书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 2 在线 - 0 会员(0 隐身), 2 游客

• 只有游客在线
楼主: 十方居士

几篇小文逗您玩(不断添加)

em2 em2

时下,青歌赛正如火如荼的进行着。看着青歌赛,不由联想到了篆刻,本人觉得,篆刻和歌曲似有相通之处。现作一比较。
        阳文印----男声独唱(自古“阳”代表男性);
        阴文印----女声独唱(自古“阴”代表女性);
        阴阳合文印----男女对唱(或可称“男女混声”);
        元朱文印----甜歌(甜美清新);
        鸟虫文印----粤语歌曲(流美婉转);
        工稳印----美声(字正腔圆);
        写意印----摇滚(独述胸臆);
        甲骨文印----蒙古呼卖(古老神秘);
        楷书印----通俗歌曲(雅俗共赏);
        全国篆刻大展赛----全国歌手大奖赛(过关斩将);
        赛后获奖名单公布(有人谢天,有人骂地)。

em2 em2

高三男生张君,立志考取中央美术学院,平时画画也特努力。
        一日,画师叮嘱张君,让其练一组速写,素材是行走的人们,要求多观察,掌握动态和特点。
        张君谨领师命,来到街上,观察行人。
        一会儿,走来一位妙龄女子,面容娇好,身材高挑,曲线有致。张君立即把目光投向女子,上下打量,穷追不舍。女子发现被人紧盯,脸颊一红,匆匆离去。
        又一会儿,走来一位中年男子,油头粉面,西装革履,步伐优雅。张君立即把目光移过来,穷追不舍。男子发现被人紧盯,先是急忙摸头,然后弯腰查看裤子拉链,随后,扭头问张君:“哥们儿,我哪地方不对吗?”

em2 em2

小区门口有三个店铺,分别是药店、性用品商店和文具店。店主都是外地人,他们没有住房,便住在店里,这样,倒省了一笔钱,还可看守店面。
         一个寒冬的午夜,药店的门被急促敲响。里面传来店主不耐烦的声音:“谁呀!”
        外面,一男子慌忙应道:“我儿子发高烧,39度,麻烦你给我弄些药吧!”
        门打开了。
        不一会儿,性用口店的门被急促敲响。里面传来店主不耐烦的声音:“谁呀!”
        外面,一男子应道:“哥们儿,救救急,给个套!”
        门打开了。
        又过了一会儿,文具店的门被急促敲响。里面传来店主不耐烦的声音:“谁呀!”
        外面,一男子慌忙应道:“伙计!麻烦把门打开,我急着练字,没墨汁了......”
        里面骂道:“神经病!”

孙子不满两岁,聪明伶俐,深得家人喜爱,尤其是爷爷,更是百般溺爱,只怕孙子吃不饱、穿不暖。
        妈妈炖了一个鸡蛋,端来喂儿子,儿子吃了一口,就再也不肯张嘴。妈妈劝道:“孩子,赶紧吃吧!我小时候穷,想吃鸡蛋还没有呢!”
        爷爷在一旁替孙子着急,也在哄着:“是呀,赶紧吃!再不吃我可要吃了!”
        孙子害怕爷爷抢食,狼吞虎咽,一转眼工夫,鸡蛋吃完了。
        又一天,妈妈喂儿子奶,儿子吃了一口,就再也不肯张嘴。妈妈劝道:“孩子,赶紧吃吧!我小时候你姥姥没奶,想吃还没有呢!”
        爷爷在一旁替孙子着急,也在哄着:“是呀!赶紧吃!再不吃我可要吃了!”

过去,人们讲究,结婚总要算卦,挑个好日子。现在,好多年轻人不算卦了,而是崇尚“8”,结婚自然是选个逢“8”的日子。
        昨天,9月18日,也有人结婚,吹吹打打,场面很是气派。旁边有好多人站着看。其中,有一年轻人说:“今天真是好日子呀!‘9.18’——就要发,多好!”
        这时,有一老年人骂道:“你MD是日本人?”

