书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 2 在线 - 0 会员(0 隐身), 2 游客

• 只有游客在线
楼主: 杨梅岗人

邱振中教授清华美院讲授书法训练的若干问题【134楼再添录音整理】

为什么要全面认识把握呢?
前不久有学生来说,书法家其实就是那么几下形成自己的风格。
比如张瑞图,风格太强烈了,里面哪里包含那么复杂的技巧?

现在的问题是,我们作为一位对未来寄予期望的书法家,你未来要成就的风格是什么样子?你实际是要进入到一个比较好的发展的平台,你再来选择、调整、塑造你自己的风格。
举例来说,你上来不是到一个舞台上找你的东西,而是跑到一个平衡木上去,去寻找你自己的风格,你不是要栽跟头吗?对不对?你开始怎么能上那里呢?

实际上我们对学生都希望他有较大的成就,平台就要铺垫结实,以后你选择的施展的范围才比较大,今天呢你从这里得到灵感,明天你从那里得到启发,你营养的来源丰富。这是我们强调的要全面认识技法。

方法要正确,比如我们说不是形状要正确,而是形状后面的动作的准确。

老师讲得太对了,问题是写的过程是动态的,太难参照,太难把握  发表于 2015-4-28 11:35

还有的朋友说,临的时候还比较像,但是创作的时候就没用?这里实际是你训练的量的问题,任何人说临的像但是创作时用不上,只有一个问题,临的时候必须把笔法仔细琢磨。
具体对照图的技法解说(略)。

要写好这个笔画要这样一步步接近原作(图略),有时候我们练一个字很可能要十天半个月,当我们把笔法结构练得基本准确了,然后你重复。

写多少遍呢?有的学生说,我写了10多20遍,我说你回去再写1000遍-2000遍,为什么?

比如我们写这个“不”或者“月”字,你是一个成年人,你自己已经有这个字的写法,而你临摹字帖写这个字,一天写到几个?很可能写20个,这算很不错,还有很多人不是这么练,是一个字帖这么临下来,临一遍才写这个字一次,你和王羲之这个“月”的写法的印象和你的习惯比较起来,哪个更牢固?

我现在要求你强化,只要你写“月”字,你只会写王羲之这个“月”字,这就是办法,你说要写多少遍?如果你写5遍就能做到,我就认了!我认为不写1000遍做不到。话又说回来,是不是每个字都要这么练?

我教我的小孩练钢笔字,三个月,每天写1-2个小时,把他的钢笔字彻底改变,每天写4-5个字,基本每天不停地写,不停地重复,三个月大概练了100来个字,这100个字实际包含汉字的基本结构偏旁,他的字就改变了,习惯就改变了。