书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

从肥佬到帅哥——瘦身心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
从肥佬到帅哥——瘦身心得
$ u1 P/ j3 O. V文→薛明辉
$ y3 k. \8 |! l0 F3 I
5 D! C1 a0 S: ]+ O
2008年前的我,绝对应该属于一个“重量级”的人物,体重一度曾经达到160斤。脸很大,经常泛着油光,脖子上的赘肉,形成了双下巴;腰围2.7尺的我,还忌讳别人说我胖,只让人说我是富态。
* y# a/ J' @' v  w! _7 Q+ ~( N! s
我不爱运动,却喜欢食肉,经常一脸得意的对别人说,自己是食肉一族,也就有了著名的“一天不吃肉,肠子想生锈”的高论;也不喜欢尺水果,家里的水果从来不吃,有年中秋节,妻儿回老家去了,家里所有的水果一直到放坏,我也没有动过。妻子回来后,大呼可惜!, w1 m) D( M. D" g* A$ f# S

$ b  L, B# k! e8 `+ `. ?我有个朋友叫王晓宁,他也不喜欢运动。他的运动观念是,多运动短寿,理论是乌龟从来不运动,却可以长寿!我知道他说的是谬理,但符合我的习惯,所以把王晓宁引为至交。曾经有一段时间,我们这里流行吃小肥羊火锅,我和晓宁兄曾经一餐吃过14盘,不要其他素菜,在食肉一族成为美谈。
3 x4 z3 S* o4 J9 D
' s+ _7 f0 V  U5 d0 O2006年的时候,我因小恙住院一月。每天躺在床上无事,除了看电视,就是盘算着吃点什么。出院后,体重轻松突破80公斤大关,脸也白胖白胖的,腆着所谓的将军肚或者啤酒肚,穿上唐装,整个一个地主老财的模样。/ T0 y" Q. |' s! s0 [: I# ?

