书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线

【翰逸神飞】薛明辉书法网络展(跟帖赠书)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

写在前面

经常为别人在我们书艺公社办网络展览,自己这两年却没办过什么像样的网络展览,想想有点“卖鞋老婆光脚走”的感觉。

究其原因,大致有以下三个:一是平常事物繁杂,每天上班、加班的,杂事缠身,没心情或者没时间写字;二是总觉得自己的水平不行,以前很满意的字,现在看上去缺点很多,有的令我汗颜;三是自己的惰性,回想当年练字,每天保证在两个小时以上,从未间断。现如今闲了最不想多写字,总是为自己找借口开脱,其实包括上面的两个理由也是为自己的惰性找理由。
常常也有网友要求我办个网络书展,并且要求我赠书或者是赠字。

机会来了。今年,河南省书协草书委员会要出版一套《翰逸神飞》的丛书,我把书稿准备好了,大部分是去年、今年写的,有的可能大家见过。在这里发出,听听大家的见解,欢迎大家的批评。

至于赠书,待下月出版后派送。当然,是对那些批评言之有物的。你一句“好”,或者东拼西凑糊弄一下,就想要书,这好像不太对头,当然我不会寄书的。但只要你批评到位,我一定赠书。君子一言,驷马难追。

谢谢您的捧场!
                                                                                      薛明辉顿首

薛明辉简介

薛明辉,中国书法家协会会员,书艺公社网坛主,书法百科网总编辑,河南省青年书法家协会副主席,河南省书协草书委员会委员,河南省当代青年书画院执行院长,河南省中国书法院副院长。

书法作品先后20次入展中国书协举办的书法展览,书法作品和理论文章见诸于《中国书法》、《书法导报》、《书法报》、《中国书画报》、《青少年书法报》、《书法之友》,另有文学作品发表于《芒种》、《文学港》、《文汇报》等报刊杂志。出版有《薛明辉书法作品集》(2000年,河南美术出版社)。创作的歌曲《匆匆》、《嵩山挑夫》曾获河南优秀艺术成果奖、河南音乐征评二等奖。创作的影视作品《登封欢迎您》、《热土.希望》、《走进登封》曾经在中央电视台播出。

照片 356.jpg

感谢书法

薛明辉

我与书法结缘,主要是受了先君的影响。

先君1961年毕业于登封一中,在小县城里也算的是一个文化人。先君一生布衣,农闲之余喜读书写字,一手好魏碑字,知名于乡里。平日里,乡邻们有红白喜事,总是请了先君去写对联,高接远送,对先君充满感激之情。每逢年关,家中更是人流不断,乡邻们纷纷拿了红纸让先君为他们写春联,先君总是一口应允,接连几天,一幅幅寓意吉祥的春联从先君的手下飞出,那场面在我幼小的心灵里留下了深刻的记忆。

先君曾参加过首届中原书法大赛,是郑州地区的选手,至今家里还保存着他的荣誉证书。

大概13岁那年暑假,先君怕我去河里游泳,就找了本《多宝塔》字帖,让我在家里练习,也就是那一个多月的训练,我此生算是和书法结缘。开学后,大家都夸我的字写得好,于是,班里的板报甚至是老师的述职报告都让我书写,我在众人的夸奖声中,越发对书法感兴趣了。

18岁那年,登封举办全市硬笔书法大赛,在先君的鼓励下,我第一次参加比赛并获了个一等奖,当时自己很兴奋,更奠定了自己学习书法的信心。24岁,参加中原书法大赛,获得中青组二等奖,当时在我们当地引起了不小的反响,可惜当时先君已经辞世,不能与我共享这快乐,每每想起,心头仍是隐痛不已。

参加了几次省展之后,算是开阔了眼界,遇到了很多以前只有书本上才能见到的老师和同道,在他们的大力的帮助下,自己才真正地走上了临帖、创作的正途。学书法的道路很艰难,家里的条件不好,冬天砚台结冰了,我在写;夏天,忍受着蚊虫的叮咬,穿个大裤衩,双脚泡在凉水里还是坚持写。那时的收入也低,除了吃饭以外,几乎把所有的钱都用在买书、买纸上了。

26岁那年,我的字第一次入展中国书协举办的新人展,在我们当地又开了先河;28岁,出了自己的第一本书法作品集,书出来以后,我在先君的坟前坐了一个下午,想了很多。少时顽劣,没少挨先君的打,看着先君的坟,我多想他能从那里面走出来,再打我一次啊……

跌跌撞撞、摸爬滚打,不知不觉自己已经在学书这条道路上走了20多年了,这20多年来的经历,可谓鱼在水中,冷暖自知。多少的希望与憧憬,多少次的失意与彷徨,多少次的喜悦与迷茫……自己对书法艺术的追求初衷不改,也在这种痛并快乐着的纠结中一步步地成长。仔细想来,如今自己的工作、社会地位、经济收入甚至是住房,无不和书法有关。去年,河南省书协草书专业委员会开会,中午就餐的餐桌巨大,能坐三四十人。轮到我发言的时候,我说没有书法,我这个山里的穷小子此生也坐不到这里就餐,我感谢书法。

真的,我感谢书法。

薛明辉书法网络展

薛明辉书法网络展

薛明辉书法网络展

薛明辉书法网络展

薛明辉书法网络展

薛明辉书法网络展

薛明辉书法网络展

薛明辉书法网络展