书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 胡秋萍

胡秋萍在线!!

胡秋萍在线!!

书法网在此代表全体网友感谢"胡秋萍"老师和张良先生为书法网·书艺公社带来的精彩,并对延长在线时间接受问答表示感谢!

胡秋萍在线!!

感谢众社员对此次活动的大力支持!

胡秋萍在线!!

下面引用由墨耘斋主2005/01/15 07:28pm 发表的内容:
请问胡老师:
1.书法应该怎样选择与自己个性一致的风格?
2.在临帖过程中,毛笔的选择问题,在很多人面前是个很小而在我认为是很关键的问题,比如临王羲之帖狼毫写起来要舒服,而写米字,和小楷用羊毫要畅手的多,请问: ...
现场简要回答第一个问题,风格是自然而然形成流露出来的,不是你选择什么样的风格,你就能够创作出来什么样风格的作品。

胡秋萍在线!!

胡女士您好!久仰!我只一个问题:
颜真卿的楷书,很多都是碑刻,用笔上如何才能临摹的精致呢?

胡秋萍在线!!

胡女士好!我非常赞同以上您说的许多见解。
我想请问:一,您怎样看待目前所谓的“网络书法”?
          二,前些日子出了一本名为《书法门诊室》的书,如您看过了,请说一说有何看法与感觉?
谢谢!

胡秋萍在线!!

18、周继中:尊敬的老师您好,在您转换风格的过程中您认为所谓的传统和创新有必然的联系吗。联系之间的环境因素是什么书法为了自己自乐发泄自己的一种高雅方式但是我发现自己已经被书法折磨的有些痛苦是放弃还是继续呢谢谢您的回答学生阿中顿首
胡秋萍:练习书法应是发自内心的喜欢,是一件快乐的事情,即使有时会因写不好心里焦虑,那也是一种痛并快乐着的享受。关于放弃和继续是你自己的选择。你要明白为谁而书?为什么学习书法?不能因为一、两次的评选、入围与否而痛苦。如何评判是别人审美的好恶,关键是自己能否在创作过程中得到快乐的享受。传统与创新之间就环境因素来说当然有联系,没有对传统的很好的继承哪里来的创新?传统是树的根,是飞翔的翅膀,没有根的树哪来的枝繁叶茂,没有翅膀羽翼如何飞翔。环境因素是什么?我想应该是时代的政治、经济、文化等的总和。这些社会人文环境无不影响着艺术家的创作心态和审美取向。这些都会直接影响到作品。传统与创新的环境因素肯定不同,联系两者是我们活生生的人,对于以往的理解、对未来的关照,用我们的心和手把二者连结起来。

胡秋萍在线!!

精彩!

胡秋萍在线!!

还没轮到我的问题,时间不够了。请胡老师说说对用笔逢二则变论的看法!

胡秋萍在线!!

精彩,受教了

胡秋萍在线!!

下面引用由镕汉2005/01/15 07:29pm 发表的内容:
首先热烈欢迎胡老师的到来!在这里我想请教胡老师一个问题:临习王铎的作品,在笔和纸这些工具上你有何心得?有用过绫和绢临过其作品吗?若有,也请谈一下心得,谢谢!
我多用长锋羊毫和兼豪.纸是一般常用宣纸或色宣.少用绢和绫.由于王铎有一笔书之称,常一笔书四五个字或一行字.因此,笔需饱蘸墨汁,纸则不能太厚,太厚则不易快速连绵行笔.