书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

几篇小文逗您玩(不断添加)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
        俺这个帖子虽说文笔不算好,但还是极力向大家推荐em14 ,理由如下:
       1. 文笔平平,但读起来并不费力,您不须em16 。
       2. 除极少数小文是来自身边朋友的讲述之外,其余都是俺的原创。要看原创,您要em15 。
       3. 俺这个帖子,宗旨是逗乐,相信您看后会em22 。

回复 #1 十方居士 的帖子

em2 em2

都是大好人
                几个老同学从天南地北赶来,搞个同学聚会。大家聚齐后,订了家有名的饭店,准备边吃边喝边叙。
        酒过三巡,A女士打开了话匣子:“我前天走运,遇见好人啦。那天咱们班长打电话搞聚会,我急着去 车站买火车票,就骑摩托车飞抵车站。过路口闯红灯时被一交警拦下,非要罚款伍拾元,我一再说好话抛媚眼都不行。不过,这位交警哥们儿最后提醒我一句话,说如果我有熟人就可免罚。一语点醒梦中人啊,要不是这哥们儿提醒,我还真把当交通局局长的邻居给忘了。你看看,好人一个提醒,我省了伍拾元钱。”
        B先生沉不住气了:“伍拾元钱就让你嘚瑟个没完!我给大家说个警民一家亲的故事。去年,我老婆下岗了,在家没事干,总不能眼睁睁饿死吧,就利用我家宽敞且位居一楼的有利条件,开了个棋牌室。有些棋友牌友为了增加兴趣,掏钱奖励获胜者,当然,我老婆也有提成的,一个月能多收入三四千元。咳,我老婆也是混口饭吃,不容易啊,但竟被别人多次报警说我们开赌场。幸亏我有一位当公安局局长的朋友,每次都给摆平了。什么是关心百姓?这就是!真是鱼水情深啊!”
        C先生放下手中的茶,接过了话茬:“是啊,说咱们生逢盛世一点儿也不假。前年我在一所学校门口开个网吧,引进了特好玩特新潮的游戏软件,赚钱也特快,一个月能弄五万多元。但竟有人报警说我招揽未成年人沉溺网络。你说我冤不冤,我通宵达旦拼命干事业,到头来还说我招揽未成年人。他们是未成年?NO!在这方面,我严格把关,-----每进一个人我都要问他们年龄,他们都说是十八岁。看看,没我什么事吧?再者,我在公安和工商方面都有熟人,他们都是大好人,让我一个月少损失几万块呢!要搁三十年前哪有这好事?”
        D先生一边听,一边点头附和,终于,憋不住了:“要不是有好人相助,现在俺恐怕只能在号子里蹲着了。半年前,俺是一个小省长。大家知道,俺爱交朋友,其中有一位搞房地产的朋友,特铁,想让俺给批块地。你说,这不是现成的吗,大笔一挥,就OK了。这位朋友为了感谢俺,送给俺两套别墅。可是竟有人告俺,说俺受贿,结果把俺职撤了,别墅没收了,还要判俺刑。俺不成了冤大头了吗,你说说,接收朋友的礼物也叫受贿?幸亏法院有一哥们儿,心肠特好,出面相救,俺才能够和大家一聚。”
        臂带刺青不停抽烟的E先生在空中吐了个烟圈,也开始讲话了:“你们说的这些人都算个屁!老子的这条命是一个大好人给换来的!大家知道,我喜爱兵器,前几年在民间成立了一个兵器收藏协会,吸纳了百余名会员,个个都是讲义气的热血哥们儿,个个都是大好人。一年前,有个开奥迪的主儿蹭了我的车还耍横,挥着拳头要和我打仗,我用随身携带的兵器------一把瑞士匕首把他永远撂倒了。公安的人要抓肇事者,和我同车的一名会员替我顶了。结果,他被判牺牲了;我活了下来。大家看看,这是多么好的人啊!我当初只是正当防卫才失了手。这位大好人的浩然正气天地可鉴!”
       聊得正酣,饭店服务员迈着碎步,端来了一道新菜。E先生立马刹住话题,举起洒杯:“诸位,让我们干杯,为了品尝这道新菜,为了感恩身边的好人干杯!”

