书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

说说你眼中的现代书法????????

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
1、什么是现代书法?对你而言,你会把什么作品归为现代书法?

2、对于现代书法你是什么态度?(反对,支持,不反对不支持,为什么?)

3、你会觉得现代书法和时代暗合吗?你能在其中找到感动吗?

4、欣赏传统书法和现代作品时,你都会有什么样的感受?

5、你怎样看待现代书法作者?(艺术实践者?做秀?疯子?……)

6、你能接受没有文字的作品吗?

7、你觉得色彩引入现代书法是进步吗?

8、空间、时间等概念还很新潮吗?

9、那一种字是你认为漂亮的字?你为什么会这样认为呢?

10、现代书法家中,谁你会比较接受?

没有什么,随便问问,如果参与的人多,我们不妨来思考一下。或许会写些东东吧?
em1 em1

应该是书法艺术的一系分流 不是主干

不过 现代与传统很难划分 以后更难
em2 em2

现代书法和现代派书法是两个概念,现代,只是一个时间段概念,只要是现代人写的书法作品都是现代书法,如果他的字真算书法的话。现代派书法是书法流派,这可不是什么书法都算的。但是,现在的现代派书法更多的是概念,没有成形的有价值的作品,更象后现代主义的情况。就现代派而言,是书法艺术的探索,不能没有,但是也不能太多,那样损失太大。我喜欢现代派书法中有探索意义的作品。

其实现代书法已是一个泛指,而且大家也接受了这个称谓。

而且我认为现代书法作品有很多很有价值的作品,有很多很有成就的书法,有很多很有益的探索。至少目前,现代书法的创作,早已打破了日本人先有的程式,尽管,很多玩票者依然在走着从前的老路,但那必竟只是秀一下而已。

现在,中国的现代书法创作探索以及思考,已经进入了一个更自由,更宽博的理解状态。

书法如人

书法艺术作为国粹应该有其一定的社会地位,应该有它的艺术殿堂,应该有自己独立的传承基地,即完整的教育体系,从初级到中级、到高级,再到研究发展。而且要建立起自己的学术体系,包括理论、教育、创作、品评;同时要兼容汉字构造原理及汉语言文学,尤其是古文......

我的博客http://www.artgreat.org/03lm/3/index.asp?dd=5361

说说你眼中的现代书法????????

1、什么是现代书法?对你而言,你会把什么作品归为现代书法?
答:对我而言,现代人创作的书法作品都是现代书法。谁都不可能回到过去,真正找到古人的创作心态。

2、对于现代书法你是什么态度?(反对,支持,不反对不支持,为什么?)
答:书法有传统风格、现代风格等多种形式。每一种形式都有存在的理由和拓展的空间。我关心的不是书法以什么形式出现,而是这种形式的作品,能不能让现代人怦然心动。

3、你会觉得现代书法和时代暗合吗?你能在其中找到感动吗?
答:书法是由无数特定的元素构成的,它与我们的血脉相连和现代生活密切相关。我真切地感到它的存在,并且被它感动。

4、欣赏传统书法和现代作品时,你都会有什么样的感受?

答:不管是欣赏传统风格的书法还是现代风格的书法,我都会对自己陌生的线条和空间流连忘返。

5、你怎样看待现代书法作者?(艺术实践者?做秀?疯子?……)
答:我尊重、爱戴每一位潜心于书法艺术的探索者,不管他们的作品是属于什么类型,达到怎样的高度,他们是现代艺术的先驱,我常被他们的忘我的献身精神感动。

6、你能接受没有文字的作品吗?
答:能够。

7、你觉得色彩引入现代书法是进步吗?
答:是的。

8、空间、时间等概念还很新潮吗?
答:不新潮,邱振中老师在80年代的著作中就已经提到了。

9、那一种字是你认为漂亮的字?你为什么会这样认为呢?
答:创作书法作品不是写字,是用线条、点划等手法,创造出的全新的空间构成。

10、现代书法家中,谁你会比较接受?
答:书法和这个时代一样正在不断变迁,每一位作者都应该与时俱进,现在从事书法创作的人,离“书法家”还有一定距离。如果一定要称**家,那只能称“现在书法家”,现在称书法家,以后就很难说。

谢谢果儿的回复,感谢你对艺术的宽容和体悟.

我眼中的现代书法:
现代书法探索是哲学家玩的东西,不仅要有传统书画功夫,还要有丰富的想象力,思辨力.前瞻性..
只是真正成功的大师还未出现,一旦出现并被大众所接受认可,我想其影响力不下于中国书法史上的隶变,既是挑战亦是机遇em13 em2