书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 抱朴散人

【草舍秘技】DIY的苦与乐-----抱朴草舍两大秘技全公开(已发完)

抱兄好!
俺有个疑虑:类似喷墨纸这种机制的纸毕竟和手工的宣纸性能不同,本来机制纸的小命就不长吧,这样加工后还能保存多少年呢?这个时间的实验还待验证哦,个人感觉应该是宣纸的保存期长多了,呵呵em1 em1

原帖由 抱朴散人 于 2008-4-17 00:25 发表
我的作案工具很简陋,
DIY的精神是在平凡中创造奇迹!

em13 em13

这里的一包是什么?

就是62楼的那包。em6

原帖由 天下行者 于 2008-4-17 16:25 发表
抱兄好!
俺有个疑虑:类似喷墨纸这种机制的纸毕竟和手工的宣纸性能不同,本来机制纸的小命就不长吧,这样加工后还能保存多少年呢?这个时间的实验还待验证哦,个人感觉应该是宣纸的保存期长多了,呵呵em1 em1

这个问题提得有水平!
说到点子上了,
这纸最大的缺点就在这里,
目前这种纸是不能作为正式作品长期保存的,
我是将其作为精确临摹古代经典作品的练习纸使用的.
一般的喷墨纸打印的图片,避光保存大约在3--5年,
顶级的纸和墨水打印的图片,也很难超过十年,

相信我加工过的纸底色也跟打印的图片差不多,写的字应该变化不会太大,
也就是说:
用这种纸创作的书法作品,几年后纸的底色会渐渐变淡,字的墨色到底能保持几年不得而知.

这种方法我仅试用半年,目前尚未遇到什么问题,
要保存的作品,我是在作品完成后用白芨水再刷一遍的,是否能提高保存期限有待验证.

em13 em13 em13

原帖由 梦草堂 于 2008-4-17 19:07 发表
就是62楼的那包。em6

白芨,中药店买的,
作品完成后刷一遍,
目的是洗去浮墨,增加古气,延长保存期.

em13 em13

原帖由 太室尊者 于 2008-4-17 08:08 发表
今天早上,看老抱讲故事。
等待继续!

老抱很细心!

欢迎老太光临,
南方的男人心是细,可缺的是北方男人的豪爽和大气.

em13 em13

原帖由 品之 于 2008-4-17 08:14 发表
太有才了   em1     

em13

谢谢夸奖,
可能跟才无关,是用心之故.em13 em13

原帖由 琴岛大布衣 于 2008-4-17 08:22 发表
人只要能去掉私心,便可与宇宙万物沟通!

【抱朴草舍】欢迎你光临
https://www.shufa.org/bbs/forum-413-1.htmlem14 face18

em1 em2

谢谢布衣给我做的广告,

em10 em10

原帖由 虫甬 于 2008-4-17 08:56 发表
自己动手,丰衣足食。
还能与大家分享。
抱兄好样的!

多谢你的鼓励!

em13 em13

原帖由 走失的猪 于 2008-4-17 11:08 发表
用草药或者茶叶水托后会掉色吧?

用草药和茶叶水在其它纸上试过不掉色的,
在这纸上凭感觉应该也不会掉色,
但我还没试过,
我一直是用打印机墨水和极少量墨汁调色的.
如有这方面的经验请不吝指教!

em13 em13 em13