书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 网站编辑

【公社辩论会】六月辩题:网络批评利大于弊→←网络批评弊大于利

网络批评也产生了一些被批评的人物和事件,那么,您觉得他们值得批评吗?批评他们对吗?批评他们有利于书坛吗?批评他们是否有什么底线吗?

批评的意义在于批使人有所畏!此网络批评最大利也!
但是否真有所畏?说不好!个人以为,网络的批评力度不是大,而是远远不够!

原帖由 丁剑 于 2007-6-4 09:26 发表
网络批评也产生了一些被批评的人物和事件,那么,您觉得他们值得批评吗?批评他们对吗?批评他们有利于书坛吗?批评他们是否有什么底线吗?
em6

原帖由 苏幕遮 于 2007-6-4 10:27 发表
批评的意义在于批得使人有所畏!
此网络批评最大利也!
但是否真有所畏?

说不好!
个人以为
网络的批评力度不是大,
而是远远不够!  

em14

我觉得讨论就应该一分为二。
说网络之利,那么利在何处?是不是真利?这种利到底对书坛起多大作用?
说网络之弊,亦然。从随便到无聊!进而谩骂。更有无中生有,这样的网络弊端到底会对书坛产生多大的影响?

而且,我觉得我们更应该注重揭示网络之弊,这样似乎更有意义。

还需要提醒的是,既然说网络批评利大于弊。也即网络批评是有成果的。
那么,大家不妨来总结一下,网络批评的成果。这一两年来,网络批评的成果何在?
成果的影响力有多大?意义如何?

网络批评也必然产生一些网络批评的人物,如何评价他们?你对他们的表现满意吗?他们还有什么不足或缺憾?

看看网络上最近的一系列热门文章如《理事的意义》、《由郭连贻现象看中书协推大家》等,网络的意义就不言而喻了。

原帖由 丁剑 于 2007-6-4 11:22 发表
我觉得讨论就应该一分为二。
说网络之利,那么利在何处?

是不是真利?
这种利到底对书坛起多大作用?
说网络之弊,亦然。

从随便到无聊!进而谩骂。
更有无中生有,这样的网络弊端到底会对书坛产生多大的影响?

而且,我觉得我们更应该注重揭示网络之弊,这样似乎更有意义。

还需要提醒的是,既然说网络批评利大于弊。也即网络批评是有成果的。
那么,大家不妨来总结一下,网络批评的成果。

这一两年来,网络批评的成果何在?
成果的影响力有多大?意义如何?

网络批评也必然产生一些网络批评的人物,

如何评价他们?
你对他们的表现满意吗?
他们还有什么不足或缺憾?

em1 em6 em6 em6 em6 em6 em6 em6 em6 em6 em6

我觉得,网络批评是当前社会所有批评途径中最便捷、最自由、最广泛的一种。
路见不平,一声吼啊,该出手时就上网。这是不是可以作为网络批评的一个写照。
同时我还觉得,网络批评也是最泛滥、最充斥功利心态、内容最良莠不齐,民间社会影响力最大的一种批评。

说网络批评利大于弊,是因为有一种希望。
批评使人进步,吹捧使人落后。人们希望在浮躁、功利的网络中留一半清醒。

说网络批评利大于弊,是因为还有一种希望。
网批明显多于网评,网批但图一时之快,网评则意蕴深刻。人们希望在网络中成长出优秀的网络批评家,希望看到好的、有深度的、有意义的批评文章。

说网络批评利大于弊,是除了希望之外,还能有实际的回报。

指评没有什么不好,有问题就改之,没有就加勉,很简单的事。em5

这几天实在太忙,一直在看,容后再细说,因为这个话题展开来说很有深度的
希望少一些口水,嘿嘿