书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 2 在线 - 0 会员(0 隐身), 2 游客

• 只有游客在线
楼主: 张旭光

各位亲爱的网友,你们好!

[UploadFile=IMG_6947_1128938915.jpg]请张老师看一下,我有写行草书的潜质吗?我应该从哪些方面提高自己的书法水平?我期待张老师的回答。

我曾经看过您的行书讲座,觉得你操作毛笔的水平特别高,能告诉我其中的诀窍吗?谢谢

公告:
由于网站的网速导致很多社员有不爽的感觉,张旭光先生的在线活动将比计划中的时间延长半个小时!

张老师:
我好期待您能回答我一个问题啊

你怎样看启功先生的书法啊?

胡勇 :目前在整个创作队伍上70年代书家正在以群体的阵容崛起,你是如何看待这一年代的书家,从创作水准和对书法的理解认识上等层面他们呈现出什么特色嘛?相较60年代或更早年代的书家他们的优势和不足是什么?!
张旭光:
70年代出生的书家迅速崛起,有几个条件,一是他们从学书法开始,就有人会教书法了,大批的大专院校开设书法专业,有专科本科和研究生,我们当年学书法没人会教,我就走过很多弯路,学了十来年一看,路子走错了,他们一开始是走正路,就有许多前人的经验使他们提高了效率;第二就是大量的出版物可供选择,可开眼界,中国所有的出版社几乎都在出版书法书籍;第三不可晦言,大量的书法展览推动了整体书法水平的提高,他们从中获益不小;第四,整个书坛走向了稳定的发展道路,推动着他们在传统上下功夫,注重学养,再加上个人的天性,必然会出成就。当然最重要的还是他们自己的努力,他们有广阔的前景,是今后中国书坛的中坚力量,我由衷的祝愿他们!
他们的不足是阅历不够,积累还比较薄弱,随着时间的发展这些都是可以弥补的。

烟雨江南 :作为中国书协展览部的负责人,你对大赛的未来是怎样看待?对大赛型展览的未来是怎样看待?作为具有中国特色的大赛型书法展览将在多长时间被有主题和策划性的展览所取代,这是你所希望看到的吗?这里也存在着一个和国际接轨的问题!
张旭光:
关于展览的设计和策划是我一直主张的,在中国上个世纪九十年代以后,所有的展览都进入了设计时代,唯有书法展览还缺乏设计和策划,比如作品悬挂的距离问题,灯光问题,音响问题,花木搭配问题等等来创造艺术环境和气氛,还有观众参观欣赏导引问题,都是急需要做的,但是目前由于展品数量大,场地往往不够,影响了展览效果,当然每个展览的主题策划更为重要,我们注意到了不同群体、不同主题、不同形式评审的艺术导向问题,这是一个很大的进步。

浩川 :请试比较一下短锋、矾宣与长锋、生宣的区别!长锋、生宣是清朝以后的搭档,它们会比前者更有潜力吗?
张旭光:生宣比矾宣更能够表现水墨效果,长峰羊毫比短峰的狼毫更能表现笔性墨趣和线条的丰富性。古人讲的唯笔软而奇怪生焉就是这个道理。在当代书法作为视觉艺术存在的情况下,我个人认为,用羊毫生宣更有表现力,更有发展潜力,更能够抒发书家的个人情怀。

ZIP :张先生,您好,您怎样看您目前的中国书法市场,好象现在市场上您的作品量不多,请问怎样能买到您的最新作品?
张旭光:
中国的书法市场和其他的市场相比是最落后的,特别是经济人机制没有建立起来,不能适应当今社会的发展需要,这将是中国书协和各省书协共同要做的事情,我们这么多年来,抓创作、抓展览、抓评选实际上只抓了两个字“生产”,至于书法的传播和消费还没来得及做,但确实是急需要做的事情。我个人的书法在市场上确实不多,原因一是工作忙,第二是水平不高,第三是没有为自己打造市场的意识,所以目前要买我的作品还没办法,今后可以考虑在网上销售和拍卖。

红荆藤 :中国书法源远流长,古今书家亦如满天星辰,但中国书坛里程碑式的书法家屈指可数。请问,你认为影响中国书坛的书法家有哪些共同的特质,当今中国书坛能否出现像王羲之那样的里程碑式人物?如果能,谁有可能成为,如果不能,为什么?
张旭光:当今中国书坛形势很好,如果我们在抓传统文化的补课,在现代审美方面加强培养,会增加书法发展的后劲,提高可持续发展的能力,这样稳定地走下去,中国书坛的大师就会涌现出来。
成为大师有四个条件:一是天份,第二勤奋,第三最重要的是紧随时代,要关怀当下的社会生活,也就是具备强烈的色时代审美意识,没有时代意识就会陈旧;第四当然还要长寿,我们看历代大家基本具备以上条件。