回复 #1 十方居士 的帖子

艺术家Q君购物记
                 此文本打算写成n小篇,但恐怕大家阅读起来不方便,就合成一篇分节呈现。并起了个篇名-----《艺术家Q君购物记》。
                                                              一
        艺术家Q君打算买一条牛仔裤,就径直进了市里最有名的牛仔裤专卖店。左挑右选,似乎没有太满意的。
        突然,他的目光停留在墙角地上散放的一条牛仔裤上,便走过去,拿起来看。
        营业员走过来了,满脸歉意地说:“对不起,先生,这是条破牛仔裤,我们还没来得及收拾,不能卖给您。”
       “不,不,我正想找条破裤子。”
       “本店有专门致破的裤子,在里边衣架上,请您看一下。”
       “那些我都看过了,统一是膝盖处烂个洞,太没个性了。”
       “但是,先生,这条裤子屁股上挂破了,我们本打算扔掉的,真的不能卖给您。”
       “哦?是吗?那太好了!我正筹办一个行为艺术展,需要一条这样的裤子。扔掉太可惜了,就送给我吧。”说罢,Q君满脸惬意地提着破牛仔裤扬长而去。
                                                                二
        Q君从牛仔专卖店出来,见到一个卖苹果的小摊,便围了过去。
       “买苹果吧?咱的苹果可好吃了,”卖苹果的主一见Q君过来,就主动搭讪,“这边是红富士,脆甜可口,叁块捌一斤,要不要来几斤尝尝?”
        见Q君不言语,卖苹果的主儿又开始推荐了:“这些是秦冠,面甜可口,叁块陆一斤,来几斤尝尝?”
        Q君摇摇头。
        卖苹果的主儿急了:“实心要的话,便宜两毛,红富士叁块陆,秦冠叁块肆。咋样?”
        Q君依然摇摇头,目光却停留在地上扔的几个青苹果上。
       “ 对不起,那些是生苹果,又涩又苦,不能卖给您。”
       “不,不,我正想买些青苹果。”
       “兄弟,那些青苹果俺打算回去喂猪呢。您要真没钱,俺送您几个好苹果尝尝,何必这样作践自已!”
       “ 哦?是吗?那太好了!我买苹果不是为了吃,而是画油画呢。谢谢了!”说罢,Q君用破牛仔裤兜起青苹果,满意而去。  
                                      三
        Q 君兜着青苹果,来到一家手工馒头店。
      “买馒头吗?要油卷还是糖包?”店老板主动询问Q君。
      “我要实心馒头。”
      “现在物价涨了,实心馒头一元三个。刚蒸好的,热着呢,您要几个?”店老板非常耐心。
        Q君摇摇头,目光却停留在散落在墙角地上的几个脏馒头上。
      “对不起,那些太脏了,不能卖给您。”
      “不,不,我正想要些别人不吃的馒头,要不太浪费了。”
      “兄弟,即使乞丐来了,我也不会把脏馒头施舍给他;看样子你不像没钱的人,为啥非吃扔掉的馒头?你要真是饿着肚子,我白送你几个好的。”
      “哦?是吗?那太好了!我买馒头不是为了吃,而是画素描当橡皮擦呢。多谢了!”说罢,Q君捡起墙角的馒头,塞进破牛仔裤的裤兜里,感激而去。
                                                           四
        Q君用破牛仔裤兜了一大包东西,走进一家豆浆店。问道:“有豆浆吗?”
       “对不起,刚卖完。欢迎下次光临。”店老板满脸歉意地回答。
        Q君并未离开,目光却停留在桌上的半杯豆浆上。
       “抱歉,那是别人剩的豆浆,我还没来得及收拾。不能卖给您。”
       “不,不,我正想要这样的豆浆,要不太浪费了。”
       “兄弟,您要真想喝我的豆浆,改天我送您一杯;但绝对不能喝剩豆浆。”
       “哦?是吗?那太好了!我买豆浆不是为了喝,而是生宣作熟。多谢,多谢!”说罢,Q君不胜感激地把半杯豆浆拎走了。
                                                                    五
         Q君抱着一堆东西,走进一家茶叶店。开口问道:“有茶叶吗?”
        “废话!没茶叶我开门干吗?!”店老板感到很不可思议。
        “您误会了,我指的是有没有最次的茶叶?”
        “兄弟,您又开玩笑了,我这里都是一等一的好茶,随便哪一种喝着都特棒。”
       “不,不,我要的是别人不喝的碎茶叶。再不,别人喝过的茶叶渣子也行。”
       “兄弟,您太自虐了吧?如果真没钱,我送您一包。”店老板挑了一包茶叶,“拿去吧,这种茶卖得最慢,您拿去权且作个广告吧。”
        “哦?是吗?那太好了!我买茶叶不是为了喝,而是宣纸作旧。多谢,多谢!”说罢,Q君拎起茶叶,非常感激地走了。
                                                                       六
         Q君拿的东西实在太多,他有点拿不动了,他想回家。但是,一转身,他看到了一家土杂店,禁不住走了进去。
       “有碗吗?”Q君问道。
       “有!您要高档一些的还是一般的?”店老板非常热情,立马给Q君介绍起来,“您看这种碗怎样?胎薄瓷细,用着不错,看着也上档次。不过这种碗比较贵一点,您实心要的话,按十二元一个怎样?”
       “不,不,最一般的就可以了,我不是家里用的,小一点也可以,要不太浪费了。”
       “那就这种吧,”店老板又挑了一个碗,“这种是最便宜的,二元一个,一般小一些的饭店都用这种。这种碗看着大,实际盛不了多少东西,用着特实惠。”
       “不,您误会我了......”Q君想解释。
       “哈哈哈,不要说了,我知道你们作饭店生意的特会算计。要多少?”店老板说话非常快,抢过了Q君的话。
        Q君打算买两个碗,但面对店老板不想多说话了,于是伸出两个手指。
       “二百个,是吧?我猜得不错吧?一般小饭店来我这里买碗都是这个数。”
       “您......我......”Q君开始支吾起来,他不知该怎么回答了,他扭头看看店外,想转身离开。
       “您是没开车?还是怕买回去不合适遭埋怨?”店老板挡住Q君的退路,“要不这样吧,您先带两个碗回去,让家里或合伙人看看,如果不合适再拿回来,行不?唉!现在生意不好作啊......”
        店老板说话时已经拿起了两个碗,硬是塞进Q君的手里,不,严格说是塞进Q君的怀里。
       “您先别急啊,我得把这些东西放下给您付钱呢!”Q君想把手里的东西放下来。
       “您是笑话我,是吧?”店老板拉住Q君,“我不都说了吗?您先拿回去,这两个不用付钱。”
      “哦?是吗?那太好了!多谢,多谢!”Q君抱着碗和他的所有东西,离开了土杂店。他本想告诉店老板,他买碗是盛墨用的。