前几天,网站新添加部分关键词过滤自动扫描程序,我的这个帖子被误删了。想想也是,电脑的特点就是“一刀切”,没有人情味。

上个月,我在网上买个包包。因为之前未在网上淘过东西,不清楚操作流程,所以,就打电话向店主讨教,顺便砍砍价。店主非常热心,给我降了价,还指导我在网上操作。

为表感激之情,我打算给该店主以好评。深思了一番,我打下了这样一句话:店主非常热心,给我降了价,还教我cao作流程。

谁料,电脑返回错误信息,并提示:请规范网络语言,禁止使用“我cao”等字眼。

证据(外二章)
          月黑风高之夜。
          小区旮旯里停着几辆自行车,一男子四处张望一会儿,打起电话来:“小五,快来滨河小区!你把着风,我弄辆自行车......”
          我正好路过,不由打一寒战:有贼!
         我赶紧躲到一旁,拨打110报警。
         平生第一次打110,有些紧张,但我还是将事情的原委描述一遍,并建议出警捉贼。
         谁料,对方冷冷地问道:“你确信他是贼吗?你抓到他了吗?你没抓到他怎么就说他是贼呢?”
         我怯怯地回答:“他正在打电话叫同伙呀!”
          对方冷冷地说道:“我们要讲证据!你知道吗?你没抓到他就是没证据,你没证据就是挠警!”
        “啪”,对方把电话挂断了。
                                                                                                                                               一
           小时候上学要经过一条小河。夏天的中午,自然要和伙伴们在河里嬉耍一阵子,才匆匆往学校奔去。有时,耍过点了,上学便迟到了。
           迟到,自然要向老师说个迟到的理由,像头晕肚痛之类。
          但我的老师非常狡黠,他等对方陈述完“理由”后,往陈述者胳膊上一挠,留下一道白印,然后坚定地问:“在河里耍了?!”
        “没......没有......”
       “ 敢说!这就是证据!”
         一次,又迟到了,有个同学似乎比较明智:“在河里......时间长了......”
         老师非常得意:“招了吧?说说,河里有啥好耍的?竟然学都不上了!”
          这个同学辩道:“不是在河里耍,是救一个落水的女孩......就迟到了......”
         老师喝道:“敢说!”
         这个同学往自个胳膊上一挠,留下一道白印,然后坚定地回答:“这就是证据!”
                                                                                                                                                      二
           饭店爆满。大家正享受着美食之乐。
          突然,有一短发食客大声叫道:“服务员!服务员!”惹得大家纷纷朝这里张望。
          服务员来了,询问原委,短发男子并不理睬,却指了指盘中,大声喝道:“这怎么回事?!叫经理来!”
          服务员不敢怠慢,应了一声,赶紧叫人去了。
           一会儿,一位经理模样的人来了,满脸堆笑:“呵呵,先生,您有什么事情?”
          短发食客怒道:“你问我有什么事!难道服务员没告诉你?-----盘里的不明飞行物是怎么回事!”满堂的人顿时静了下来,都睁大眼睛,关注着事情的进展。
          经理并不着急,拿起一双筷子,往盘里一夹,又飞快往嘴里一送,然后,镇定自如地说:“不就是一个花椒吗?有什么大惊小怪的?说话要有证据!知道吗?没有证据就是诬陷,知道吗?”最后,环视四周,打着手势说:“没事了,大家继续!呵呵......”

em2 em2
        农村人吃饭,爱端着碗到大街边,找个石头或土堆,蹲上去,边吃边和左邻右舍聊天,饶有滋味。
        王伯爱蹲在街边吃饭,并且,喜爱吃大蒜,可谓“三餐不离蒜”。
        人们见王伯吃蒜,禁不住会问:“王伯,是不是家里蒜卖不出去了,每天都要吃?”
        王伯便回答:“大蒜好处多着呢!可以助消化、防疾病......”
        今年,一部分农产品价格上涨,大蒜更被人戏称为“算你狠”。
        王伯仍然蹲在街边吃饭,但不再吃大蒜了。人们见了,又会问:“王伯,是不是大蒜涨价,吃不起了?”
        王伯便回答:“虽说大蒜好处多,可吃多了眼睛犯昏啊。”

em2 em2
        12月12日10:00至10;30,我参加了一场反假币上岗资格考试。其实,早在前年12月份,我已经考过一场了。人民银行规定,银行从业人员必须两年考一次,尽管考试的内容在现实工作中很少用到,但人民银行多牛,谁敢不听!
        此类考试是相当严格的,而我忙于投稿首届手卷展,疏于学习,因此,只有抱希望于后年考试了。
        同事小董,未通过前年的考试,两年来,一直忍辱负重,卧薪尝胆,信誓旦旦要在今年的考试中出类拔萃。一册厚厚的反假币知识资料书本,小董已经翻看了n遍,虽谈不上韦编三绝,但书皮早已翻烂。理所当然,小董成了最被看好了考生,大家都希望在考试中能坐在小董旁边,也好“借光”。
        准考证发下来了。我惊奇地发现,自己是个幸运者,-----我和小董同时间同考场且坐次正好相邻!我看到了一丝曙光。
        12日上午9:50,我早早进入考场,却没见小董身影,考试马上开始,我再也按捺不住,给小董打电话,问道:“你在干啥呢?怎么不见你?”
       小董说:“这不是明天考试吗?我在家备考呢!”
       我说:“那你就备后年的考吧!”

em1em1颇受教益