书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 十方居士

几篇小文逗您玩(不断添加)

em2 em2
        在单位,大家饮用桶装纯净水,但送水的往往来得很迟。有时,电话打完一个小时后没来,两个小时后也没来,三个小时后依旧没来,四个小时后......下班了,水送来了。
        对于送水迟来的原因,大家常常在焦渴之中进行大胆的猜想和热烈的讨论。现从n条讨论稿中采撷几条,看看最像哪一条。
        1.受金融危机的影响,纯净水公司濒临倒闭,送水工都被辞退了,总经理接听客服电话后,亲自扛桶,徒步送水;
        2.纯净水公司为节省成本,用最古老的方法打井取水,费力耗时,迟迟送水不来;
        3.纯净水公司接听客服电话的员工患有严重的健忘症,刚放下话筒,把客户的地址忘了;
        4.送水工酷爱锻炼身体,领到水后,绕城空跑三匝,然后再去目的地;
        5.送水工关心客户健康,领到水后,自费化验,看里面含不含三聚氰胺;
        6.送水工半路遇到了裁缝高秀敏,给研究古尸的范伟当爹去了。

em2 em2
        全国两会圆满闭幕了,我代表我妻子和儿子向两会的胜利召开表示祝贺!
        提起“闭幕”这个词,我想起了一个笑话,在心里憋得慌,讲出来让大家听听。不过,首先声明,以下的话仅仅是个笑话,与两会和其他人无关。
        说某地举办E省第二届体育运动会,特意邀请E省省长致开幕辞。其实,省长的开幕辞只有一句话:我宣布,E省第二届体育运动会开幕。
        但是,那天省长喝水多了,有点内急,一心盼着去厕所。等到致辞时,省长激动异常,心想,终于可以去放松一下了。于是,对准话筒,运用平时练就的不太标准的普通话,郑重发言:“我宣布,E省第二届体育运动会~闭幕!”

em2 em2
        近来,天气变暖了,花红柳绿,田地里的野菜也吐芽了。有些城里人,吃饱喝足之后,开着私家车,到野外踏踏青消消食,顺便采些野菜回去。而在我小的时候,天稍暖和,便开始到田地里挖野菜了,只不过是饿着肚子去的。想想现在的生活,发生了翻天覆地的变化,真让人感到幸福啊。
        现在,菜市场里卖一种野菜,叫马齿菜,学名是马齿苋。其实,马齿菜采摘于夏秋两季,现在上市的应是大蓬培育的“家菜”。马齿菜耐旱,生命力强,茎嫩叶肥,味道鲜美,且有很多药用价值。儿童积食,可以吃几个马齿菜饼,保准有效。
        谈起马齿菜,我倒想起一个笑话,是我的书法启蒙老师很早以前讲的。说清朝末年,有个青年张某,生性愚笨,读了好多年私塾也不识几个字。一天,私塾先生为了让他记住“驰马施箭”这几个字,责令其背诵一个时辰。张某不解“驰马施箭”这几个字的真正含义,便摇头晃脑地死记硬背起来:“驰马施箭,驰马施箭,驰马施箭......”
        不知不觉已近正午,张某腹中饥饿,不由想起了马齿菜饼,越想越觉得饿,背诵的内容也渐渐地变了:“驰马施箭,驰马施箭,吃马齿菜,吃马齿菜......”
        私塾先生听到声音变了,立即走过来,朝张某后脑勺一击,喝斥道:“谁让你吃马齿菜了?干嘛不吃驴齿菜呢!”
        张某赶紧改口:“吃驴齿菜,吃驴齿菜......”

em2 em2
        一般来说,人们向往春天,不光是因为春天里气候适宜,而且,春天带来了生机、带来了希望。漫步于公园,信步于河畔,暖风拂面,再有天蓝云白,鸟语花香,真让人惬意忘返。
        也许是太爱春天了,一些人在游园踏青之时,总会折得二三枝鲜花来,或编个花环戴在头上,或选一花朵别在发间,再或拿花回家,插入瓶中,闲时把玩。
        也许是这些折花的人太懂生活了,有道是“韵华莫负好春光”嘛。我更想起了印度诗人泰戈尔的一句诗:贪图果实,错过花卉。不知折花的人读没读过泰戈尔的诗,但他们的所为与此句诗意是相当的吻合!
        不过,如果大家都来折花就不好玩了。试想,不管园里河畔、房前路边,只要是有花的地方,都被折得一干二净,那岂不是大煞风景!因此,我把泰戈尔的诗拿来,反其意而用之,曰:贪图花卉,错过果实!

回复 #174 十方居士 的帖子

em2 em2
      当然,对于花粉过敏者,泰戈尔的这个诗句又要被改为:贪图花卉,皮肤过敏。

回复 #174 十方居士 的帖子

em2 em2
        读高中的时候,我喜欢泰戈尔的诗,也摹仿其风格写过一些东西,多是两三句或一句话为一节的短诗。其中有一句“孤寂的泪,单行流”,我比较满意,自以为写出了孤独落寞的心境。
        然而,有一位同学不以为然,还开玩笑似的反驳我:“这准是个独眼龙!要不,怎会是流单行泪呢?”

em2 em2
        听说放风筝有助于缓解颈椎疼痛,我便买了一个风筝,想试一下。
        记得第一次放风筝是立春次日,在洛浦公园。那天,刮着凉风,我裏着厚厚的棉衣,仍然觉得不暖和。公园里人迹稀少,只有两个老头坐在一块石板上,下象棋。两位冻得直搓手,但没有离开的意思。
        我打开风筝,小试了一把,果然效果不错,脖子舒服了许多,身上也暖和了。
        不知不觉,一个小时过去了。我打算收工回家,便慢慢收线。风筝越来越低,最后,划翔着冲向地面。不巧的是,风筝落在了两个老头的棋盘上,正好搅和了他们的棋局。其中一个老头显得有些生气,冲我嚷嚷:“刮这么凉的风,不在家呆着,放什么风筝呀!神经病!”
        我赶忙道歉,但心里想:到底谁更应该呆在家里呢?

回复 #177 十方居士 的帖子

经常写字刻章,难免脖子会不舒服。我总结一套“课间操”,对缓解脖子疼痛或许有帮助,大家不妨一试。
    我的“课间操”是:身体不动,头在空中写简体的“龙”字,并且动作越大越好。

em2 em2
        人们大多喜爱春天,但春天里往往多风干燥,人体内热较旺,如果不注意饮食清淡和规律的生活,则极易“上火”。
        我近几天就是因为上火而牙痛,以致于脸都肿了。本来,我比较清瘦,脸突然肿起来,格外“显眼”,熟人见了,纷纷好奇地说:“咦?几天不见,发福了呀。”
        唉,我真是应了那句话:打肿脸充胖子。

em4 em4 em1 em1