书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 抱朴散人

【草舍秘技】DIY的苦与乐-----抱朴草舍两大秘技全公开(已发完)

是啊,打印的成本挺大的。em3

原帖由 汪胜寒 于 2008-4-17 19:36 发表
是啊,打印的成本挺大的。em3

别哭,战胜他就是了.
em4 em4

纸张制作和使用中应注意的有关问题:

1、此纸最适合于临写《书谱》、《阁帖》或小楷之类3CM之内的小字,不宜用于创作,写大字更不宜。

2、这种纸书写的作品保存期限没有宣纸长,估计在3--10年,因而作品不宜于收藏。

3、色水的调配:我是直接用打印机墨水+水+墨汁,省钱又方便(原先玩打印机留下的国际顶级墨水-F牌,6元1瓶),况且喷墨纸本就是为这种墨水而诞生的,它们是绝配!至于其它用茶叶水或中药的相信问题也不大,只是我还未曾试过。

4、在纸未完全干透前(80—90%)写字,手感更好。

5、此纸的墨色效果极佳,用淡墨写出的字也是黑黑的,所以注意不可用过于浓稠的墨汁,否则过于乌黑发亮反而影响效果.

6、作品完成后,还可进行后加工,如果色彩不满意的还可以再刷一遍微调,然后,最后一道工序可用拓碑用的白芨水(药店买的白芨炮的水)来刷,目前看效果尚可,着重在洗去浮墨和贼光,以增古气,同时还为字加了一层保护层。

7、对于这种纸张的加工和使用,我试验的时间还不到半年,目前尚未遇到什么棘手问题,但肯定还存在更好的方法或需要改进的地方,让我们共同努力!

em13 em13 em13

稍后继续...

很认真的一路看下来,向抱朴散人致敬!

em1 em1 em1 em1 em1 em1 无私奉献,可敬可敬!

em1 em1 em1

原帖由 柳青凯 于 2008-4-18 19:14 发表
很认真的一路看下来,向抱朴散人致敬!

不用致敬,认真地一路看下来不容易,很感谢!

em13 em13 em13

原帖由 阿堃 于 2008-4-18 19:27 发表
em1 em1 em1 em1 em1 em1 无私奉献,可敬可敬!

谢谢!em13 em13

em1 em1
           三、最后的总结

昨晚与小沈交流,我让他提些意见,他说这样改造笔担心会有蓄墨少、笔根易烂的问题,我说蓄墨少很有道理,但我认为写小字用的是不太吸水的纸,并且我们临摹的是精致的经典法帖,这类字只有蓄墨少才能写得好字!至于笔根烂我还没遇到过,据说轻工部对小楷笔的认定标准是能书写2500字以上算正品,我糊涂了,我有时一天就写3000多字,岂不是一般的笔只能使用一天?反正我的笔改制两年后虽然到最后也都渐渐不行了,但从没发生掉毛等明显毛病!搞书法的人只瞎写字不研究工具是不行的,当然制造工具的人也只有对书法的理解深刻了才能将工艺水平发挥到极致。最好的工具也要用对地方才能充分发挥它的优势,这点我体会很深。

对于这种纸,我也是很有信心的,因为它带给了我前所未有的体验,在这种纸上写字你会特别注意精到,临摹的准确性将会大大提高,另外,在此纸上写字就如身边有美女作伴,字越写越有精神,同时也更认真了,不会马马虎虎、心不在焉地书写了,这对于书法水平的提高无疑起到了极为关键的作用,对于多年使用生宣羊毫写兰亭序、写书谱、写阁帖而不得其门而入的朋友,改用此法后,在书法上必能有新的发现、新的体会,并由此拿到开启书法大门的钥匙。。。

不过,这纸目前我只是将其作为临摹用的练习纸,你如依此法写作品去参赛,获奖不用感谢我、被唰也不要骂我,或卖字、送人,被夸、挨骂都跟我无关。

工欲善其事,必先利其器,现在有了这两件利器,你对临摹古代经典法帖的信心是否更足了呢?

(完)

em13 em13 em13 em13

希望看帖的朋友提出批评意见!
                                                                                        散人顿首!