书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 宫恩武o

提议:大伙把关于书法的经历整理一下供大家讨论

原帖由 宫恩武o 于 2006-4-5 22:21 发表

期待草堂兄的东西上传

先待老兄写完,我再上。

我曾经写过一篇<我与书法>,发表在当地的报纸上.过两天我重新打印后贴上来.

谢吴总支持!期待--

实际习练书法的过程不是什么高尚的职业,需要什么多高的文化素养,只要有兴趣都可以搞,不见得非得上博士硕士,理论的修养是需要在实践的基础上进行补充、感悟,当一个境界达到时, 书法的进境就不可同日而语了,至于说提高那就需要一个近乎疯狂的修炼,拜师在其中就是一个减肥时的垫子-需要的时候在上面做几个仰卧起坐而已,理论的修养体现在更多的方方面面,提高只是一个时间问题

原帖由 吴邦志 于 2006-4-7 18:19 发表
我曾经写过一篇<我与书法>,发表在当地的报纸上.过两天我重新打印后贴上来.

吴总是历代资料点版主,看来文化底蕴不浅,出来的东西决不简单,期待早日见到

其实,很多时候,我学书的过程中,或多或少地受到了他人的影响.我练欧,有人说:欧太难,不如学颜;于是我学颜,又有人说:颜太肉,不如学柳;于是我学柳,又有人说:楷书太费事,不如学行书,于是学二王,二王学了没几天,喜欢上了篆刻,又开始练篆书.
总之,学书的过程是根据自己的不同时期的不同需要来进行的.结果,学了不少,精通的没一种.

原帖由 书法侃客 于 2006-4-8 23:36 发表

吴总是历代资料点版主,看来文化底蕴不浅,出来的东西决不简单,期待早日见到

过奖!于书法我只是爱好者,更谈不上有多少文化底蕴呦。
这篇“学书之乐”亦是9年前的旧作,写成后发表在我们南通当地的一个报纸上。可能不一定对题,现贴出来,算是对当代书坛印坛版的支持吧。谢谢!

学书之乐

也记不清是什么促使自己喜欢上书法的,能记起的恐怕就是大年三十家家户户贴对联时,大人们用认识的有限的几个字读对联时脸上漾起的笑容启发了我。可偏僻的乡村到哪儿买练字的纸呢?就连旧报纸也是很难找的,于是,以前上学的旧书便成了练字的对象。没有字帖,没有老师指导,一切全凭自己琢磨,觉得哪样好看就哪样写。语文老师的字很漂亮,上他的课时我总是照着板书练字,语文书四周的空白处都被练字的笔迹填满了。后来临近升学考试,学习日趋紧张,练字成了一种难求的奢望。但这时却更加想练字,每每利用几分钟时间抓起毛笔,心情地练几个字,那时刻真是一种莫大的享受。
1990年9月我考到厦门一所学校读书,自己自由支配的时间比较多了,学校也有书法协会和书法老师,每天中午吃完午饭,别的同学午休,我一个人跑到教室练字,从楷书到行书,再到隶书、草书,我遨游于书法这门古老而深邃的艺术海洋里。一位喝长江水长大的年轻人在南国这座美丽的海岛城市尽情地吮吸着艺术的甘露。
随着对书法艺术的进一步迷恋,我萌发了搞个人书法展的念头,经过一番努力,我于1993年5月5日至8日在校内举办了个人书法展,共展出近40幅各种字体、各种幅式的作品。展览受到大家的热情肯定,更使我高兴的是中国书协理事、福建省书协副主席、厦门市文联主席谢澄光先生,中国书协会员、厦门市书协副主席陈美祥先生欣然为展览题词、题名,这无疑对我是很大的鼓舞和促进。1994年初,在母校建校70周年之际,学校新塑了一座校主陈嘉庚先生的铜像,其底座碑文200余字,即是我用隶书写就刻石的,这样就在母校留下了永恒的纪念,也为我四年异地学书生涯划上了一个圆满的句号。
毕业参加工作了,让我始料未及的是我所做的工作也与书法有关,写标语写会标、写奖状写证书,整个儿都要字好。同事戏称我是“写字专业户”,我也乐于接受。有时,其他单位的人也请我帮他们写字,象人民路上的“新雅家俱店”,濠河边上的“军民共建双拥城”等。每当经过这些地方,看到自己的字就很自豪。是的,能用自己的特长为他人服务总是件令人高兴的事。

吴总的经历中,90-93年是关键啊,没有这样一个痴迷的阶段,是不会走上去的。

积极支持,回头写一个。
以前写过类似的。
但愿意再写!

原帖由 梦草堂 于 2006-4-9 17:49 发表
吴总的经历中,90-93年是关键啊,没有这样一个痴迷的阶段,是不会走上去的。

是的。后来到94年参加工作后有好几年因工作关系,练得比较少了,一直到前两年,接触到书法网络,加之工作家庭相对稳定,则练字的时间又多了。