思维总是局限在宣纸里转转还不行,走出来如何?在很多人的眼里,写书法似乎是必须用宣纸的,我不这么看,时代在发展,材质在丰富,只要能写出好效果的、适用的我认为都是好材料!食古不化和食洋不化同样是愚蠢的表现,古也好、今也罢,只要能为我所用、为我服务的都是好东东。

循着这条思路,我很快想到了喷墨打印纸,我很清楚这种纸的色彩表现能力是超凡的,用于写字如何呢?

喷墨纸的面上是带涂层的,老外发明的这涂层还是不得不服,普通的图案只要一打印到这种纸上色彩就显得艳丽无比,你只要用淡墨在上面轻轻一画墨色也是乌黑乌黑的,只是在它上面写字手感太差,写惯了宣纸的柔和,这硬绑绑的感觉很不好,同时还发出沙、沙。。。难听的声音,而且这家伙还将你字的缺点暴露无遗!这些缺点概括起来说就是:太“燥气”,美在浅表而乏内涵!

接下来的任务就是好好改造这“美女”,去其燥气而使之润,抑其硬性而使之和,
拂其浅薄而使之沉!下面看我的表演:水与色的洗礼!

待续。。。

em13 em13

em1 em1 em1 em1 关注并期待!

face18 face18 em1 em1 欢迎下文!

每时每刻不在期待下文的到来em1 em1 em1