书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 3 在线 - 0 会员(0 隐身), 3 游客

• 只有游客在线
楼主: 丁剑

河南是书法大省吗?

回复 #23 野夫也 的帖子

这可不是我的本意!这位兄台,请注意用词!; `7 }& c% o8 W3 P. h% `5 p
可以谈谈你是观点!谢谢!

河南是书法大省,这个问题不容置疑,, H, i7 R" R$ z. @
如果您不这样认为,那没办法,
& t( A1 H8 d# w' g  ]  P欢迎到河南感受河南书法em13 em13 em13

张海对书法大省的理解没有丁剑那般的高度。+ v' g8 ^) z2 }0 U+ [
书法大省的理解得站在历史的高度上考虑。

这个论题,没什么意义啦!em24

原帖由 丁剑 于 2007-6-6 14:10 发表 / G: s+ w7 J% C1 x/ U% ?
        河南是书法大省吗?看了张海先生在接受《河南日报》的采访时谈到河南是书法大省的指标,他说:“衡量一个省份书法成就的高低,称不称得上书法大省,主要还是依据全国展览获奖及入选人数。这犹如衡量一个省是不是经济大省,需要有若干经济指标。若以入选数和获奖数衡量,河南在全国数届大展中的成绩都在前列,这也很自然地确立了河南全国书法大省的地位。”这种认识和分析实在不敢苟同,把一个艺术门类的发展用类同于经济的指标来评价,实在是太肤浅的认识,而且如张海先生所言“衡量一个省份书法成就的高低,称不称得上书法大省,主要还是依据全国展览获奖及入选人数。”这本身就是一种官本位的认识,因为按照这样的逻辑是可以评是更细的,比如如张海先生所言河南老是在展览中拿第一,那么是不是可以说河南也是第一书法大省呢?比江、浙还强呢?还有以张海先生这样的评判标准,退后二三十年,那时就一个书法大省都没有了。因为那时没有国展啊!那时该如何评比呢 ...

d: w: t: e0 x: {3 N8 \3 k+ H, p( ~1 h. s1 m  q7 [
        ——这篇文章我没看到原文。丁剑兄文章尖锐。
" }7 n) {) ~* E8 C2 h  在下认为张海主席说这样的话有二个问题可以理解。
+ h$ G* c% A/ \+ Y- {3 E0 k. @; [" e& d  一、他人身在河南,又面对家乡父老,为家乡说点好话,理解!有一个歌星走穴到贵州,贵州的观众给予掌声,他说:“贵州的观众全国最好,最懂音乐”!不几日,我又出差到云南,朋友带我去看演出,又见这位歌星在此演出,云南的观众又给予掌声,他又说:“云南的观众全国最好,最懂音乐”!我蒙了,到底哪儿的人才是最懂音乐??
3 M1 P8 g- g; I, A  o' t6 t! K" e  二、作为中国书协主席的河南籍人,在位时大力提升河南书法形象,也是情有可原的!
6 F; o; ?! V* A/ G- N  但我也有二个问题不清楚。
. K/ d( S; y2 S6 q& O  一、现在由书协主席公开提出河南是“书法大省”合不合宜?显得不太低调。就象一个人自吹说“我是全国著名书法家!”;或者某个人自吹说“我钱多,一千多万了!”,别人会认为他有神精问题!
, X" K, m- ~6 r  二、如果要提“书法大省”,提几个省?怎样提?提的科学性有没有?提出来有没有历史意义?现在只提河南一家妥不妥????* Q, d2 ^/ U' _3 ?
  现在只提河南一个省,别的省又怎样想??又怎样看张海主席呢????......! C* Y0 P' a0 D, v8 b
  ——这些都是值得三思的问题!汗。
" ^2 n# e/ `: O, f. L  (最后声明,我认为河南的书法家很勤奋、聪明,向他们学习!)

em18 em18 em18 em18

像是书法大省   文化源源流长

楼主好文```````em13 理解书法``难得,楼主并不是在说河南省而是在说书法的本身~~~~~~~~~~~~~~~em1

同意楼主观点,实力不是靠现在封的,当南联盟我大使馆被炸,当我飞机被撞落,飞行员失踪,当台湾还在榜着美国嚣张,说我们是大国、强国就都他妈扯淡。