9 Y7 t. z$ R  N9 D9 {. Y- V0 Q: r回想婚前的我,体重只有130多斤,每次站在体重磅上,都有一个甜美的声音告诉我,“您的体型完全正常,请继续保持......”。婚后饮食有了规律,体重一直攀升,自己也不注意,以致成了如此这般模样。20多岁的时候,有朋友说我长的像张国荣;30多岁的时候,朋友却说我像曾志伟!最可气的是,我领着儿子去公园玩耍,一个四十多岁的农村人问路,竟然称呼我“老伯”,我当场就要吐血!
" ?9 s# J4 V4 Z  R. J
& P8 ?  N" |9 u; r2 T有时,看着镜中的我,肥头大耳胖乎乎的,那里和什么作家、书法家有关,整个一个俗人,郁闷啊!最糟糕的是,因为胖,体能也下降了,夏天怕热,整天躲在有空调的屋子里不敢出去,稍一运动,便满身是汗,衣衫全湿;集体出游,我老是落在后面,连妹妹们也不如,大家都笑话我“糠了”!
, p! _2 e; M$ K2 C6 B
6 H3 t* A. T/ n3 G  z看来,我真的需要一些行动了。: N8 T! t6 P) u$ t; O: i6 N
( z, H4 E3 v7 R# B. y- k
我看电视上有一档节目叫《减肥集中营》什么的,连续看了多期,我了解到减肥的秘诀其实很简单,说穿了就是:多运动,控制饮食。那么我也要这样做!# V; |1 W2 z8 M6 z* e9 M& s  Z
: o. M/ p- W" Y. }
先从交通上做起吧。我以前是骑个摩托车满世界乱窜,从我家到单位也就5分钟的光景。从去年的9月开始,我开始步行上班!那时候,我冒着毒花花的太阳行走,一脸油汗,真的很不好过!但想着自己的瘦身计划,就一直给自己打气,坚持,哥们!从我家到单位步行大概需要15分钟,我每天来回两次,差不多就运动了1小时,这一小时的运动量,是每天必须的功课。
$ L3 t7 `; {7 w6 k+ V1 @
) a; r& K, w% m" h# f! i) X, g" N% \我家后面是嵩山,从11月份开始,每天晚饭后,我开始登嵩山。具体的路线是,从我家出发,沿崇福路到环山路,然后到嵩阳书院,从书院旁步道登山,一直到老母洞,然后从老母洞西侧的公路返回,大概行程有14公里。% w( C4 r1 M' ]" t7 J  B7 A& U
- d" n; G. p" x' V9 W. G4 E
刚开始的时候,我走的很辛苦。14公里,我要走将近3个小时,浑身是汗,我拿着纸巾,需要不停的擦......回到家里,坐下洗脚,就不想动了。
$ P/ B; ~5 F) j
" ?0 L7 R! N) }5 i但第二天,我继续向嵩山爬去,重复着第一天的行程。走的累了,我的脑海中会想到那些老派明星的英俊模样,心想他们都四十多的老爷们了,还那么英俊,身材那么好,我一定要向他们学习!想着这些,也就不感到那么累了。
9 r' W4 y  n2 t6 g2 b* R
) e7 g5 `6 b0 i4 t/ D+ f去年的雪很大,是这几年来最大的。下雪的时候,我也动摇了,可以乘这个理由,给自己放松,让自己放松。但想到自己还是个胖子,如果纵容自己,什么时候也减不下来,于是,那想休息的念头便消失了。我整理了一下衣衫,继续在雪中漫步......
+ z; R0 m3 h: ]7 c7 A9 ^" ]* p. L% h/ G
. y! o4 T9 @' I# }/ L4 E除夕的时候,万家灯火,鞭炮声此起彼伏,我独自走在登山的步道上;春节的早上,放完鞭炮,我就暴走到了嵩阳书院;元宵佳节晚上,人们都挤着去看焰火晚会,我像往常一样在嵩山腹地,俯瞰登封灯火阑珊,欣赏焰火在我脚下升腾......
, f- Z7 B7 O2 i2 ^
" ?1 N- ^  @* I+ v  Q5 R* H有些时候,路线走腻了,我会设计新的出行路线。有的时候,我会围绕城市转一周,也不过三个多小时的路程。
( A3 J# |  V; I% t
; n, p7 o  y( l2008年的春节刚过完,我去洗澡。在洗浴中心的体重磅上,我的最新体重是61公斤,也就是122斤。看着镜中浑身精干的自己,脸小了,眼睛大了,有点帅哥的意思,我不禁感慨万千,其中最想说的一句话是:谁还敢说我是胖子?
* J' o6 Q9 e% M! s2 m* T2 B1 a* O) T; I# m% I& x+ C
周末,和妻儿去公园玩耍,站在电子体重磅上,一个久违甜美的声音传来:“您的体型完全标准,请继续保持......”那一刻,我感到阳光明媚,春天真的很美好!
3 W9 `3 D6 e- I. ~3 Q8 Z3 c

- p0 b" j/ r. r' T2 R" e4 _
# w7 d1 m8 S( Q7 J7 x. h' ~
2006年的我

现在的我

em1 em1 帅呆了em4

em1 em1 em1

原帖由 逸墨斋 于 2008-4-16 11:04 发表 ( {( E/ G% E7 M/ Q6 @
em1 em1 帅呆了em4

/ T- k0 y1 w. M; R4 J7 _4 H* |' n9 b6 ?

4 [& ?4 X9 D+ ~以前是呆,现在是帅!

原帖由 抱朴散人 于 2008-4-16 22:12 发表 2 r: ~& A) S' Y" d& ?
em1 em1 em1
% }0 E/ M( p% ~) o5 |

9 S2 u! C, V, T; v3 c1 p3 e
; b% v' J! R& L: s谢谢散人光临!

爬山简肥,累.
, W. E9 i9 [, t9 ?, {& p, N我每年暑假,办书法班.100余人,分四个班,一月瘦八斤,效果很好em13

建议公社发起一场书家选美比赛,获一等奖的将作为书艺公社的形象代言人!em14 em14 em14 em22 em22

现在好看啦!金有艺兄经常说起你,人好,字雅。有机会当面请教。