书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 走失的猪

说说你眼中的现代书法????????

原帖由 ydhydh 于 2008-6-19 14:19 发表
“现代书法”的最大问题是思想还不解放。为什么不去自立门户呢?为什么只敢和传统书法决裂,不敢和书法决裂呢?反贪官更要反皇帝。至于那支毛笔,相当于土地和人民,前朝统治者用得,我用不得?只是自己别也成了 ...

em27 em27

原帖由 彭庆勤 于 2008-3-17 14:59 发表
读了诸位的高见,小弟受益不浅.

也说说自己对书法-现代性的想法和拙见.

一.不管是传统还是现代,如果是书法,传统和现代是不能分开的,如汉朝书法和唐朝书法,都是书法,不能汉朝是书法,而唐朝的不是 ...

2007_J 2007_J 2007_J

刚刚看了这部好帖,感谢吴勇!还待细品...........
想说一下,基本元素:
笔.............还有改变的空间吗.............有笔才有书写性.........成立吗?
墨.............还有改变的空间吗.............有墨才有书写的反差与玄妙.......成立吗?
纸.............还有改变的空间吗.............有纸才有书写的渗化特性.........成立吗?
水.............还有改变的空间吗.............有水才有书写的变化与丰富性.........成立吗?
有文字继续生存的必要和绝对性吗?
有线条的线性继续拓展的必要吗?
有空间的天人合一的指向性的座次研究必要吗?

回复 #1 走失的猪 的帖子

说说你眼中的现代书法????????
1、什么是现代书法?对你而言,你会把什么作品归为现代书法?
答﹕現代書法泛指現代人在現代環境中創造的書法,應是現代人在傳承基礎上發展和創新后而有別于傳統的書法o
2、对于现代书法你是什么态度?(反对,支持,不反对不支持,为什么?)
答﹕只要是好的(美的)書法理念‧技法‧作品都支持
3、你会觉得现代书法和时代暗合吗?你能在其中找到感动吗?
答﹕總是在不暗合→暗合→不暗合‧‧‧的螺旋循環中運動,我已見過令我感動的作品o
4、欣赏传统书法和现代作品时,你都会有什么样的感受?
答﹕我喜歡的都有正面的感受,整體上﹕傳統精品耐看,現代精品第一眼視覺效果好o
5、你怎样看待现代书法作者?(艺术实践者?做秀?疯子?……)
答﹕第一種。
6、你能接受没有文字的作品吗?
答﹕不!
7、你觉得色彩引入现代书法是进步吗?
答﹕用得好是進步o
8、空间、时间等概念还很新潮吗?
答﹕在我記憶里﹕時空概念是文藝复興時期科學家和哲學家共同創建的,如今已不新潮,但肯有新的內容補充。
9、那一种字是你认为漂亮的字?你为什么会这样认为呢?
答﹕美是多元的,百花齊放才是春。
10、现代书法家中,谁你会比较接受?

答﹕舉不勝舉。

有些书者的书法,就像是日本韩国的文字,我感觉不好。也许东西结合的不够成熟。创新精神是很好的。

好问题

em1 em1 em1

江山代有才人出,各领风骚数百年。创新是希望的开始,没有创新绝对没有希望。

言而无文行不远;书无字意鬼挑灯!{:1_100:}

回复 55# 龍山鳳水堂

{:1_117:} {:1_117:}