满目尽是大好人em1 em1 em1 em1

em2 em2
            本人眼睛近视,斗大的字,须放在眼前一米内方可看清,若放在一米之外,没准会把“免予死罪”看成“兔子死罪”。
        某天,俺在一条小街上闲逛,远远地看到一间房子,门口挂一块招牌,上面影影绰绰有四个字:大病医院。
        俺立马犯起了嘀咕:“操,这家诊所真胆大,敢堂而皇之地挂这种牌子,有关部门也不管一管。”正思忖着,走近了,再定睛一看,哦,人家的“大”字上面还有一点呢。

。           读初中时,我痴爱治印,凡见到方框之类的小图形,总会联想到印章。
        一次,见同学晓冬拿一本书,外层手工包的书皮吸引了我。
        我问:“谁给你刻的印章?”
        晓冬比较诧异:“没有啊,印章在呢?”
        我指了指书皮,见晓冬还在迷惑,就趴近了仔细看。这一看我不禁笑了,原来是个红色的“图”字,因为是黑体字,笔画粗细一般,我把它看成是一枚“冬”字印章了。

em2 em2
           楼下拟建一休闲广场,刚把地砖铺好,其它设施还没完备,施工方在广场边临时竖一木牌:
           禁止
           一切
           车辆
           入内
           第二天,有一外地朋友K君来访,我们在楼下散步,路过广场,K君惊叹道:“哇!好大一个停车场啊!”
           我说:“是休闲广场,怎么会是停车场呢?”
           K君指了指广场边的木牌。原来,有好事者把“禁止”二字弄掉了。

em2 em2
         洛阳人爱喝汤,外边的汤馆也很多,牛肉汤,羊肉汤,驴肉汤,豆腐汤等等,多种多样。汤馆老板会根据每个顾客的口味配汤。
        有一彪形大汉,胡子一大把,头发乱蓬蓬,穿着背心和大裤头,下面一双脏兮兮的拖鞋,迈进了一家牛肉汤馆,付钱后到盛汤处。
        盛汤师傅很客气地问:“吃肉吃杂?”
        “各半。”
        “辣椒要不?”
        “少许。”
        “......”
        在场的人都乐了,想不到这么豪放的主儿能说出如此斯文的话。
        这位大汉说的也许是玩笑话,但生活中这些例子很多,所以我们不能仅看外表。
        一次在银行取钱,排在前面的是一位二十多岁的小伙子。戴着耳环项链,因为天热,赤着膀子,露着胸毛和臂上的刺青。轮到小伙子时,银行人员礼貌而胆怯地问道:“您好,请问您要办理什么业务?”
       “ 我          #    #$@”小伙子显得非常腼腆,说话声特别轻,加上防弹玻璃的阻隔,以致于银行人员反复询问都没听清。旁边排队的人急了,嚷了一句:“他取80块钱,赶快办理吧!”这下银行人员才晓得了小伙子的意思。
        这真是“穿着粗犷,说话温柔”啊。

em2 em2
         北方人多豪爽,南方人多细腻,这从食具上就能看出一二。
         有位山西大汉去南方作生意,日中腹饥,就走进了一家馄饨店。
         “要大碗还是小碗?”店老板招呼道。
         “大碗有多大?”
         店老板指了指正在就餐的一位顾客的餐具。
        “那就要大大大碗吧。”山西大汉回答。

洗目恭读em1 em1 em1 em1